История страны, как мозаика, складывается из историй отдельных семей. Любовь к малой родине начинается с любви к семье, к своему ближайшему окружению и привязанности к местам, знакомым с детства. История каждой семьи полна тайн и легенд и по-своему уникальна. Материальным хранителем семейной истории являются реликвии – дорогие сердцу вещи, передаваемые по наследству и сохраняемые на протяжении многих поколений.

В сентябре-ноябре текущего года в муниципальных учреждениях образования Ульяновска в целях воспитания патриотизма и формирования семейных ценностей, привлечения обучающихся к краеведческой научно-исследовательской работе был проведен конкурс «История страны в реликвиях моей семьи». В конкурсе приняли участие более 50 школьников, исследования которых показали, что в семьях ульяновцев хранится масса уникальных реликвий, отражающих историю нашего региона и страны как минимум с начала XIX века.

Большая часть семейных реликвий связана с войнами первой половины XX века. В некоторых семьях из поколения в поколение передаются серебряные марки Германской империи, которые прапрадеды привезли из германского плена Первой мировой войны в качестве подарка любимым. Памятью об этой войне являются сохранившиеся австрийские и германские винтовочные штыки, которые до сих пор используются для забоя сельскохозяйственных животных.

Много семейных реликвий времен Великой Отечественной войны – фронтовые письма-треугольники, фотографии, ордена и медали. Вызывает интерес записная книжка советского командира, пробитая осколком фашистского снаряда. В конце февраля 1944 года она находилась в правом кармане гимнастерки и приняла на себя раскаленное стальное жало, тем самым спасла жизнь фронтовика. Необычной реликвией является и пряжка от поясного ремня солдата вермахта с забитой нацистской символикой, которая верой и правдой служила советскому бойцу последние годы войны.

Особо почитаются в семьях ульяновцев реликвии, связанные с религиозными культами. Например, мусульманские шамаили – знаки, основанные на искусстве арабской каллиграфии с цитатами из Корана, оформленные в виде картины. Считается, что шамаиль обладает мистическим воздействием на семью, в которой он находится, является ее родовым оберегом.

В православных семьях самый массовый вид семейных реликвий – иконы и крупные литые бронзовые кресты, которыми предки из поколения в поколение благословляли жениха и невесту. Сохранилось много икон, крестов и шамаилей, возраст которых превышает сотню лет. В советские годы культовые реликвии приходилось прятать в тайниках, так как религиозность не поощрялась. Наиболее распространенными были тайники в специально выдолбленных нишах в потолке дома, где священные реликвии пролежали не один десяток лет. В трудные годы нашей истории многие иконы утратили серебряные оклады. Серебро вынуждены были продавать, чтобы приобрести самые необходимые продукты – хлеб и картошку.

В некоторых семьях молодоженам передавались поддужные колокольчики, которые прикреплялись к лошадиной сбруе повозки. Колокольчик своим звоном должен был оповещать всех встречных о свадьбе. И сейчас на машине молодоженов, пусть и очень редко, но можно встретить старинный родовой колокольчик.

Семейные реликвии дают ощущение преемственности поколений, опоры во времени и, несомненно, являются фундаментом семейных ценностей, полагаясь на которые только и можно воспитать патриотов малой родины.

Семейные реликвии очень ценны для истории и необходимы для формирования региональной идентичности жителей Ульяновской области, поэтому следующим шагом юных краеведов будет создание виртуального музея «Что сердцу дорого и свято».

Дмитрий Семенов, Гульнара Ахметжанова (Центр детского творчества №6, Гимназия №30)

В тему
Среди учеников других школ тоже активно проводится просветительская работа, а именно – знакомство с многовековыми традициями и культурой народов, населяющих Ульяновск. Так, ежегодно ребята из Центра детского творчества №1 Заволжского района и входящие в объединение «Юный эколог» посещают Финноугорский центр. Он расположен на базе средней школы №64 и включает в себя несколько музеев, картинную галерею, библиотеку. Ребята-экскурсоводы в увлекательной форме рассказывают о традициях, обычаях, культуре татарского, мордовского и чувашского народов. В музее находится ряд старинных и ценных предметов быта – чугунные утюги, прялки, коромысла, старинные сундуки, деревянная кухонная утварь, а также народные костюмы. Данная практика учит школьников бережнее относиться к предметам старины, хранящим память поколений.