13 ноября в комитете Государственной Думы по образованию и науке прошел круглый стол, центральной темой которого стала организация выездных мероприятий с обучающимися (туристско-краеведческой деятельности) или иными словами – детского туризма. В дискуссии принял участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

О необходимости законодательного регулирования детского оздоровительного отдыха, в том числе – туризма, — заговорили после трагедии на карельском Сямозере, в результате которой погибли 14 детей. Эта история показала, что сегодня в стране нет единых требований к детскому отдыху. После трагедии российские власти проверили более 25 тысяч детских оздоровительных учреждений. Было выявлено более 31 тысячи нарушений, сотни людей уволены, десятки лагерей закрыты, тысячи детей лишились летнего отдыха.

Президент России поручил правительству и законодателям разработать закон, который регламентировал бы деятельность организаций, занимающихся сферой детского отдыха. Законопроекты начали разрабатывать одновременно в Министерстве образования, Министерстве культуры и Совете федерации. В результате в настоящий момент эту сферу деятельности регулируют 78 нормативных актов, многие из которых создавались в спешке под влиянием трагических событий, и противоречат друг другу, фактически сделав детский туризм невозможным. С этим утверждением согласились все участники круглого стола. А вот с таким положением дел многие оказались не согласны.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил создать при комитете по образованию и науке Государственной Думы специальную комиссию, которая обобщит и проанализирует нормативные акты разных ведомств, регламентирующие правила работы детских палаточных лагерей и школьного туризма. Причем начинать, по его мнению, надо с разработки и утверждения понятийного аппарата, определяющего, что такое палаточный лагерь, краеведческий маршрут и т.п. Необходимо четко определить, какое ведомство за что отвечает, чтобы избежать перекрестных проверок и взаимоисключающих требований.

Анатолий Бакаев особо подчеркнул, что организация детского отдыха, которая должна осуществляться в рамках специальных государственных программ, играет важнейшую роль в контексте воспитательной работы и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

— Сегодня среднестатистический старшеклассник не умеет разводить костер в лесу, ставить палатку, пользоваться компасом, читать карты… Туризм помогает развивать в детях «чувство локтя», самостоятельность и независимость. В походе ребенок отрывается от родителей и сам вынужден принимать решения и нести за них ответственность. Туристические походы позволяют заинтересовать детей историей родного края, его природой, пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать любовь к родине. К примеру, у нас Ульяновской области много интереснейших мест, где дети могут открыть для себя много нового. Это Сенгилеевский национальный парк – преддверие «Щучьих гор» и Ундоровский палеонтолонический заповедник. Это Радищевский район, где весной расцветает дикий пион – прообраз «Аленького цветочка» Аксакова. Две великие русские реки – Волга и Свияга на территории региона текут навстречу друг другу, благодаря чему можно совершить «кругосветку», практически не покидая пределов области. Было бы неправильно не использовать все эти природные достопримечательности в работе со школьниками, — считает спикер ульяновского парламента.

Особый вопрос – кадры. Работу с детьми в палаточных лагерях и на туристических маршрутах можно доверить только специально обученным людям, способным обеспечить безопасность подростков.

Разработанный комиссией нормативный документ необходимо утвердить в Правительстве Российской Федерации, — считает Анатолий Бакаев. Участники круглого стола поддержали предложения, высказанные ульяновским представителем. В рекомендациях, разработанных по итогам круглого стола, министерству образования и науки РФ предложено разработать и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами порядок (регламент) организации туристских походов, экскурсий и путешествий с обучающимися РФ.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области