Основная ошибка тех, кто столкнулся с таким случаем – вытирать место розлива ртути тряпкой (этим вы лишь увеличите поверхность испарения), а потом – что еще хуже – собрать его в полиэтиленовый мешок и выбросить в урну.

Что же нужно сделать, если с вами тоже случилась такая неожиданность? Рассказывает начальник Пожарно-спасательного центра Службы ГЗ и ПБ Ульяновской области Александр Бондарь.

– Во-первых, необходимо сразу же эвакуировать из помещения людей, открыть окно или форточку для проветривания, затем как можно быстрее собрать разлившуюся ртуть кисточкой и резиновой грушей. Крупные шарики ртути соберите кисточкой, мелкие – грушей, а оставшиеся капельки – лейкопластырем. Всю собранную ртуть положите в банку с холодной водой (вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась), накройте крышкой и поставьте в прохладное безопасное место. Место разлива ртути протрите мокрой газетой, затем обработайте 3-5 раз раствором перманганата калия (марганцовки) либо мыльно-содовым раствором. После этого обратитесь для утилизации в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112» с мобильного или «01» с городского телефона.