Уже завтра, 13 декабря, на голосование депутатов регионального Заксобрания вынесут проект “О создании зеленого лесопаркового пояса вокруг Ульяновска”. На финишной прямой рассмотрения и корректировки инициированного ОНФ проекта выяснилось, что его принятие должно сохранить существующие зеленые зоны. По проекту нового Генплана Ульяновска, который сейчас разрабатывают питерские урбанисты, 4/5 всей городской зелени уйдёт под застройку. Руководитель областного Росприродназора Александр Каплин утверждает, что “Зелёным щитом” как раз необходимо создать форс-мажор для проектировщиков, чтобы “срочно защитить существующий зелёный фонд” от желания закатать всё жизненное пространство в стекло и бетон.

Напомним: согласно предварительной схеме, в зеленый пояс Ульяновска должныв ойти территории лесного фонда, прилегающие к городу (2077 гектар), а также лесопосадки, газоны и земли сельхозназначения, расположенные внутри границ Ульяновска. Схема проекта включает 453 участка, имеющих кадастровые номера, в том числе (непосредственно в городе) земли парка «Дружбы народов», Разреза Милановского, Дендропарка, «Владимирского сада», Винновской рощи, парков «40-летия Победы», «Прибрежный» и др. В случае принятия депутатами ЗСО проекта на этих территориях запретят возводить сооружения капитального строительства за исключением объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, туризма, рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности… использовать токсичные химические препараты, пестициды и радиоактивные вещества, размещать отходы производства и потребления I-III классов опасности и объекты I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и добывать практически все полезные ископаемые.

Полный размер изображения

По словам руководителя Росприроднадзора Каплина, в режиме ежедневных совещаний в различных составах и на разных площадках сейчас не осталось чиновников и депутатов, которые публично бы высказались против создания лесопарковой зеленой зоны. Однако среди неразрешенных моментов остались  некоторые вопросы по размерам “щита”.

Отметим, что одним из конфликтных моментов во время рассмотрения проекта стали земли самарского коммерсанта Алексея Шаповалова. На заседании аграрного комитета заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Игорь Ганенков открыто заявил, что бизнесмену принадлежит 80% земель, попадающих в проект “Зеленый щит” (Пегас”, СДМ, “Зенит”), и в случае принятия постановления предприниматель из-за наложенных на территории ограничений не сможет начать строительство жилья эконом-класса.

Главный же публичный конфликт, по мнению Каплина, заключается в том, что согласно проекту нового Генплана Ульяновска, который разрабатывают  проектировщики из Санкт-Петербурга, зелени в городе станет меньше почти в 5 раз: территории зеленого фонда планируется выделить под застройку:

“Главный публичный конфликт- это в проекте нового Генплана города зелени меньше почти в 5 раз! Для горожан жизненно необходимо создать форс-мажор для питерских проектировщиков-урбанистов в части воспрепятствования пятикратному сокращению под застройку жизненного городского пространства на территории зеленого фонда Ульяновска. Городские архитекторы конечно в шоке от нашей инициативы, но нас поддержал лидер) Сложилось впечатление, что представитель Росреестра тоже не в восторге от инициативы ОНФ. Председатель Общественной палаты Чепухин поддержал, что надо постановление о “Зеленом щите” принять до Генплана, чтобы ограничить аппетиты урбанистов прошлого века закатать все жизненное пространство горожан в стекло и бетон”.

Ещё одним камнем преткновения при рассмотрении проекта стал лесной фонд Министерства обороны. В том числе представители прокуратуры высказали необходимость согласования с ними включения земель ведомств:

“Общественная палата в лице Чепухина А.В., и я, как эксперт ОНФ, настаиваем, что нужно сделать все по букве закона. А в законе не указано о дополнительных согласованиях с кем-либо. В отличии от того же проекта Генплана города. С Минобороны безусловно противоречие может выйти за пределы региона на уровень Москвы. Но мы делаем в рамках того, что написано в законе. Правильно Антонцев всегда подчеркивает, что если правоприменительной практика покажет и выявит пробелы и недоработки, то пусть федеральное правительство и законодатель уточняют НПА. Мы будем уточнённым тогда следовать. Не стоит домысливать за других кто и что хотел сказать. Какие прописаны на сегодня правила, таким и будем следовать”.

Аналитический телеграм-канал “Очень внутренняя политика” отозвался на ситуацию следующим образом:

“Слежу за перепиской Каплина и Ежова под постом первого в фейсбук и думаю о том, какие интересные пасьянсы раскладывает предвыборный сезон. Смотрите. Тема с зеленым щитом казалось бы слишком популистская по масштабам и в этом плане заведомо безнадежная: слишком много интересов и очень серьезных денег с ней соприкасаются в вопросе земли. Тот же “уважаемый самарский предприниматель” Шаповалов, на которого так робко кивают профильные муниципалы отреагирует как? Согласится вряд ли: судов регион и город получат целый ворох. И это никто еще не видел реакции Минобра (и, кажется, в этой россыпи земля еще кого-то большого и федерального). Но осенью выборы. Но есть системно-бессистемная (в последнем аспекте – на уровне регионов) ОНФ. И, вспомним, как федеральное руководство последней (к слову, сугубо володинский инструмент) любит “потроллить” руководство УО (здесь и разносы по дорогам и неожиданная поддержка тереньгульской фронды). Но местные активисты ОНФ Каплин и Антонцев явно видят на горизонте продолжение своих политических карьер. И зарубаются: терять нечего. У первого под вопросом должность в Росприроднадзоре, второго – не собирается “пролонгировать” в ЗСО руководство ЕР. Просто квоты на общественников во власти в этом сезоне пока не спускали, да и вообще. В итоге они заняли действительно принципиальную ситуацию и повлиять на них (как и на многих других с предвыборными амбициями) становится сложно. И пат: открыто высказаться против большого федерального проекта целой ОНФ чиновники и депутаты опасаются, но принять его – значит заложить целую серию очень серьезных конфликтов на будущее. Вангую, что завтра ЗСО все это добро отложит на следующий год, и потом движение будет тихо саботироваться на уровнях ниже. Но актив продолжит “качать”. И в такой ситуации прогнозировать исход дела становится сложно, чем только эта предвыборная ситуация не шутит. Вот так раз в 5 лет и происходит у нас небольшая, гы, бифуркация”.