Не первый месяц в СМИ и от профильной власти раскручивается тема создания геопарка “Ундория”. В адрес ЮНЕСКО уже отправлено письмо о порядке подачи заявки на присвоение статуса геопарка, разработана дорожная карта по приданию территории Ундоровского палеонтологического заказника статуса ЮНЕСКО. К слову, первого в России. Принято решение о строительстве нового здания палеонтологическго музея, под него определен конкретный участок. Главным критерием стала доступность к туристам – чтобы музей просматривался по дороге к турбазе «Дубки» и единственному в регионе горнолыжному комплексу. Фактически речь идет о создании уникального не только для региона, но и страны туристического кластера. И если не многомиллионные бюджетные вливания, любой турпродукт живет и выживает в том числе за счет бизнеса – сувенирка, услуги, элементарные магазины продовольствия. Однако с последним в Ундорах разразился скандал – глава поселковой администрации, который в принципе должен радеть за развитие вверенной ему территории, не дает зеленый ход инвестору.

Речь идет о строительстве супермаркета федеральной торговой сети, эту тему мы поднимали ранее “Курортные Ундоры никак не могут получить нормальный сетевой магазин, потому что у местного экс-депутата ЗСО есть своя сеть? Пытаемся разобраться в ситуации и обращаемся к власти”. Предприниматель планировал открыть в селе магазин, выкупил землю, получил соответствующие разрешения и документы, начал строительство, как  вдруг начали проявляться «непрофильные» проблемы – в прокуратуру Ульяновского района написали заявление о необходимости проведении проверок на объекте. В итоге процесс “встал”. Сейчас строительство заморожено, а предприниматель держит серьезные убытки из-за административного давления. По факту законности этой стройки уже было проведено множество расследований. И прокуратура, и уполномоченные по правам человека провели собственные проверки, которые доказали законность строительства.

Здесь отметим отдельный аспект: имеющиеся в Ундорах продовольственные магазины монополизированы, и выход нового игрока на местечковый рынок (тем более федеральной бюджетной сети) серьёзно бы ударил по годами отлаженному бизнесу.

Но это лишь частный случай и таких примеров много. По рассказам местных жителей, всем инвесторам, которые хотели «вкладываться» в село, тут же давали «отворот-поворот».

Полагаю, что на этом фоне вопрос включения Ундоровской зоны в число геопарков ЮНЕСКО может оказаться под серьезной угрозой. Такие скандалы вокруг бизнеса, которые не просто поддерживает поселковая администрация, а выступает их инициатором, наносят колоссальный урон абсолютно всему, –комментирует председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин, который готовил заявку на включение Ундоровской зоны в сеть Глобальных Геопарков ЮНЕСКО. – Во-первых, это отпугивает потенциальных инвесторов, во-вторых, тормозит развитие села, в-третьих, ограничивает права жителей. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что «не нужно душить малый и средний бизнесы», его позицию также поддерживает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Я могу сделать вывод о том, что глава ундоровской поселковой администрации Измайлов откровенно «плюет» как на президента, так и на Морозова. Я, кстати, сделаю так, чтобы этот текст попал в руки губернатора, чтобы он лично задал данный вопрос Измайлову. Отдельно хочу затронуть еще один немаловажный факт во всей этой истории. Тут вновь придется вернуться к магазину, против строительства которого выступают чиновники. Кто еще должен проверить этот объект, чтобы Измайлов успокоился? И более важный вопрос… Накажут ли его за нецелевое использование бюджетных средств? Я считаю, что необходимо применять штрафные санкции к чиновникам, которые выходят с необоснованными исками в суд, а они потом оплачиваются из бюджета. Я недавно вернулся из Татарстана, где мне удалось заинтересовать людей в том, чтобы инвестировать в Ундоры. Но подобная ситуация характеризует отношение власти – и это может просто-напросто спугнуть потенциальных инвесторов“. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.