1 НОЯБРЯ. ДЕНЬ СВЯТОГО САДОКА, ИВАНОВ ДЕНЬ
В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

2 НОЯБРЯ. ДЕНЬ АРТЕМИЯ
В этот день полагалось заниматься починкой заборов, поскольку считалось, что чем забор лучше и крепче, тем будет урожайнее следующий год. Начинают квасить капусту. По народным представлениям, в этот день к человеческому жилью начинали приближаться волки.

3 НОЯБРЯ. ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. ДЕНЬ ИЛЛАРИОНА
С этого дня начинает заметать пороша. В народе говорили, что первая пороша – не путь. Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает – весной рано зацветут подснежники.

4 НОЯБРЯ. ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Это один из главных женских праздников, его называли Казанская бабья заступница. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. К этому празднику приурочивались запоздалые свадьбы. Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается.

5 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ЯКОВА
В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию этих насекомых. Считалось, что чем больше меда съест хозяин и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году.

6 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ». ДЕНЬ АФАНАСИЯ
Лучина мечет искры и не загорается – к оттепели. Лучина трещит – к морозу.

7 НОЯБРЯ. ДЕНЬ МАРТИРИЯ
В народе говорили, что в этот день плачет даже природа -дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех сирых да убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников – и дома за столом, и на кладбище, плакали по ним. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу – место будущего воскресения.

8 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО
Считалось, что в этот день души умерших прилетают на могилы в образе птиц, которым и предназначено поминальное угощение. Поэтому на могилах рассыпают зерно или кладут поминальную кутью.

9 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ПАРАСКЕВЫ
В этот день давали обещания выполнить какую-нибудь работу или заповедь. Часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия, полностью отказаться от спиртного, сладкого или скоромного, поставить в храме свечу определенного размера или пожертвовать ему деньги.

10 НОЯБРЯ. ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА
По пятницам ребенка не купают, а то сушец (болезненная худоба) нападет. На Параскеву – первый зимний день.

11 НОЯБРЯ. ДЕНЬ НАСТАСЬИ И АВРААМА
Анастасия считается заступницей овец, а Авраамий – покровителем овчаров. Сельские пастухи, овчары очень часто прибегали с мольбой к святым и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, иконы в полной уверенности, что это самая надежная охрана от всякой опасности, особенно от диких зверей, для животных.

12 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ЗИНОВИЯ
Первое массовое появление синиц около домов – признак приближающихся больших холодов. Если на Зиновия волки стаями ходят – к голоду, мору или войне. Снег порошит – за морозом спешит.

13 НОЯБРЯ. НИКОДИМОВ ДЕНЬ
Никодима почитали как хранителя дома от огня и пожаров, разных бед и несчастий. Он оберегал семьи от несчастий и разных бед – это поверье пошло от того, что, по преданию, святой затушил полой своей одежды пожар, который начался в пекарне монастыря. В этот день переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых, а из курятины готовили разные блюда.

14 НОЯБРЯ. КУЗЬМА И ДЕМЬЯН
По народному календарю осени отводится время от второго Спаса до Кузьминок. В этот день доигрывали последние свадьбы – ковали счастье молодым. Святые Косьма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях.