7 ноября будет ровно 100 лет Великой российской революции, или, как называли ее раньше, Великой Октябрьской социалистической революции, которая кардинальным образом изменила жизнь российского общества. Что происходило в эти исторические дни в Симбирске?

«Ах, как тяжело на душе…»
Конечно же, Симбирск не был центром революции. Но именно с этим городом были связаны самые яркие фигуры: и одиозный царский министр внутренних дел Александр Дмитриевич Протопопов, и вождь Временного правительства Александр Федорович Керенский, и символ Октябрьского переворота, основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

«Да будет счастлива и славится Россия!!», — записал в своем симбирском дневнике Александр Владимирович Жиркевич 2 марта 1917 года, в день, когда Симбирск достигли новости о Февральской революции в Петрограде и об отречении императора Николая II. «Только плохо верится в торжество новых начал – свободы, равенства, братства. Ах, как тяжело на душе…», — записал он 5 марта, успев подумать над происходившим.

15 августа 1917 года состоялись первые прямые, всеобщие, равные и тайные выборы депутатов-гласных в Симбирскую городскую думу. Уверенную победу одержали социалисты-революционеры, получившие 33 депутатских мандата. Социал-демократы, вкупе большевики с меньшевиками получили 13 мест, конституционные демократы – десять. Ещё четыре партии «на всех» довольствовались девятью местами. Впервые в истории среди гласных оказались три женщины: Елизавета Николаевна Ласточкина, Екатерина Федоровна Разумова, Екатерина Дмитриевна Сахарова.

С мая до сентября губернский комиссар Временного правительства, 54-летний Федор Александрович Головинский, не мог назначить губернского милицейского инспектора в условиях нарастающего преступного вала. А 12 сентября 1917 года воры прямо из квартиры нового милицейского начальника, подпоручика Александра Федоровича Бонч-Осмоловского утащили самовар стоимостью 95 рублей!

Кто не терял времени в условиях междувластия, так это большевики. Уже к середине сентября 1917 года в городе был избран Временный комитет РСДРП(б) во главе с присланным из «центра» товарищем Михаилом Дмитриевичем Крымовым. По нарастающей велась пропаганда. Особенно успешно ей «поддавались» не желавшие отправки на фронт солдаты Симбирского гарнизона. Популярности большевикам прибавила и кампания по выборам в Учредительное собрание, когда кандидатами большевиков от Симбирской губернии были выдвинуты «медийные фигуры»: Яков Михайлович Свердлов и учёный-историк Михаил Николаевич Покровский.

Грабили магазины
Массовые манифестации солдат 18 и 19 октября обернулись столь же массовым погромом 26 октября (или 8 ноября по новому стилю) 1917 года. «С двух часов дня начался разгром магазинов. Начав с магазина Подругина, где было разграблено вино, пьяная толпа солдат пошла громить подряд все магазины. Пьяные солдаты тащат все, что попадется: меха, корсеты, кружева, конфекты», — писала газета «Симбирское Слово».

А вот что писала в письме мужу симбирянка Анна Павловна Тюркова: «Получишь эту писульку, а нас, может быть, и в живых не будет. У нас сегодня «товарищи» разгромили Подругина магазин, добрались до вина, перепились, и пошло! Всю Гончаровскую разнесли, а вчера базар громили. И что делается на улице: шум, крики, пальба. Волосы дыбом встают! И все грозят: пойдём бить буржуев!». А в глазах пьяной и обвешанной оружием толпы «буржуем» мог оказаться кто угодно…

В тот же день, 26 октября (8 ноября), с декларируемой целью обуздать погромную волну, был организован Временный военно-революционный комитет при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которому передавалась вся полнота военной и гражданской власти в городе. Возглавленный большевиком И. Г. Новиковым отряд «красной гвардии» численностью в 400 человек стал самым серьёзным аргументом и в силовом, и в парламентском противостоянии.

Передали власть
10 декабря 1917 года в помещении Симбирского уездного земства состоялся расширенный пленум Симбирского Совета по вопросу отношения к Советской власти в центре и о власти в Симбирске. В ночь на 11 декабря участники собрания 103 голосами против 68 приняли резолюцию «О необходимости передать власть на месте Симбирским Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Для решения неотложных вопросов был создан революционный комитет во главе с недавним меньшевиком, а затем большевиком 31-летними Михаилом Андреевичем Гимовым.

4 января 1918 года прекратил свои полномочия губернский комиссар Временного правительства Ф. А. Головинский. 23 февраля была распущена Симбирская городская дума. А 17 февраля 1918 года за печать воззвания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Тихона «Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви православной» большевиками была реквизирована частная типография Александра Тимофеевича Токарева. Этот факт положил начало процессу национализации частной собственности в Симбирской губернии…
Ермил ЗАДОРИН