Позавчера прогремел неоднозначный скандал. Мы опубликовали информацию, что с учеников школы из села Старая Тюгальбуга собирают деньги на такси для учителя английского языка. Сразу последовала официальная реакция – речь идет об увольнении “виновных”.

Однако, не все так однозначно. Подчеркнем: деньги шли не на личные нужды, а на транспорт для учителя маленькой школы, просто для того, чтобы дети смогли обучаться с ним английскому. Критиковать (да и то с серьезными оговорками о слабой технической базе сельских школ) здесь можно разве что нетехнологичность подобного решения – современные средства связи позволяют позволяют проводить уроки и дистанционно. Однако ситуацию накрутили, и речь пошла едва ли не о коррупции, с которой у нас любят бороться именно в среде простых врачей и учителей. И уже страдают, в принципе, невинные люди, чего очень хотелось бы избежать. Ниже, размещенный в социальных сетях анонимный пост, в котором автор ставит справедливые вопросы. Текст подвергли некой грамматической и стилистической правке и прокомментировали.

Рассуждение о “поборах” в школах.

Наше руководство как всегда “решило” проблему самым правильным образом, кажется они считают нас настолько глупыми, что можем поверить в то, что эта несчастная школа в глубинке (село Тюгальбуга) является неким центром коррупции, только потому что собирали деньги на транспорт для учителя английского языка.
…На мой взгляд, здесь необходимо начать с причины возникновения всего конфликта и перед нами откроются огромные проблемы в сфере образования, все эти проблемы мы давно с вами знаем.
Итак, первая проблема, на мой взгляд, конечно же связана с отсутствием кадров в сельской местности.
Вторая – заработная плата, ВЫ приедете в глушь, за 8300 в месяц? (Можем конечно сказать у них ведь есть доплаты как молодым специалистам 20/40/60 – ОГРОМНАЯ СУММА, чтобы связать свою жизнь с бесперспективным районом, сравните условия с Самарской областью).
Третья проблема, связана с отсутствием техники и канцелярских принадлежностей в школах. Принтер, бумага сами себя не купят.
Итак, мы ведь говорим о «поборах бесстыжих учителей”, так почему никто не сказал о сборах средств на пробные ОГЭ и ЕГЭ причем по 1400 рублей!! Почему главные экзамены (речь, насколько поняли из дальнейшего обсуждения, опять же о пробных – Улпресса) у нас платные, разве сбор на них – это не побор со стороны образования, разве средства не заложены на федеральном уровне (“Минобр: пробные ЕГЭ проводятся бесплатно” – Улпресса)? Потом те же самые конкурсы «Гелиантус», «Медвежонок», «Дикобраз», «КИТ» – это всё платно, разве не поборы? (в комментариях сообщают, что подобные сборы практикуются, все же, не везде, но большинство согласны с их наличием – Улпресса). Почему дети должны стыдится того, что не могут сдать деньги на участие в данных конкурсах? Или почему учителя вкладывают свои деньги на ОГЭ и ЕГЭ?
Вы заметили? Мы подошли к пятой проблеме – безработице и низкой оплате труда на территории области.
Так, что нужно проработать над причиной и её устранением, а не над простым фактом сбора средств. Ну, убрали руководство школы, разве проблема с отсутствием учителя английского (ой, простите, с вопросом транспорта) решилась? Думаете новый руководитель иначе решит вопрос?