Такое решение было принято по итогам участия делегации Ульяновской области в работе двух крупных форумов: XVIII Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» (г.Минск, Республика Беларусь) и Санкт-петербургском «Форуме стратегов – 2017».

По словам руководителя ульяновской делегации, директора АНО «Центр стратегических исследований» Олега Асмуса, основой данных форумов стало обсуждение целей устойчивого развития регионов и страны, активно обсуждался мировой и европейский опыт. «Например, в Республике Беларусь в «Стратегии социально-экономического развития» определены 17 ключевых целей устойчивого развития, такие как хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост и т.д. Республиканская стратегия устойчивого развития строится на этих целях, под каждую из которых заложены свои конкретные индикаторы, ‑ рассказал Олег Асмус. – Уверен, что в нашу «Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года» необходимо внести раздел по устойчивому развитию и этим 17 целям. Тем более, что наш проект по экономической безопасности как раз включает в себя достижение всех этих целей в каждом муниципалитете».

По словам Олега Асмуса, опыт Ульяновской области так же очень востребован: «В процессе общения с Министром экономики Республики Беларусь Зиновским В.И., рядом экспертов Республики Беларусь и Германии, представителей ООН, выяснилось, что мы со своей системой оценки регулирующего воздействия ушли далеко вперед. Они стоят только в начале пути. Их очень интересует наш опыт проведения оценки регулирующего воздействия, а также реализация риск-ориентированной модели и инвестиционного законодательства».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, комментируя итоги работы ульяновской делегации заявил: «Стратегическое планирование должно быть на первом месте. Поэтому мы уделяем такое большое внимание переформатированию или перенастройке нашей стратегической политики. Не случайно, когда проходил форум в Санкт-Петербурге нам единственным из регионов Российской Федерации было предоставлено право оценивать других».

Для справки:
XVIII Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» проходила с 19 по 22 октября в Минске (Республика Беларусь). Она была посвящена проблемам прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития.

«Форум стратегов – 2017» проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 24 октября. Его организаторами выступили Госдума, Минэкономразвития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», а также Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Тема форума – инструменты и ресурсы реализации. Лейтмотивом дискуссий «Форума стратегов» стали темы реализации планов, анализа ресурсов и барьеров для развития.

АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.