Степан Горин
Известный ульяновский юрист Константин Толкачев по предложению губернатора Сергея Морозова стал уполномоченным по защите прав потребителей на общественных началах.

Толкачев уже ответил согласием на предложение. Сам он считает свою новую должность в большей степени просветительской. Каким образом будет проходить его работа – пока не ясно, тем более что не идет речи об отдельном аппарате нового омбудсмена. Скорее всего, имеется в виду увеличение влияния Толкачева на фронте потребительских споров.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что предложение, направленное Толкачеву, на самом деле является попыткой приблизить к власти человека с активной позицией, часто идущей в разрез с мнением руководства области и города. В частности, Толкачев был известен как один из противников программы капитального ремонта – на эту тему он активно высказывался в 2014 году, называя сбор денег с населения для ремонта домов фикцией и финансовой пирамидой.

Обращал он внимание и на ряд строек, которые, по его мнению, нарушали права граждан. Так, одно из последних его выступлений касалось строительства на перекрестке улиц Бебеля и Матросова. Здесь он обвинил власти в бездействии за то, что позволили снести деревья и захватить тротуар. В общем, не самый удобный человек для властей.

Очень активен он в соцсетях – на это указал и сам губернатор, который подчеркнул, что Толкачев «интересен с точки зрения активности в медийном, общественном и даже политическом направлениях».

Добавим, что Толкачев станет своеобразным дублером или – в идеале – помощником Роспотребнадзора. По идее все жалобы, которые касаются сферы прав потребителей, направляются именно в это ведомство.