В Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоялось знаменательное событие – передача в дар иллюстраций народного художника РСФСР Петра Пинкисевича (1925-2004) к романам И.А. Гончарова.

27 подлинных работ признанного мастера иллюстраций передал в фонды музея двоюродный племянник художника Владимир Левиев.

Ранее с работами П.Н. Пинкисевича посетители Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова могли познакомиться в музейной библиотеке, взяв в руки томик «Обыкновенной истории» с иллюстрациями художника из собрания сочинений романиста 1972 года выпуска.

В 1985 году в фонды музея было передано книжное издание романа Гончарова «Обрыв» издательства «Художественная литература» 1980 года с иллюстрациями Пинкисевича и его дарственной надписью музею.

Подлинные иллюстрации художника пришли в музей спустя 30 лет. Над рисунками к «Обыкновенной истории», «Обломову» и «Обрыву» Пинкисевич работал в 1970-1980-е годы.

Сегодня гончаровский музей является обладателем значительной коллекции иллюстраций к романам писателя, среди которых подлинные работы И. Глазунова, Д. Боровского, Ю. Игнатьева, Г. Мазурина, А. Силина, С. Шор и многие другие. Некоторые из работ этих художников представлены в постоянной экспозиции музея, с другими можно познакомиться на выставках, представляющих многообразие восприятий творчества нашего великого земляка. Безусловно, переданные иллюстрации Петра Пинкисевича займут достойное место в уникальном гончаровском собрании музея писателя на его родине.

Наша справка
Петр Наумович Пинкисевич родился 8 июня 1925 года в городе Бодайбо Иркутской губернии. В полтора года с семьей переехал в Москву. Начал обучение в московской художественной школе. В 1943 году окончил художественную школу в Ленинграде.

В 1943-1945 годах Пинкисевич воевал на фронте. В 1946 году стал членом Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

Основные работы художника – живописные и графические циклы: «Оборона Сталинграда» (1947), «Оборона Севастополя» (1949), «Освобождение Новороссийска» (1950).

Сотрудничал в журнале «Огонек». Иллюстрировал произведения И. Тургенева, И. Гончарова, Д. Мамина-Сибиряка, М. Шолохова, Б. Васильева, Оноре де Бальзака, Ги де Мопассана, В. Гюго, Дж. Лондона, Дж. Свифта, Т Драйзера, Дж. Голсуорси, Э.М. Ремарка и других.

Пинкисевич часто практиковал размытые цветовые пятна в духе книжного импрессионизма. Работы художника воспринимаются целостно, сразу же сообщая читателю-зрителю эмоциональное состояние персонажей.

Персональные выставки Петра Наумовича состоялись в 1966 и 1976 годах. С 1985 года он – народный художник РСФСР

Умер в Москве 6 февраля 2004 года.