Борьба с безнадзорностью животных на земле Симбирской напоминает байку “побеждаем-побеждаем, а победить не можем”.

БРОДЯЧИЕ ПСЫ: И НЕ ДРУЗЬЯ, И НЕ ВРАГИ
Только что внесены изменения в постановление «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области». Отныне отловленных животных бригады должны передавать в пункты временного содержания. Непонятно только, а что они делали раньше? И где эти пункты? Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Сейчас разговор немного о другом. На первый взгляд, в самом начале двухтысячных годов работа в этом направлении просто кипела. Ну а как же, создали совет по вопросам взаимоотношений человека и животных сначала в областном центре, а потом и в муниципалитетах. Приняли нужные нормативные акты. И все первыми в России. Наделили органы местного самоуправления полномочиями по отлову безнадзорных животных.

В срок до первого июля 2011 года договорились организовать пункты временного содержания животных (пункты передержки) для начала в Чердаклинском и Ульяновских районах. В Димитровграде решение этого вопроса брала на себя автономная некоммерческая организация “Чистый город”.

Руководителям районов строго-настрого было предписано заключить договоры с юридическими и физическими лицами на отлов безнадзорных домашних животных. Всем казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и приюты для лохматых бродяжек появятся во всех районах области. «Чуть-чуть» и даже много больше давно миновало, а о приютах до сих пор ни слуху ни духу. Более того, вопрос о них как-то тихо задвинули подальше и стали говорить только об отлове, изоляции безнадзорных животных в пунктах передержки для освидетельствования Госветслужбой и при необходимости лечения.

Только вот беда: в регионе до сих пор нет и пунктов передержки. Хотя вопрос этот муниципальные образования должны были решить в течение первого полугодия 2011 года. Благо полномочиями их к тому времени наделили, средства выделили, вопрос поставили на контроль в правительстве. На дворе конец 2017 года. Все сроки давным-давно миновали. Где результаты? Не открою Америку: все эти годы нас кормили сладкими обещаниями, а за нашими спинами массово вылавливали и жестоко убивали собак. Что продолжают благополучно делать до сих пор.

ПРИХОДИМ В БЕШЕНСТВО
Тем временем остающиеся в живых братья наши меньшие, брошенные человеком, полуодичавшие, голодные, агрессивные бродят там и здесь. Случаи нападения и укусов ими людей исчисляются многими десятками. Обратимся к статистике. Нынешний год еще не завершен и данные будут позже. А вот в прошлом году было зарегистрировано 3335 нападений бродячих собак, которые закончились укусами. В позапрошлом году было 3969 подобных случаев.

Несколько утешает, что число отловленных «агрессоров» снижается. Если в 2014 году таких было 7209, в 2015 году – 6200, то в году прошлом 5300. В Димитровграде за это же время отловили 2517 собак. Официально речь идет только об агрессивных животных и собаках с подозрением на наличие заболеваний. На деле под такие расплывчатые формулировки подходят практически едва ли не все лохматые и хвостатые. Да и кто будет разбираться, агрессивный пес или мирный, болен или здоров, бродяга или имеет хозяев: валят всех подряд.

Многие позлорадствуют: мол, так бродяжкам и надо. Понять злорадствующих можно, а вот оправдать нельзя. Бездомные собаки сами страдают от голода и холода, жажды, инфекционных заболеваний, физических и психических травм, жестокого обращения со стороны людей. Их на каждом шагу подстерегает опасность. По утверждению специалистов, 9 из 10 домашних животных, попавших на улицу, погибнут в течение года или попадут в стаю бездомных, еще неизвестно, что хуже. По результатам исследований, проведенных в 30 странах, выясняется, что большинство бродяжек составляют животные, выброшенные людьми на улицу. А в США и вовсе практически все бездомные собаки относятся к числу тех, которые были брошены или потеряны хозяевами. При этом до 30% собак, поступающих в американские приюты, являются чистокровными. У нас лучше?

Вы видели когда-нибудь на обочине дороги в чистом поле или в лесу, в трескучий мороз, за десятки верст от ближайшего человеческого жилья выброшенного кем-то щенка или котенка? Зрелище, скажу вам, не для слабонервных. И мы после этого ждем от братьев наших меньших, нами преданных и забытых, благодарности?

«СТРЕЛЯТЬ ИХ, СТРЕЛЯТЬ!»
Спора нет, требуется регулирование численности безнадзорных животных. Для этого существуют различные формы, например, так называемый безвозвратный отлов животных. Что сегодня и предлагается упомянутым выше постановлением. После обязательной в таких случаях передержки собак возвращают владельцам, если, конечно, они заявили о себе, передают новым хозяевам или в приют для дальнейшего содержания. Невостребованных животных, как это ни прискорбно, усыпляют. Иначе нельзя: муниципальные приюты должны обеспечивать достаточную пропускную способность. Многолетние наблюдения показали низкую эффективность такого метода. Но иного сегодня не предлагается.

К тому же есть и другая беда. На областном уровне признано, что в муниципальных образованиях нет ни пунктов передержки, ни тем паче приютов для содержания животных, за исключением приюта при сельхозакадемии и Центра помощи животным в рабочем поселке Чердаклы. Получается, что мы на ровном месте попросту переливаем из пустого в порожнее.

Депутаты аграрного комитета ЗСО рекомендовали администрациям муниципальных образований при необходимости предусмотреть софинансирование мероприятий по отлову безнадзорных животных. Им об этом, как уже сказано, твердят с 2011 года. Что на это отвечают муниципалы? Правильно: необходимость есть, а денег нет. И весь разговор.

Слышу восторженные голоса: «Стрелять их, стрелять!». Людям словно невдомек, что отстрел бродячих собак приводит лишь… к увеличению их численности. А что вы хотели: природу не обманешь, когда основную часть стаи убивают, то оставшиеся в живых самки дают всплеск рождаемости. Если учесть, насколько плодовиты собаки, станет до конца понятна проблема, которую они с собой несут.

Видится малоэффективным даже такой метод, как «отлов – стерилизация – возврат на прежнее место обитания» (ОСВ), который время от времени пытаются внедрить в Ульяновске и области. Но это хотя бы какой-то выход. Правда, активностью населения в этой части мы похвастаться не можем. Кому-то жалко своих питомцев, кто-то не хочет платить налог за стерилизованных животных. Опять же сказывается расплывчатость позиций органов власти. Судите сами. Если стерилизация так хороша и необходима, то почему не поддержать интерес к ней владельцев собак. Способы известны, например, снижение налогов с владельцев стерилизованных собак, бесплатная стерилизация животных у малоимущих владельцев. Опыт показывает, что при достижении доли стерилизованных домашних питомцев в размере 70-80% от общего количества число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Соответственно этому идет на убыль эвтаназия.

При любом раскладе спасение бродячих животных – занятие дорогое. Каждому псу требуется прививка, первичный осмотр, при необходимости – лечение, а это антибиотики, уколы, регулярная еда… Спасибо волонтерам, которые устраивают у себя на дому пункты передержки и несут все расходы по содержанию лохматых наших братьев. Но это капля в море.

ЗА СЛОВАМИ ДЕЛ НЕВИДНО
Проблема по безнадзорным животным в регионе крайне запущена. Есть ли из нее выход? Не вижу его. О гуманных и законных мерах решения вопросов никто даже речи не заводит, будто воды в рот набрали. Проблему решают просто: собак отстреливают. Судя по всему, бродячим животным в регионе объявлен геноцид. Приходится с горечью признавать, что на федеральном уровне о единой государственной политике по защите животных вот уже который год одни лишь разговоры.

Завязалась было дискуссия о необходимости регистрации домашних животных. Хорошая мера, правильная: будет с кого спросить и за собак без поводков и намордников, и за дерьмо, которым они испоганили все вокруг, и за укусы людей, и за воинственность их хозяев, чувствующих свою безнаказанность… Но, как водится, поговорили и забыли.

Надо иметь смелость признать, что мы не готовы к решению проблемы, которая не единожды обсуждалась на самом высоком уровне. Главам муниципальных образований десятки раз указывали на необходимость организации работы по отлову безнадзорных домашних животных. А воз и ныне там. Никто ни с кого не учиняет спрос. Никто, ничего и никого не боится. Похоже, всех устраивает, что вместо решения проблемы людей столкнули лбами. С одной стороны – любовь и сострадание к животным, с другой – ненависть к ним. Это не решает проблему, но зато уводит от нее, что и требовалось доказать.

Вывод неутешителен. Проблемы обозначены и специалистам хорошо известны. Вполне реально их решить. Для этого требуется только одно: уйти от пустословия, ведомственной разобщенности, увидеть перспективы. Но, главное, как говорят в таких случаях, нужна политическая воля. В противном случае все разговоры о любви к братьям нашим меньшим так и будут оставаться обманом, от которого люди давно устали.