«Ундоры сегодня – это административный центр муниципального образования «Ундоровское сельское поселение» Ульяновского района Ульяновской области с населением более 5 тысяч человек, проживающих в десяти населённых пунктах: село Ундоры, село Вышки, посёлок Крутояр, село Русская Беденьга, посёлок Красное Сюндюково, деревня Городищи, село Комаровка, село Старое Алейкино, деревня Дворики, село Васильевка. В самих Ундорах на сегодня проживает более 3 000 человек. Здесь живут люди созидательного труда….
Созидать – значит создавать, именно в риторическом, высоком значении этого слова. Созидание равноценно творчеству. Именно созидателями смею называть сегодняшних ундорян, или ундоровцев, – как кому нравится.

Созидатели – это, конечно, труженики градообразующего предприятия Ундор – Потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» (ПО УЗМВ «Волжанка»). Руководитель этого производящего комплекса – истинный ундоровский патриот Михаил Александрович Горшков – председатель правления ПО УЗМВ «Волжанка».

Официально документированная история первого изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова – генерал-майор Петр Ивашев, выйдя в отставку и получив здесь за свою доблестную службу имение, обратил внимание на целебное действие местных родниковых вод.

Вскоре «Домашний курорт» Ивашевых стал известен далеко за пределами губернии. Кроме того, П.Н. Ивашев открыл в Ундорах больницу, школу для крестьянских детей, поставил сахарный, стекольный, винокуренный заводы, суконную и полотняную фабрики.
Наверняка в современности Пётр Никифорович Ивашев был бы доволен, созерцая процветающие, развивающиеся, перспективные Ундоры, которые не только не утратили былой славы и величия как зажиточное «доброе село», но и во много раз преумножили их, сделавшись курортом, обзаведясь крепкой и надёжной инфраструктурой, а проще говоря, став замечательно удобным для проживания и успешным поселением. (Кстати, в 2008 году именно по инициативе и на средства завода «Волжанка» на территории Симбирского покровского некрополя были установлены уникальные, воссозданные по архивным эскизам, памятники-надгробия Петра Никифоровича и Веры Александровны Ивашевых, родителей декабриста Василия Петровича Ивашева.)

«Наш добрый хозяин Пётр Никифорович», как его величали жители Ундор, наверняка дважды порадовался бы и заводу «Волжанка», который теперь так широко развернулся и активно развивается, распространяя производимую продукцию далеко за пределы Ульяновской области. Заметьте: завод «Волжанка» стабильно укреплялся и в уныло-разболтанно-расхлябанные 1990-ые годы, когда рушилось в стране многое, что казалось вечным.
Еще гораздо ранее, в 1820–х годах в Малиновом овраге у источника №1 генерал-майор П. Н. Ивашев обустроил так называемый «домашний курорт», а, по сути, первую лечебницу с использованием Ундоровской минеральной воды и даже с клиническими наблюдениями-заключениями – насколько позволяла наука тех времён. Именно Петра Никифоровича Ивашева по праву можно считать основоположником изучения Ундоровского курорта.
Но после бытности здесь Ивашевых лечебница надолго утратила своё назначение, минеральные родники использовались стихийно не столько местными жителями, сколько приезжими, как тогда выражались, «водохлёбами», очень ценившими Ундоровскую «минералку».
В 1960-х годах началось исследование названной минеральной воды на базе Ундоровской участковой больницы, где открыли отделение реабилитации и куда направляли на лечение пациентов гастроэнтерологического и урологического профилей из Ульяновска и области. Проводился сравнительный анализ исходных и заключительных лабораторных данных. Руководили научными изысканиями доктора, заслуженные врачи РСФСР, – Евгений Михайлович Чучкалов (1919 – 2006 гг.) и Анна Михайловна Осьмаго (1901 – 1975 гг.). Ундоровская минеральная вода источника №1 «Главный» досконально была изучена учёными-бальнеологами Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии города Москвы и признана лечебной и редчайшей по всем параметрам.
К тому времени решено было организовать в Ундорах, по соседству с источником №1, первое, совершенно любительски-кустарное на тот момент, небольшое производство по розливу местной минеральной воды. Бутилированную, то есть разлитую в бутылки ундоровскую минеральную воду, назвали «Волжанкой».


В 1985 году на месте будущего градообразующего предприятия «Волжанка» всё только начиналось. Перспективы производства тогда были туманными, и в развитие дела верили лишь истинные энтузиасты…Впереди были десятилетия большого труда и масштабных свершений…

Откуда она, ундоровская минеральная вода? Гидрогеологи утверждают: то, что сейчас именуется Восточно-Европейской равниной, в том числе наше Поволжье, когда-то, 150-120 миллионов лет назад, было дном мелководного тёплого юрского моря, а точнее, морей, поскольку их площади и глубины волнообразно менялись, то разливаясь, то усыхая. «Юрское» – значит относящееся к юрскому периоду, юрской системе мезозойской эры, ко времени расцвета динозавров. Наши края – это центр юрского моря, где миллионы лет копились донные отложения, осадочные породы в виде минеральных и органических остатков. Последние не что иное, как остатки растительных и животных организмов, которыми «кишели» юрские моря, включая, конечно, и динозавров, а точнее, ихтиозавров и плезиозавров. Эти отложения вместе с органическими остатками сформировали горючие сланцы, поверх которых и среди которых отлагались толщи известняков, трепела, мела, глин, глауконитовых песков и песчаников.
Со временем юрское море обмелело полностью, и наши края стали сушей, Приволжской возвышенностью. Сушу, естественно, омывали дождевые и талые воды, которые по законам природы просачивались струйками-капиллярами, узкими ручейками сквозь трещины земных пород, проникая в слои горючего сланца. По пути следования с северо-востока, фильтруясь в районе соседних лесов, эти воды впитывали в себя содержимое соседних пород, множество макро-и микроэлементов, в том числе органические компоненты горючего сланца: битумы, спирты, гуминовые фульвокислоты. Находясь в Ундорах, взгляните на север и северо-восток, на густолиственные леса гористого Правобережья, которые огибают извилистую Волгу вплоть до голубоватых контуров Щучьих гор. Весь этот лесной массив – зона формирования и накопления нашей минеральной воды.
Как утверждают гидрогеологи, подземные «сосуды» с «коллатералями», находясь под давлением вышележащих водоупорных глин, медленно стекали в южном и юго-западном направлении, ища выхода. Выход нашёлся в районе сегодняшних Ундор, на склонах оврагов и балок. И тогда со всей мощью водной стихии забили ключи, а вернее, самоизливающиеся источники, вынося с глубины 25 – 40 метров, из юрских и меловых пластов мезозоя, вожделенную влагу, изобильно насыщенную микроэлементами и органикой, влагу, которую назовут минеральной, целебной во всех отношениях.

Таким образом, ундоровская минеральная вода живая, естественная, природная, изливается здесь 13 минеральными источниками, главный из которых – источник №1 – находится в Малиновом овраге. С Малинового оврага вода поступает на завод «Волжанка» для розлива в бутылки. Последняя операция предусматривает обязательное насыщение минеральной воды двуокисью углерода с целью сохранения её физико-химических, а значит – целебных свойств. Именно такая, разлитая в бутылки и тщательно укупоренная, минеральная вода именуется «Волжанкой».

Завод «Волжанка» ведёт своё летоисчисление с 1967 года. Но первоначально назвать его заводом было непозволительно: это было малое кустарное предприятие, необорудованный цех с одной-единственной ручной линией по розливу (бутилированию) минеральной воды, с поставкой её в торговую сеть города Ульяновска. Трудовой коллектив «Волжанки» составлял немногим более 20 человек, а к концу 1970-х годов – чуть более 30 человек. Первоначальная производительность сейчас кажется смешной – всего 1,5 тысячи бутылок в год, а уже к 1984 году максимально возможная производительность достигала 10 миллионов бутылок в год.


Вот так в 1967 году выглядела первая ручная установка по розливу ундоровской минеральной воды…

Наиболее радикальные преобразования завода начались с 1993 года, когда «Волжанку» возглавил Михаил Александрович Горшков, собравший вокруг себя профессионалов высокого класса и настоящих энтузиастов своего дела. В сравнительно небольшие сроки на заводе была произведена комплексная коренная модернизация, полное обновление оборудования, начали активно внедряться самые передовые технологии, почерпнутые из мирового опыта. Достаточно сказать, что производственные линии были закуплены в Германии и Италии.

Если быть более точным, заводская биография М.А. Горшкова началась с 1981 года, когда завод «Волжанка» в его лице обрёл энергичного начальника производства. В условиях негибкой плановой экономики 1980-х годов ему удалось повысить производственные мощности завода в три раза, и к этому времени на предприятии заработали две новые линии по розливу минеральной воды. Завод возглавлял тогда Александр Михайлович Горшков (1934 – 2009 гг.) – отец Михаила Александровича.

Из публикаций СМИ Ульяновского района «Родина Ильича»: «Первая каптажная камера возле Ундоровского минерального водоисточника была построена в 1967 году. Впоследствии, в 1991 году, при проведении геологоразведки был обнаружен новый пласт – в 8 метрах западнее от основного источника. Несколько самоистекающих родников образовывали источник со значительными дебитными показателями». В 1994 году завод произвёл полную реконструкцию месторождения, организовав образцовую на то время зону санитарной охраны, построив новый каптаж и насосную станцию, укрепив северный склон Малинового оврага. Позже заводчане обустроили месторождения других источников – №2 и №3 «Малые Ундоры». К сведению: каптаж – это инженерно-техническое сооружение для сбора воды по месту выхода источника».


Достойный путь развития предприятия не прекращался здесь никогда…

В Ундоры для изучения свойств источника и самих вод приглашались многие именитые столичные учёные. Специалистами по части гидрогеологии и бальнеологии из Москвы, представляющими ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава, детально исследована ундоровская минеральная вода, условия её формирования, даны научные технологические рекомендации по грамотной эксплуатации месторождения, уточнён и дополнен перечень заболеваний, при которых показано лечение «Волжанкой».
Цитирую сугубо научную интерпретацию рождения ундоровской минеральной воды:

«Исследования показали достаточную уникальность ундоровской минеральной воды, не имеющей изученных аналогов в России. Главная её составляющая – подземные воды волжского терригенного комплекса, дополнительно фильтрующиеся по трещинам «сланцевой плиты» древнего юрского возраста. Сланцы насыщены окаменевшей фауной, битуминизированы, вода, проходя через них, насыщается органикой. Недалеко от места разгрузки вода волжского комплекса смешивается с подземными водами неоген – четвертичного комплекса и с поровым раствором из готеривских глин, обогащаясь за счёт этого дополнительными компонентами.
Образуясь в экологически чистой местности и проходя естественную многоступенчатую очистку в породах, ундоровская минеральная вода являет собой образец экологически безопасного природного продукта.
Бальнеологические свойства большинства минеральных вод обусловлены содержащимися в них неорганическими веществами. Однако также широко известны воды, ценность которых заключаются именно в содержании органических веществ. Из относящихся к этому типу особо известны воды, встречающееся в России – это минеральная вода Ундоровского месторождения «Волжанка». Её формирование происходит путём постепенного вымывания просачивающимися поверхностными водами органических веществ из окружающих пород и последующего смешивания с богатыми микроэлементами водами более глубоких водоносных горизонтов».

Целебные свойства ундоровской минеральной воды «Волжанка» доказаны, кроме вышеуказанных, другими федеральными научными центрами: Медицинским центром Управления делами Президента РФ, кафедрой урологии ММА им. Сеченова г. Москвы, Казанским государственным медицинским институтом.

Автор этих строк, как исправный летописец, пыталась было детально, со всем радением рассказать обо всех наградах и знаках отличия, полученных предприятием «Волжанка» на престижных выставках и конкурсах. У меня ничего не получилось: наград столько, что не хватает страниц перечислить. Решила ограничиться суммарной информацией: продукция «Волжанки» высоко котируется и в нашем Отечестве, и за рубежом. Подтверждение тому – более 100 медалей, 400 дипломов и различных грамот регионального, федерального и даже международного значения.

По материалам книги Александры Савельевой «Ивашевы – нежная память Ундор» (стр. 128-142)

«Волжанка» сегодня:
По своему составу минеральная вода «Волжанка» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, с высоким содержанием органических веществ, относится, согласно ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», к XXXIII группе с наименованием гидрохимического типа «Ундоровский».

Воду с малой минерализацией можно пить без количественных ограничений — как вашу дневную норму жидкости. Но, чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом по профилю заболевания. Он установит вам правильный режим питьевого лечения при вашем заболевании.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебное применение (вне фазы обострения) минеральной природной питьевой лечебно-столовой воды «Волжанка» рекомендуется* при следующих заболеваниях:
• хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
• болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
• болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
• болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).
*Перед началом питьевого лечения необходима консультация врача по профилю заболевания!
Основным биологически активным компонентом, определяющим возможность использования минеральной воды «Волжанка» в установленном порядке для бальнеологического лечения, является комплекс растворенных в ней веществ и органических компонентов.

Согласно бальнеологическому заключению, закрепляющему химический состав, лечебные свойства и медицинские показания к применению минеральной воды «Волжанка», выданным ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России» (которое и послужило в дальнейшем для формирования медицинских показаний ее применения, указанных в ГОСТ Р 54316-2011), микроэлементы, входящие в состав этой минеральной воды, нормализуют функции желудка, отвечающие за уровень кислотности, улучшают образование и отделение желчи, повышают количество сока поджелудочной железы. То есть «Волжанка», при её лечебном употреблении, прежде всего, улучшает работу органов системы пищеварения. Эти свойства ундоровской минеральной воды послужили в дальнейшем для формирования медицинских показаний ее применения, указанных в ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».
Макро-и микроэлементы – составные части ундоровских минеральных вод, и при этом каждый элемент в отдельности не отражает воздействия целого, которое, конечно же, значительно сложнее и интереснее. Все химические компоненты и физические характеристики действуют, возможно, не суммой, а чудесной мозаикой, тем более что наш организм, сам по себе, – уже фантастическая мозаика.
Сегодня завод «Волжанка» имеет собственную режимно-эксплуатационную станцию по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды. Данная служба отслеживает количественные и качественные показатели минеральной воды, обеспечивая охрану и санитарное благополучие месторождения и территории самого предприятия, и, кроме того, ограничивает любое вмешательство человека в земные породы, включая бурение скважин, крупное строительство, внесение на близлежащие поля минеральных удобрений и ядохимикатов. Принципиальная задача завода – бережная эксплуатация месторождения минеральной воды, расположенного в особо охраняемой санитарной зоне Ундоровского поселения.
Источник №1 в Малиновом овраге и завод «Волжанка» располагаются на расстоянии всего 250 метров друг от друга. Самоизливающийся источник защищён, как отмечалось выше, каптажом, где минеральная вода поступает в водоприёмный лоток и далее – в накопительную емкость. Всё продумано и сделано так, чтоб вода сохранила свою природную динамику, нигде не застаивалась, не «старела». Весь путь от источника и до герметичного укупоривания в бутылки занимает всего несколько минут.
Согласно требованиям ГОСТ Р 54316-2011 – государственного стандарта, который определяет порядок бутилирования минеральных вод с целью сохранения первозданных свойств и качества конечного продукта, минеральную воду запрещено обрабатывать какими-либо способами, которые могут изменить её первоначальный состав и лечебные свойства.

С 1997 года минеральная газированная вода «Волжанка» бутилируется в обновленных форматах – ПЭТ-бутылке и фирменной стеклобутылке, ёмкостью 0.33, 0.5, 0.7, 1.0 и 1.5 литра, а затем упаковывается в термоусадочную плёнку, формируясь в упаковки. Остальная вода источника, которая вытекает, как и положено, днём и ночью, изо дня в день, из века в век, выводится по оборудованному жёлобу на дно Малинового оврага и далее самотёком попадает в Волгу.
Завод располагает собственной современной производственной химико-аналитической лабораторией, задача которой – осуществление контроля качества минеральной воды от источника и перед непосредственным розливом в бутылки, включая контроль тары и средств укупорки, и до проверки качества готовой продукции. Минеральная вода «Волжанка» регулярно проверяется по 55 разным показателям.

Здесь же, в Малиновом овраге, в районе Главного источника, заводом «Волжанка» за собственный счет оборудована комфортная питьевая галерея, доступ к которой бесплатно открыт для всех желающих попробовать минеральную воду непосредственно из источника.
А также, как дань и благодарность истории этого уникального места, по инициативе руководителя предприятия «Волжанка» Михаила Горшкова здесь возведена живописная купальня с минеральной водой. Настоятель Ундоровского храма отец Андрей Белавинский освятил её накануне праздника Крещения в 2009 году, и название она получила удивительное – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».


Логотип «Волжанка» – это раковина аммонита, древнего головоногого моллюска, с тремя струями целебных источников, поскольку минеральная вода формируется в пластах мезозоя, где лежат раковины вышеназванных моллюсков. Символически это означает, что нас с вами поят и лечат древнейшие земные породы и их бывшие обитатели. Товарный знак «Волжанка» на бутылках с минеральной и питьевой водой – гарантия высокого качества и природной ценности продукта.

Что такое вода и какого её значение для всего живого – никому доказывать не надо. Нам понятна её определяющая роль во всех видах обмена веществ, во всех биохимических реакциях, в обеспечении организма минералами, транспортировке питательных веществ, в выведении шлаков и токсинов. Качество питьевой воды равноценно качеству нашей жизни.
С 2000-х годов завод «Волжанка», развиваясь и отвечая на запросы потребителей, у которых сегодня значительно выросла здоровая культура потребления питьевой воды, организовал производство артезианской питьевой воды «Волжанка» высшей категории качества в бутылках оригинального, запоминающегося дизайна.
Эта чистейшая питьевая вода добывается из артезианских скважин, надёжно защищённых от возможного неблагоприятного воздействия окружающей среды и неосмотрительной деятельности человека в ней. Её очищают, используя современное импортное оборудование, дополнительно обрабатывая ультрафиолетом, и подвергают кондиционированию, то есть обогащению макро-и микроэлементами минеральной воды «Волжанка».

Питьевая вода «Волжанка» исследована в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (г. Москва) и признана соответствующей высшей категории качества как физиологически полноценный продукт питания с прекрасным освежающим вкусом. Макро -и микроэлементный состав такой воды оптимально сбалансирован.

Дополнительно питьевая «Волжанка» была исследована на предмет её употребления детьми самого раннего возраста. По результатам исследований ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва) было выдано заключение, согласно которому она «соответствует требованиям нормативных документов к питьевой воде и к воде для детского питания по органолептическим, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям». Питьевую «Волжанку» разрешено использовать для питания детей с первого дня жизни, в том числе для восстановления сухих смесей, для любых адаптированных заменителей материнского молока.


Интервью ПО УЗМВ «Волжанка», – члена международной Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», – с экспертом Всемирной организации здравоохранения, ученым международного статуса, автором более 800 научных публикаций Юрием Рахманиным – о питьевой воде и её критериях качества, о проблемах водообеспечения населения, о влиянии разных видов вод и напитков на организм человека.

Такая вода может использоваться всеми желающими как полноценный продукт для регулярного употребления – для тех, кто ценит здоровый образ жизни и заботится о своем организме. Являясь артезианской природной питьевой водой, она содержит макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты) и микроэлементы, что позволяет обеспечивать оптимальный водный баланс организма, нормальное функционирование внутренних органов, тонизируя тем самым иммунные силы организма.

И если мы привычно кипятим перед употреблением воду из-под крана, что так или иначе разрушает природную структуру воды, то питьевой артезианской «Волжанке» никакого кипячения не требуется. Её можно употреблять постоянно, без каких-либо ограничений. Пейте на здоровье! Готовьте пищу на её основе!


Фильм «Уникальная вода «Волжанка». Происхождение и история»