15 НОЯБРЯ. АКИНДИН И ПЕГАСИЙ
Считалось, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши.

16 НОЯБРЯ. АННА ХОЛОДНАЯ
В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов зиме и будущем урожае. Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом – к буре. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет – скоро придут действительно серьезные морозы. К стуже считалось, если облака низко плывут.

17 НОЯБРЯ. ЕРЕМЕЙ И НИКАНДР
По народным приметам, в этот день надо было оставаться дома, никуда не выходить за ограду, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить. Поэтому ни огня, ни углей соседям не давали, иначе счастье из дома уйдет.

18 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ИОНЫ
В этот день девицы умоляли Бога послать им мужей. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов.

19 НОЯБРЯ. ПАВЛОВ ДЕНЬ
На Павла снег – вся зима снежная. Если звезды очень частые – к холоду, редкие – к ненастью и вьюге.

20 НОЯБРЯ. ФЕДОТОВ ДЕНЬ
С этого дня женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде. Было принято на Федота прикармливать зимних птиц – синиц, воробьев, щеглов, свиристелей. Считалось, что с Федота можно было по льду на реках на санях ездить, поскольку с этого дня замерзали реки до будущего года.

21 НОЯБРЯ. МИХАЙЛОВ ДЕНЬ
Архангел Михаил почитался как небесный воин, которого боится вся нечистая сила, святой покровитель русского войска. Начинались Михайловские праздники – пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. Праздник продолжался неделю, а затем наступал долгий и строгий Фи-липповский пост. С Михаила зима морозы кует. На елях и соснах мало шишек – к мягкой зиме. Обилие желудей на дубе – к теплой и снежной зиме.

22 НОЯБРЯ. МАТРЁНА ЗИМНЯЯ
На Матрену иней на деревьях – к морозам. Облачная, снежная погода – жди ненастного мая.

23 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ЕРАСТА
Если день Ераста начинается большим туманом, то ждут оттепели.

24 НОЯБРЯ. ФЁДОРОВ ДЕНЬ
С Федора стужа что ни день, то хуже. Если на Федора оттепель – жди скорых морозов.

25 НОЯБРЯ. ИВАН МИЛОСТИВЫЙ
Этот день – окончание свадебных недель. Выпадал снег, который уже не таял до самой весны, поэтому считалось, что в этот день не стоит выходить из дома, чтобы грязь по дорогам не месить.

26 НОЯБРЯ. ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО
Святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту молились о суде над мздоимцами и обманщиками. Земля погружается в сон до весны. В этот день готовили и ели первые пельмени из муки нового урожая.

27 НОЯБРЯ. ФИЛИППОВ ДЕНЬ
Иней на Филиппа – к урожаю овса, дождь – пшеницы. На Филиппа ворона каркнет – к оттепели. Коли в этот день облачно или снежно – к ненастью в конце мая.

28 НОЯБРЯ. НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ГУРЬЕВ ДЕНЬ
В этот день бывает очень грязно, и тогда в народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считалось, что он разгоняет всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, и возвращается только в Святки – хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить. Но если уж ляжет в этот день снег – лежать ему до половодья.