В начале октября европейские службы по радиоактивным угрозам зафиксировали в атмосфере ряда стран присутствие опасного для всего живого элемента рутений-106 и указали на Россию как на источник радионуклидного выброса. «Росатом» это опроверг. После чего последовала публикация заключения западных экспертов.

У нас тему рутения подняло российское отделение организации «Гринпис», получившее данные от своих европейских коллег. А хронологически первыми радиоактивный элемент в пробах воздуха обнаружили немецкие специалисты, которые и указали на российский след. В природе этого элемента не существует, он выделяется при распаде урана-235. Подозрение быстро пало на предприятие «Маяк» под Челябинском, но ответственные ведомства как в «Росатоме», так и на самом «Маяке» заявили, что с рутением предприятие не работало и его выбросы в атмосферу не фиксировались. «Росатом» посоветовал искать источник в самой Европе, в частности, в Румынии, где наблюдалась его повышенная концентрация. А на «Маяке» предположили, что шум вокруг этого «якобы выброса» могли поднять французские атомщики, являющиеся конкурентами «Маяка» на рынке ядерного топлива. Однако позже «Росгидромет» признал, что рутений в воздухе под Челябинском был обнаружен, но в ничтожно малой концентрации, безопасной для здоровья людей, так что волноваться, дескать, не о чем.

Волноваться, когда речь идет о радиации, всегда есть о чем. Как минимум, необходимо установить, где все-таки точно произошел выброс, по каким причинам, куда двинулось радиоактивное облако, каковы были метеорологические условия по маршруту его следования, были ли в это время на этом маршруте осадки, что означает выпадение опасного элемента на землю, в связи с чем возникает вопрос о его попадании в зону обитания людей, в источники питьевой воды или на сельхозкультуры. И так далее, и тому подобное. Европейцев заявление «Росгидромета» о низкой концентрации рутения в воздухе, естественно, не успокоило, и уже в ноябре Институт ядерной и радиационной безопасности Франции, проведя дополнительные исследования, составил карту распространения опасного вещества в атмосфере, на которой видно, что источник находился на Южном Урале либо в Северном Казахстане. То есть, скорее всего, в примыкающем к Казахстану Челябинске, на том самом предприятии «Маяк».

Определяется это по наибольшей концентрации рутения, которая, порядка 50 процентов, зафиксирована как раз в районе Южного Урала. Оттуда распространение радионуклида происходило сначала, видимо, радиально, потом облако двинулось на юго-запад, пересекло Волгу в ее низовьях, дальше – через регион Северного Кавказа, возможно по касательной через Сочи, Краснодарский край, вдоль северного побережья Черного моря, захватив юг Украины и Крым, и через Молдавию – в Румынию, где и оказалась отмеченная европейцами относительно высокая концентрация рутения. «Я внимательно изучил карту, представленную французской стороной: по ней четко видно, как рутений пошел на юго-запад, потом на запад: Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, – написал в колонке журнала «Огонек» профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов. – А след, судя по карте, идет от нас. Одного не пойму: почему сразу же после инцидента об этом не проинформировали население? Этот случай напомнил мне 1993 год, когда случилась серьезная авария на Сибирском химическом комбинате, с выбросом рутения, циркония-95 и других компонентов. Авария случилась утром, а губернатор узнал о ней лишь вечером, после звонка из Москвы. Вот и сейчас контролирующие официальные органы были обязаны сразу оповестить население, администрацию, соседние регионы… Увы, зашевелились лишь после того, как свои данные обнародовали европейцы».

Все это могло быть, впрочем, не по чьей-то халатности, а вполне сознательно, если радиационное происшествие пытались скрыть. Ведь впереди – президентские выборы, и из страха расстроить Москву могли информацию засекретить, тем более что избирательной кампанией руководит вчерашний глава «Росатома» Сергей Кириенко. Но сколь преступно наивными надо быть, пытаясь утаить это шило в мешке. В той же Европе, по словам Леонида Рихванова, «атмосферу мониторят специальные исследовательские комплексы, установленные на самолетах или стационарных постах, работают особые станции, которые ежесуточно отбирают аэрозоли, определяют их состав и радиоактивность». И если скрывали, то только от собственного населения, оказавшегося в заложниках. На Западе, кроме описанного профессором Рихвановым государственного контроля радиационной обстановки, действуют и частные структуры, оснащенные всем необходимым оборудованием и проводящие независимые исследования окружающей среды. У нас все это – исключительно в руках государства, играющего с народом в кошки-мышки, что создает для населения страшнейшие угрозы. Которые, не исключено, и претворяются уже в жизнь, с чем может быть связан, например, взрывной рост онкологических заболеваний. А что в качестве ответных мер? В качестве ответных мер, как у нас в Ульяновске, – затея со строительством при онкологическом диспансере церкви. Новое прибыльное место, вероятно, учуяли. И чего уж после таких выбросов удивляться, что цивилизованному миру наша страна все больше и больше кажется жутким чудовищем, а чтобы и нам так не казалось, власти спешно закатывают в асфальт зарубежные СМИ, вещающие в России. Надеясь, похоже, что тогда, взорвись даже половина работающих у нас атомных станций, мы ничего об этом не узнаем. И ведь действительно не узнаем, если все будет идти так, как идет сейчас. По сообщениям агентства Рейтер, в адрес крупнейших российских компаний направлена директива о необходимости генерировать «хорошие новости» и создавать у масс впечатление, что «жизнь налаживается».

Юрий Кашинский