В выставочном зале Дома Гончарова (улица Ленина, 134/20) на прошлой неделе открылась выставка «Караванный путь марийцев: от Волги до Урала» из Национального музея Республики Марий Эл.
Экспозиция знакомит с самобытной марийской культурой. Народ с древности и до начала XX века, а возможно и позже, называли черемисами, сейчас чаще называют марийцами, правильное название – мари. Из финно-угорских народов Поволжья до наших дней сохранились только мари и мордва, а вот родственные им племена меря, мурома, мещера канули в лету.

На выставку в Ульяновск сотрудники Национального музея Республики Марий Эл привезли 133 подлинных предмета из своих фондов. Здесь – коапомы разных локальных групп, женские украшения, головные уборы, национальные музыкальные инструменты, археологические артефакты. Много изделий с вышивкой. Дополняют выставку фотоматериалы, сделанные в ходе полевых этнографических экспедиций музейщиков. А компактные марийские поселения с давних времен существуют на территории современных Кировской, Нижегородской, Костромской областей и Республики Башкортостан. Марийцы долго сохраняли языческие верования, их называют последними друидами Европы. В пантеоне луговых мари – 140 божеств, горных – 90. И в большинстве – это женские божества. Богам приносились подарки в виде хлеба, молока, цветных лент и расшитых полотенец. Хороший дар также – гусь и утка. Марийцы всегда селились среди лесов и относились к лесам с уважением. Просили у леса разрешения, прежде чем войти в него. Если по необходимости срубали деревья, то сажали новые. На территории республики есть несколько священных рощ, в которых в тяжелые времена проводятся все-марийские моления, зажигают костры в честь богов. Главное дерево священной рощи украшается расшитым полотенцем, цветными лентами. В советское время сверху давались указания о вырубке священных рощ. Для этого приглашались жители из соседних регионов, потому что местные никогда бы не стали делать это. В народе ходит стойкое убеждение, что те, кто причастен к вырубкам в священной роще, долго после этого не жили.

На открытии выставки сотрудник музея Дмитрий Байдемиров представил интерактивную музейно-образовательную программу «Мы строим дом». Он рассказал присутствующим, что выбор места для строительства дома – целая наука. Чтобы жизнь в доме была благополучной, надо выбрать правильные деревья для его возведения, правильно их срубить и соблюсти все приметы при строительстве.

Выставка будет работать до 20 января.

Марина КОНОВАЛОВА