В «Коммерсанте» опубликовали результаты опроса «Включенность российской молодежи в субкультуры», который проводил Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в СПб в 2017 году. Отмечается, что почти все молодые россияне участвуют в одном или нескольких молодежных движениях. Опрос проводился по 4 городам: Ульяновск, Санкт-Петербург, Казань и Махачкала. Так, 53,9% ульяновской молодежи ответили положительно на пункт «Я лично вхожу в какое-либо молодежное сообщество, субкультуру». 39,3 % ответили, что их друзья также входят в сообщества. Среди популярных занятий в Ульяновске респонденты отметили следующие: Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Злая Кошка
Что значит «вхожу в молодёжную субкультуру геймеров» или там «гиков»? Чем отличаются «субкультурные геймеры» от простых задротов ММОРПГ, например (каковыми могут быть лица любого возраста, благо в игре это не видно)? Извиняйте, мы тут тоже входим в «субкультуру срачующихся на Улпрессе», если так судить. Есть ещё «субкультура варителей борщей», «субкультура бабулек у подъезда» и пр.
Да уж
Ну… типа геев ..там.. Ну выпонели.
Ор акулы
Основа субкультуры геймеров простые задроты ММОРПГ.
Чем им отличаться. Они также отличаются, как транспорт и автомобили.
Злая Кошка
Ну так мне и интересно, чем отличаются задроты «входящие в субкультуру» от «задротов вообще». Возраст — это понятно, в «молодёжную субкультуру» папика-танкиста не засчитают, годы не те. А что должен сделать молодой задрот, чтоб считаться «входящим в субкультуру», и в чём она собственно выражается? Сленги в разных играх разные, общей моды-стиля-взглядов на житуху у этих людей нет, разные все. При таком подходе более обоснованно будет выделять «субкультуры» по профессиональному признаку, например. Ибо у тех же учителей или врачей гораздо больше общего, чем у игроков в ланагу с одной стороны и у игроков в казуалки на смартфонах с другой.
Паук
С геймерами интересная ситуация. Да, есть такие, что задротствуют в ММОРПГ днями и ночами и живут там. Но есть и такие, которым буквально делать нечего. Вечером никуда не выйти, нафиг надо наталкиваться с различными дегродами, у которых фиг знает что на уме. По поводу дневных мероприятий — настоящего культурного (а не того, что называют «культурным») разнообразия в нашем городишке очень мало. По-настоящему интересные выставки бывают достаточно редко.
Любители настольных игр — те же геймеры, только с компанией им повезло.
А под велолюбителей, похоже, записали всех, кто хоть раз за год-два на велике прокатился.
Злая Кошка
Ага, а вот рыбаков забыли почему-то. Тоже субкультура такая, знатоки червя и мормышек. Когда-то ещё фотолюбителей выделяли — а сейчас нет.
Паук
Касательно рыбаков — соглашусь, необходимо было и их ввести в опросник, или уже считают, что это занятие отнюдь не молодых людей?
А по поводу фотолюбителей — сейчас этот процент высчитывать очень спорно. Туда можно записать всех, кто строит утиные губки на селфях и редактирует свои гуаноснимки в графических редакторах.
Себастиан Перейра
А гопники из ОПГ — это тоже, как бы, субкультура?
Ko6ka
Вот как раз их скорее можно назвать «субкультурой». Регулярно собираются вместе, общаются, имеют свой сленг, общие взгляды на жизнь, общие вкусы в музыке, придерживаются общего стиля в одежде… вроде как все признаки налицо.
Паук
При этом заметьте, что личное вхождение в сообщества и субкультуры отметил минимальный процент людей среди представленных городов, при этом одновременно:
— среди знакомых вхождения в сообщества и субкультуры — максимальный процент среди городов;
— никто никуда не входит — максимальный процент среди городов.
Из этого следует, что такие сообщества как бы у всех на слуху (и даже знакомые может быть есть, кто постоянно об этом упоминает или где-то светится на мероприятиях), а вот лично участвовать никто нигде не торопится. Почему? Тут уже играет роль как и отсутствие нормальной безопасности в темное время суток в городе, так и незаинтересованность ввиду отсутствия смысла у граждан в таких сообществах.