Ежедневно каждый житель города сталкивается с большим количеством бездомных животных. Виновников сложившейся ситуации слишком много, на что у каждого свои причины. Но это стало общей проблемой, которую необходимо поднимать на цивилизованный уровень. Отлов животных давно доказал свою несостоятельность, так как сводится к жестокому убийству братьев наших меньших. Созданных же на голом энтузиазме приютов недостаточно, все они работают на добровольных вложениях и держатся на силах волонтеров.

В рамках встречи, организованной Дирекцией Года добрых дел, была высказана идея о создании общественной ассоциации по защите прав животных.

Стерилизация – гуманный выход
Да, действительно, это единственное разумное решение проблемы для тех хозяев, которые заботятся о своих питомцах, но в силу тех или иных обстоятельств не могут разводить потомство.

При этом отметим, существующие мифы о ненужности и даже вреде для животного этой операции не имеют ничего общего со здравым смыслом.

– В первую очередь мы должны остановить численность посредством стерилизации бездомных животных. Сейчас этим занимаются волонтеры, но этого совсем недостаточно. Для решения проблемы нужна материальная поддержка, например, дотирование стерилизации через органы власти либо льготные цены на операции. Также необходимо создать место, чтобы животные могли пройти период реабилитации в течение нескольких дней, – прокомментировала волонтер группы помощи бездомным собакам Наталья Маркелова.

Также участники обсуждения коснулись и другой весьма важной стороны вопроса – просветительской работы среди населения. Для этого волонтеры предложили использовать городские билборды для размещения информации, а также инициировать в школах уроки на тему доброго отношения к животным.

– В год мы пристраиваем около трех тысяч стерилизованных кошек, но бездомных не становится меньше. Все наши старания перекрываются снова выброшенными на улицу нестерилизованными животными. Мы систематически проводим марафоны, выставки, концерты, а полученные посредством этого деньги вкладываем в лечение, содержание и стерилизацию животных. Но это разово, а необходима система, – призналась волонтер Ольга Михеева.

Как работают приюты
В городе всего четыре официальных приюта, один из них – «9 жизней» – совсем недавно сгорел. На сегодняшний момент никто не ведет прием новых животных, так как они переполнены и работают лишь на раздачу.

– В городе приют ставить нельзя по двум причинам: во-первых, он наполнится бездомными животными за считанные секунды, и, во-вторых, вскоре где-то поблизости могут построить жилой дом. Помимо этого, если я даже захочу открыть приют, то не смогу это сделать по той причине, что сегодня не существует санитарных правил и норм для содержания несельскохозяйственных животных. Таким образом, руководствоваться даже при желании нечем, – сказала Ольга Михеева.

Волонтеры отметили, что в городе необходимо «менять климат по отношению к животным».

– Все животные в наших приютах здоровы, привиты, стерилизованы, иногда здоровее домашних. Но многие люди до сих пор не знают, что в городе есть приюты, что к нам можно прийти и взять себе маленького друга. Многие из однажды побывавших у нас затем приходят опять и уже оказывают помощь: приносят еду, помогают материально, выгуливают животных. Бывают у нас и школьники. Ребятам очень нравится, а мы получаем хоть какую-то помощь, – отметила Наталья Подшивалова, представитель Ульяновской региональной общественной благотворительной организации по защите животных «Подарок судьбы».

Алия Утигенова