С февраля по октябрь нынешнего года в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященной 100-летию Великой российской революции, в Музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина» проходила акция «Именем Революции!». Сотрудники музея разыскивали сведения о людях, носивших «революционные» имена.
На призыв откликнулись люди разных поколений. Среди них и ныне здравствующие обладатели уникальных имен, и те, кто хотел рассказать о своих уже ушедших из жизни родственниках и знакомых. Кто-то не смог по разным причинам прийти в музей лично, а присылал письма или сообщения по электронной почте с рассказом о родных и близких. Эти интервью, короткие видеозаписи, фотографии и биографии уже стали частью большого архива воспоминаний.
В четверг, 26 октября, в Музее городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX века» прошел заключительный вечер этой акции. В гостиной собрались некоторые из участников акции – обладатели имен, связанных с революцией, или их потомки. Звучали короткие истории о жизни разных людей, разных семей, наших земляков. Рассказывалось о причинах, почему когда-то ребенку было дано то или иное имя.
После революции 1917 года и вплоть до его распада детям очень часто давали имена, образованные от символики того времени. Особенно это было характерно для первых лет советской власти. Сейчас нас удивляет, что мальчика могли назвать Авангард, Вилен, Вилорий, Марлен и даже Трактор и Дизель. Девочек: Искра, Красарма, Вилора, Нинель (Ленин – наоборот). И незабвенная Даздраперма (Да здравствует 1 Мая). Были имена, образованные от географических названий – Алтай, Рейн. От названий химических элементов – Радий, Ванадий. От научных терминов, например, девочку могли назвать Гипотенузой. Многие бообладатели таких вычурных имен, став взрослыми, часто не одобряли разыгравшейся фантазии своих родителей и при получении паспорта имена меняли на самые обычные.
На встрече сотрудница музея рассказала, что в селе Старое Тимошкино в семье Маракаевых было два брата – Тельман и Эрнст. А один наш земляк по фамилии Кисюков, родившийся 8 ноября, получил имя Октябрист. На большом экране показали интервью с мужчиной, которого отец-коммунист назвал Энгелем в честь Фридриха Энгельса.
Присутствовавшая на встрече Элеонора Соловейчик (названная в честь дочери Карла Маркса) рассказала, что у нее были сестры Эра, Заря, Вилора и Иосифа (в честь Сталина). А имя одного родственника Ии Шлапак – Комболь (от коммунист + большевик). Самого его уже нет в живых, остались дети – Елена Комбольевна и Александр Комбольевич. Еще кто-то из присутствующих рассказал о двух сестрах, которых звали Рево и Люция.
Говорят, что в наши дни в Ульяновске и области мальчики чаще всего получают имена Артем, Максим, Егор. Три самых популярных имени девочек – Мария, Дарья, Анастасия. Но встречаются и редкие: Луна, Ида, Гай, Платон. Родители не скупятся на фантазию. Известен случай (к счастью, не в нашем городе), когда девочку назвали Шосина – то есть Шанхайская организация сотрудничества.
Марина Коновалова