Позавчера прогремел неоднозначный скандал. Мы опубликовали информацию, что с учеников школы из села Старая Тюгальбуга собирают деньги на такси для учителя английского языка. Сразу последовала официальная реакция – речь идет об увольнении “виновных”.
Однако, не все так однозначно. Подчеркнем: деньги шли не на личные нужды, а на транспорт для учителя маленькой школы, просто для того, чтобы дети смогли обучаться с ним английскому. Критиковать (да и то с серьезными оговорками о слабой технической базе сельских школ) здесь можно разве что нетехнологичность подобного решения – современные средства связи позволяют позволяют проводить уроки и дистанционно. Однако ситуацию накрутили, и речь пошла едва ли не о коррупции, с которой у нас любят бороться именно в среде простых врачей и учителей. И уже страдают, в принципе, невинные люди, чего очень хотелось бы избежать. Ниже, размещенный в социальных сетях анонимный пост, в котором автор ставит справедливые вопросы. Текст подвергли некой грамматической и стилистической правке и прокомментировали.
Рассуждение о “поборах” в школах.
Наше руководство как всегда “решило” проблему самым правильным образом, кажется они считают нас настолько глупыми, что можем поверить в то, что эта несчастная школа в глубинке (село Тюгальбуга) является неким центром коррупции, только потому что собирали деньги на транспорт для учителя английского языка.
…На мой взгляд, здесь необходимо начать с причины возникновения всего конфликта и перед нами откроются огромные проблемы в сфере образования, все эти проблемы мы давно с вами знаем.
Итак, первая проблема, на мой взгляд, конечно же связана с отсутствием кадров в сельской местности.
Вторая – заработная плата, ВЫ приедете в глушь, за 8300 в месяц? (Можем конечно сказать у них ведь есть доплаты как молодым специалистам 20/40/60 – ОГРОМНАЯ СУММА, чтобы связать свою жизнь с бесперспективным районом, сравните условия с Самарской областью).
Третья проблема, связана с отсутствием техники и канцелярских принадлежностей в школах. Принтер, бумага сами себя не купят.
Итак, мы ведь говорим о «поборах бесстыжих учителей”, так почему никто не сказал о сборах средств на пробные ОГЭ и ЕГЭ причем по 1400 рублей!! Почему главные экзамены (речь, насколько поняли из дальнейшего обсуждения, опять же о пробных – Улпресса) у нас платные, разве сбор на них – это не побор со стороны образования, разве средства не заложены на федеральном уровне (“Минобр: пробные ЕГЭ проводятся бесплатно” – Улпресса)? Потом те же самые конкурсы «Гелиантус», «Медвежонок», «Дикобраз», «КИТ» – это всё платно, разве не поборы? (в комментариях сообщают, что подобные сборы практикуются, все же, не везде, но большинство согласны с их наличием – Улпресса). Почему дети должны стыдится того, что не могут сдать деньги на участие в данных конкурсах? Или почему учителя вкладывают свои деньги на ОГЭ и ЕГЭ?
Вы заметили? Мы подошли к пятой проблеме – безработице и низкой оплате труда на территории области.
Так, что нужно проработать над причиной и её устранением, а не над простым фактом сбора средств. Ну, убрали руководство школы, разве проблема с отсутствием учителя английского (ой, простите, с вопросом транспорта) решилась? Думаете новый руководитель иначе решит вопрос?
заволжский
25 ноября 2017 13:06
О чем тут говорить,все знают состояние дел в школах,а особенно в сельских.Нет учителя английского,родители обеспокоены,
иначе ребенок получит неполноценное образование.Договорились,скинулись на проезд учителя.Кому-то из родителей это не понравилось,написали в соцсети.Итог:учителя английского в школе не будет(какой дурак после этого наймется),школьники не получат обещанных знаний(по конституции),ну в достойные ВУЗы не смогут поступить.
Цитата:”учителя ,однозначно надо уволить” ну вы знаете кто.
Санёк
25 ноября 2017 13:49
Нужно официально задать вопрос Морозову: Где транспорт,почему учитель не может добраться в эту деревушку? И как решается данная проблема? Хочу напомнить,учебный год в разгаре.
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС
25 ноября 2017 13:52
МОРОЗОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ А ПОЧЕМУ В ШКОЛЕ НЕТ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА?
Медведев Д.А.
27 ноября 2017 08:34
Вот ответ правительства:
«Здесь не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь . Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — заявил Медведев. Премьер выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер.
Владимир Филимонов
25 ноября 2017 13:35
Браво, Дмитрий!Наконец-то прозвучал голос человека. судя по всему, на своейй шкуре испытавший все тяготы и лишения учительской жизни. Мы привыкли видеть учителей в СМИ, восторженно расхваливающих губернатора за его отеческую заботу. В предвыборный период, на празднике по случаю “Дня зачатия” и иным новоделам сеятели “доброго, разумного, вечного предстают перед нами в пресса в виде массовки с нарисованными улыбками радости на лицах.
Наконец-то мы увидели документально правдивый портрет современного сельского учителя. Он совсем не такой, как на мероприятиях с участием губернатора. Эта несчастная учительница английского языка, которая так прогневила кандидата (или уже доктора?) экономических наук своим поступком, цель которого не обогащение, как у большинства кандидатов наук в правительстве, а необходимость. Выполнять свой учительский долг в современной ульяновской экономической обстановке иными способами просто невозможно.
Я не учитель, но хочу сказать спасибо и вам, Дмитрий, и всем комментатором, которые откликнулись на учительскую беду, не побоялись правильно оценить действия современного Держиморды.
Наивно ожидать добрых перемен, но не совсем бесполезно. Читатели Улпрессы, а это наиболее социально активная аудитория, в очередной раз убедилась как на самом деле ульяновская власть в лице губернатора относится к людям труда. Вам знакома эта картина? Её героиня, став “народницей, впоследствии стала УЧИТЕЛЕМ – самым почитаемым человеком в Советской России. Если и вы перестанете рассказывать о своих бедах анонимно, вспомните о таком понятии, как человеческое достоинство, можно все изменить.
разогнать этих коррупционеров в школе
25 ноября 2017 13:49
Уволить -это единственное на что способны шарики-фонарики, сам миллиардер взял бы подарил школе уазик или типа того, как достали эти импотенты от власти неспособные ни на что кроме самопиара
хорошо живем
25 ноября 2017 16:54
.что вам еще не хватает
Жан Миндубаев
25 ноября 2017 13:58
Полностью согласен с В.Филимоновым. Дополнение такое:
1. посему можно,законно, и нужно(частенько) родителям платить немалые деньги для “подкачки” учеников репетиторам- и НЕЛЬЗЯ скинуться тем же родителям на ТАКСИ,чтобы учитель мог прибыть в школу?
2. ну,уволят учителя- а проблема-то остается? Массовая проблема!
гость
25 ноября 2017 13:58
В детских садах не лучше.С родителей собирать нельзя,заведующая не дает,так бедные воспитатели на свои деньги покупают и канцтовары и салфетки и половники и бумагодержатели(в туалет),краску и сами делают ремонты.
Ничоси
27 ноября 2017 14:52
Ну-ну, не надо рассказывать. Все родители скидывались на всё. Не надо.
нетролль
25 ноября 2017 14:04
Решить вопрос просто – в каждую школу и на селе и в городе запустить по одному ребенку чиновника. Чиновников расплодилось невероятное количество, деньги у них имеются и вмиг для своей кровиночки все сделают – и деньги в бюджете найдутся и штат укомплектуется и зарплаты учителям норм.будут и дороги сделают, чтоб катать от школы и обратно. А то умеют только складывать из детских тел лозунги да таскать на мероприятия для массовки.
Санёк
25 ноября 2017 14:15
Вот отучится дочка Морозова в Швейцариях,да и приедет сюды к нам деревню учителем английского. И докажет нам всем наш родной губернатор как он радеет за свою малую родину!
нетролль
25 ноября 2017 14:38
Мечтать не вредно)))
Ива
25 ноября 2017 15:01
проблема в разделении полномочий. в школах есть деньги. много. даже лишнего. заставленные мебелью (новой, специальной, дорогой) 3х этажные сельские школы с 40 школьниками, вот что вы увидите на месте. оргтехники вал, списанные вполне достаточные компы для обучения распиханные по классам/кладовкам/домам. интерактивные доски в каждом классе. книжный фонд обновляемый ежегодно на половину из за изменения в программах. Деньги есть, с эффективностью их расходования беда. Не паханное поле для ревизоров, так как и куплено всё это за 2 цены. Все это последствия нормирования расходов на ученика и разделения полномочий в сфере образования между регионом и муниципалами.
Вас@
25 ноября 2017 16:59
Ива, все давно не так! Время, когда директор рулил финансами канули в лету! Сейчас, по инициативе убы все закупки централизованные, вот и покупают хлам по 3 цены. Зато наверху все в шоколаде. Откаты текут рекой!
Улыбнуло
27 ноября 2017 09:35
Ив, а вы как давно школу видели? В жизни, а не по телевизору?
Real
25 ноября 2017 15:36
Отчасти согласен с предыдущими суждениями. Я вижу основную проблему в отсутствии системы менеджмента в образовании. Корень зла не в управлениях образования районов области,а в верхушке Минобра. Назначенные без конкурса,по кумовству,к образованию имеющие очень относительное отношение, чиновники типа Семеновой,Шкляра,Козловой,Балашовой-по факту занимаются только оптимизацией,и никак развитием образования области. По факту-кому нужен worldskills,детям рабочих,им учиться УЖЕ негде, разваленные и закрытые школы в районах. Семенова в заслугу ставит РАЗВАЛ образования? Нонсенс. Де-юре все реорганизации проведены незаконно! Прокуратура молчит,а зря!
Санёк
25 ноября 2017 16:17
В области за всё в ответе губернатор. Министры тоже конечно виноваты,но губернатор в первую очередь,он же их и назначает.Ну не справляется он со своими обязанностями,из Сеула плохо заметны наши проблемы.
Цильна
25 ноября 2017 15:55
Разваливалась страна, нищал и бедствовал народ, а чиновники всегда были на коне со всеми вытекающими возможностями и хрен кого выгонишь на местах-выкручиваются и манипулируют.
Владимир Воронин”
25 ноября 2017 16:03
Конкретный пример, как оккупационная система подушевого финансирования разваливает образование.
В социальном государстве в школе даже с одним учеником учебный процесс должен быть организован идеально – школа должна быть полностью укомплектована персоналом, материально-технически и давать качественное образование без всяких-разных репетиторов.
Тотальная оптимизация школ началась в середине нулевых с явлением в регионе нынешнего губера.
Владимир Воронин”
25 ноября 2017 16:34
А его коммент характеризует его как абсолютно безграмонтного управленца-менеджера.
Вот такие страну и развалили.
Вас@
25 ноября 2017 19:18
Jrfpsdftncz директор, … …! Вот как! Бараны во власти – это не только плохо, но и печально для всего, от экономики и до людей!
Вася
25 ноября 2017 20:46
Сомневаюсь, что получится! Это Опенышева отчитываться о наличии интернета везде! Да, его в городе то нет нормального, не говоря уж о какой-то Тюгальбуге!!! Бред это!
Вас@
25 ноября 2017 21:07
Да, плата за трафик будет больше, чем за такси для преподавателя, и качество таких уроков сомнительно!
Владимир II
27 ноября 2017 12:13
Один умный человек сказал “заочное обучение это как заочное питание”…
Ну и обучались бы в Швейцарии “дистанционно”, так нет, едут “живьем” обучаться. А лаптям, дескать, и так сойдет. Обучение дистанционно, медицина дистанционно, вместо спорта “форум”. Умный регион одним словом.
Хи-хи-хи
26 ноября 2017 09:27
А чиновники, которых собираются в такси пересадить, сами будут расплачиваться? Пусть тогда нас всех возят на работу на такси. На НАШИ БЮДЖЕТНЫЕ деньги. Почему мы должны их тратить на чиновников, у которых и так зарплата выше?
учитель истории
26 ноября 2017 18:46
Ситуация в образовании давно требует серьёзного системного разговора. Образование сегодня – это территория абсурда, очковтирательства, некомпетентности руководящих кадров, рабского положения нищих учителей, неэффективного расходования даже тех небольших, совершенно недостаточных, выделяемых государством, средств. Эмоциональные вспышки от скандала к очередному скандалу ничего не дадут для исправления ситуации. А ситуация не плачевная, а трагическая…
Ульяновец
26 ноября 2017 20:24
Родители учеников в Старой Тюгальбуге вы что не поняли, что наказали ваших детей.А учителю английского языка большое спасибо за неравнодушие к учёбе детей. Только такие учителя должны учить наших детей.А родителям большой неуд за равнодушие и непонимание куда ветер дует.
Гость
27 ноября 2017 08:25
Смонтировать в Тюгальбуге установку спутникового Интернета. Или 2G-3G-4G потянет. Старшеклассники ее сами освоят. Подсказываю: сделать это до выборов президента. Не забыть про PR.
Наталье Семёновой
27 ноября 2017 21:25
“Губернатором принято решение о возврате родителям все собранные средства в полном объёме”. Уточните: у таксита заберёте или у учителя из зарплаты вычтете? А может СВОИ отдадите?