Заверения отдельных чиновников о завершении подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов на поверку оказываются блефом.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Самый тому наглядный пример – ЧП в поселке Ишеевка, в результате которого была прекращена подача тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы. Напомним суть событий. В ночь на 23 октября текущего года лопнула труба котельной № 2, принадлежащей Средневолжской управляющей тепло-энергетической компании (СУТЭК). Было проведено аварийное отключение теплоснабжения двух детских садов, школы, Ульяновской районной больницы, 48 многоквартирных, 57 частных домов, 29 административных зданий. Погрузились в средневековый холод около 2,5 тысячи человек, в том числе дети, инвалиды и престарелые люди. Они оказались один на один с подступающей зимой.

СУТЭК приступила к ремонту. Как он проходил, мы расскажем чуть позже. А пока отметим, что ситуацию приняли на жесткий контроль руководители области. Информация в оперативном режиме стала поступать губернатору Сергею Морозову. Проверку начала прокуратура.

«В первую очередь, – сразу же поставил задачу председатель правительства региона Александр Смекалин, – должны быть разработаны альтернативные технологические решения гарантированного теплоснабжения в случае повторного (а почему он должен быть? – Авт.) выхода из строя котельной №2. Должны работать мобильные котельные, в рабочее состояние должен быть приведен автономный источник на территории районной больницы. Вызывает возмущение, с какой халатностью проводилась подготовка к отопительному сезону со стороны управляющей компании. В ближайшее время мы должны получить правовую оценку и приступить к расторжению концессионного договора».

Тем временем министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин сумел убедить (можем, когда захотим. – Авт.) главу городского округа Самары о выделении мобильной котельной мощностью 3 МВт. Этого на первых порах должно оказаться достаточно для подачи тепла на объекты соцсферы и жилищного фонда. Так что случись еще одно ЧП, дискомфорт для жителей поселка будет минимальным.

Сегодня можно со вздохом облегчения говорить, что Ульяновскую ЦРБ в числе первых подключили к мобильной котельной Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. А облкомхоз региона прилагает все силы к тому, чтобы привести в рабочее состояние теплоисточник на территории больницы.

Беда отступила, но вопросы остались. Сообщается, что специалисты профильного министерства помогли разработать техническое задание на перевооружение котельной № 2. Очень хорошо! Но в министерстве словно забыли, что не далее как в прошлом сезоне и еще раньше котельная в Ишеевке была сильной головной болью как ведомства, так и его тогдашнего руководителя Александра Букина. Он, при всей его дотошности, изучил коммунальную ситуацию в поселке, что называется, вдоль и поперек. Что мешало району еще тогда разработать техническое задание? Нет, ждали, как тот мужик, когда жареный петух в затылок клюнет. В равной степени тогда же можно было заключить договор на выполнение работ по техническому перевооружению сетей газопотребления с заменой котлов в котельной № 2. Но сделали это только сейчас, когда по-настоящему рвануло. Получается, что все время, отведенное на подготовку к отопительному сезону, местные чиновники, простите за грубость, водили за нос губернатора, председателя правительства, руководителей профильного министерства, бодро отрапортовав о готовности к зиме, а теперь выдают свои запоздалые меры едва ли не за подвиг.

НА ВЫХОД!
Это вовсе не домыслы автора. Прокуратура Ульяновского района завершила свою проверку и, как бы это сказать помягче, в восторг от увиденного не пришла. В материалах проверки отмечено, что СУТЭК оперативно приступила к устранению последствий ЧП. Но дальше этого дело не пошло. Компания наверняка знает, что законом определена сокращенная продолжительность единовременного перерыва подачи тепла при аварийной ситуации.

Однако в сроки не уложилась. Ремонт явно затянулся.

Отрицать очевидное не будем: спустя 12 часов после ЧП подача тепла была возобновлена. Но спустя короткое время вновь прекратилась. Даже после восстановления теплоснабжения вечером указанного дня температурный режим в домах жилого фонда оставлял желать лучшего.

В надзорном органе пришли к выводу о том, что к нарушению прав граждан привело не только недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей руководства фирмы СУТЭК, но и отсутствие эффективной системы контроля со стороны местной администрации. Между тем еще в июле текущего года она, администрация, получала от прокуратуры аналогичное предупреждение. А в сентябре уже суд признал незаконным бездействие должностных лиц органа местного самоуправления при подготовке к отопительному сезону.

Как видим, ни СУТЭК, ни районная администрация надлежащих мер к исправлению ситуации так и не приняли. О народе попросту забыли, а область получила еще одно ЧП.

Но местным чиновникам покой теперь будет только сниться. Прокуратура ведет проверку деятельности должностных лиц органа местного самоуправления и коммунальщиков в части исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Если говорить более конкретно, то прокурор Ульяновского района возбудил в отношении генерального директора СУТЭК, равно как и самой фирмы, дела об административном правонарушении (пока административном. – Авт.) по факту нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Одновременно с этим главе администрации Ульяновского района и, опять же, руководству СУТЭК направлено представление с требованием устранить выявленные проверкой нарушения в жестко обозначенные сроки и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Последнее видится крайне затруднительным: начинать-то надо с себя, любимых. На предписание можно было бы махнуть рукой. Только не получится: за его неисполнение наступает другая ответственность – уголовная. Вот и выходит, что вырыли коммунальную яму, но сами же в нее и попали.