Егор Никитин
Деньги немалые. На 15 миллионов можно, например, целый год содержать средненькую библиотеку. Тем удивительнее, что по условиям конкурса на подготовку заявки участникам отводят меньше двух недель.
Согласитесь, вряд ли кто-то, узнав о конкурсе 9 декабря, успеет до 22 декабря составить качественную заявку, содержащую смету на освоение 15 миллионов, экономическое обоснование проекта, да еще и собрать все необходимые документы. Теоретически это конечно возможно, но довольно сложно. Да и положение о конкурсе опубликовано в таких глубинах сайтов минкультуры и фонда «Культурная столица», до каких мало кто из посетителей доберется. Строго говоря, найти их сможет только тот, кто точно знает, что искать. Обычно так поступают в случае, если победители конкурса известны заранее, а сам конкурс представляет собой пустую формальность, нужную лишь для того, чтобы деньги достались нужным организациям. И здесь еще одна странность. Согласно условиям конкурса, участвовать в нем могут «некоммерческие и (или) коммерческие организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства, находящиеся на территории Ульяновской области».
Обратите внимание на слово «коммерческие». С каких это пор бюджетные гранты разрешили предоставлять частному бизнесу? Это вообще законно? Не хочется никого ни в чем обвинять. Пока это лишь вопросы и приглашение к обсуждению. Согласитесь, конкурс, который задумал провести фонд «Ульяновск – культурная столица», вызывает много вопросов. Тем интереснее будет 27 декабря взглянуть на его итоги. А пока предлагаем читателям высказать свои предположения о том, для чего и, главное, для кого был затеян конкурс. ![]() |
|