В Димитровграде разгорается новый скандал. Городское кладбище, расположенное вблизи поселка Дачный, планируют расширить. Местные жители беспокоятся, что вместо леса в скором времени у них под окнами появятся надгробия.

Этот поселок формально передан Димитровграду, но является его дальней и подзабытой всеми чиновниками окраиной, в десяти километрах от города. Проблем накопилось много, и кладбище может стать катализатором взрыва протестных настроений.

Чтобы не допустить новых захоронений в непосредственной близости от жилой застройки, в поселке Дачный создали инициативную группу. Активистов возглавила Евгения Клюева.

— Мы неоднократно обращались в областную администрацию, в региональное отделение Общенационального Народного фронта, в Департамент природопользования Ульяновской области, — говорит Евгения Александровна. — Но приходят либо отписки, либо совсем не получаем никакого ответа.

А ведь жители во многом правы. Если погост и дальше станет приближаться к поселку, тем самым будут нарушены законы «О погребении и похоронном деле», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», несколько постановлений главного государственного врача России, многие СанПиНы – целый пласт федерального законодательства.

За то время, пока сельчане «воюют» с властью, активисты собрали толстенную папку с документами весом два килограмма. Переписка с чиновниками занимает большую её часть. Тем временем на действующем кладбище свободными для захоронений остаются около двухсот мест, и подготовка новых площадок идет полным ходом. На территориях, которые были присоединены к некрополю, уже вырублен лес, проложена новая асфальтовая дорога. Под угрозой санитарно-защитная зона, которая должна отделять населенные пункты от подобных территорий. Красные метки на подготовленных для спила деревьях уже на границах жилой зоны.

Кладбище сейчас доставляет жителям большой дискомфорт. Оно находится на большом холме, возвышаясь над поселком. Талый снег, отравленный трупными ядами, соединившись с грунтовыми водами, каждую весну спускается в огороды сельчан. Воду из местных колодцев здесь давно не пьют. Что будет, если погост станет еще ближе?
Увидев корреспондентов «Молодежной газеты», жители поселка Дачный стали наперебой стали делиться своими трудностями. А проблем здесь действительно непочатый край: разбитые дороги, недостаток детских площадок, отсутствие освещения придомовых территорий многоквартирных домов…
— Хоть кто-нибудь из областного начальства обратил бы на нас внимание, если местная власть помочь не может, — вопрошают сельчане. — Сколько можно добиваться встречи?

Но областные чиновники их не слышат. Да и не было из них здесь никого долгие годы, несмотря на груз накопившихся вопросов. Как будто эти чиновники и не желают знать ничего о жизни обычных людей.
Алексей Поклонский.