Когда в самом центре Ульяновска открылось новое пивное заведение под названием TOP HOP, реакция у некоторых горожан была такой: «Опять модный крафт? Да их уже полно везде. Бутылка за 500? За тысячу? Да вы с ума сошли!». Но ведь так хочется зайти и узнать, что же это за волшебное пиво и почему за него некоторые готовы отдать приличную сумму… И я зашла. Официанты в заведении одновременно являются и барменами. Так что если вдруг кто-то из них стоит за барной стойкой и не успевает прибежать к вам, чтобы взять новый заказ, можно подойти и заказать самостоятельно. Даже если ты суперкрутой бизнесмен, употребляющий свежие устрицы на завтрак. Никто здесь этому не удивится и не будет против: так тут принято. Обстановка в баре действительно приятная: без пафоса, дорогих кожаных кресел и столов из мореного дуба. На входе в заведение висит шикарная (нет, даже шикарнейшая) люстра, ноу-хау казанского заведения. Говорят, на то, чтобы ее сделать, ушло около 400 пустых бутылок. Под люстрой — та самая барная стойка подковообразной формы со шпулбоем — омывателем бокалов. Он используется на всех крафтовых пивных фестивалях: бокал можно сполоснуть самостоятельно, если ты дегустируешь разные сорта. В общем, все хитро: сама атмосфера располагает к тому, чтобы удовлетворить любопытство и попробовать сразу несколько сортов. «Кстати, именно поэтому мы наливаем по 0,2 и 0,4 литра — это европейская концепция. Чем это хорошо: если ты заплатил 120 рублей за бокал, но пиво тебе не понравилось, это не так обидно, когда отдаешь 350-400 за целую бутылку», — рассказывает директор по развитию заведения Валерий Желателев. К слову, бокалы по 0,2 — это хороший вариант перепробовать за один поход в бар сразу несколько сортов и отдать за это небольшие деньги. Купить «кота в мешке» здесь точно не получится: на пробу нужный сорт бармены нальют бесплатно. В TOP HOP ломают стереотипы, и это касается не только емкости бокалов для пива. Большинство из нас привыкли к классическому коммерческому лагеру: светло-желтого цвета, без каких-то вкусовых и ароматических изысков, с мало чем отличающимися друг от друга сортами. Пиво, в понимании многих, напиток суровый. И когда узнаешь, что, оказывается, есть сорта, к которым, в качестве «закуски», хорошо подойдет, например, десерт, это шокирует. Хороший пример — бельгийский Hazelnut Brown Nectar, который я попробовала первым. Пиво с ореховым вкусом, эксклюзивное, состоящее из 16 ингредиентов. И очень, очень вкусное. В пивной карте TOP HOP есть сорта, которые имеются далеко не в каждом европейском пивбаре. Все это — благодаря тому, что заведение является франшизой: у казанцев давно налажены связи со многими производителями крафта. «Чтобы сделать такую же эксклюзивную карту, нам потребовался бы год, не меньше. Нужно было бы все перепробовать, заключить договора, наладить поставки. А потому сотрудничество с казанцами дало возможность сделать мощный старт», — поясняет Валерий. Сейчас в баре на кранах имеется 39 сортов пива. И около 200 — в холодильнике, в бутылках. Есть постоянные сорта, например, немецкий Weihenstephan, которые представлены постоянно. А есть те, которые ротируются. И это дает возможность попробовать разные сорта самых необычных вкусов, которые точно не купишь в наших магазинах. Еще одна особенность бара — cool room (холодная комната), где хранятся кеги с разливным пивом. Находится она прямо за барной стойкой, а потому разливное пиво всегда той самой, нужной температуры. Для этого напитка параметр очень важный. О, как далеко, оказывается, ушли пивовары! Из четырех компонентов (воды, солода, хмеля и дрожжей) можно делать огромное количество сортов с совершенно разными вкусами. Производители выводят специальные штаммы дрожжей, которые могут давать напитку, например, банановый привкус. А определенная степень обжарки солода придает карамельный или шоколадный вкус. «Когда людям объясняешь, как именно приготовлен тот или иной сорт, они спрашивают: а почему тогда это пиво стоит так дешево? На самом деле, это такой же благородный напиток, как вино», — рассказывает бар-менеджер Алексей Башарин. Как и в случае с вином, до определенных сортов пива нужно дорасти. Ведь и ценители дорогого сухого не сразу полюбили «эту кислятину» (как сказали бы многие). Мы попробовали классический лагер Weihenstephan, гибридное Кёльш, географически защищенное пиво, которое варится только в окрестностях Кёльна (это лагер, сброженный элевыми дрожжами), более богатый по вкусу бельгийский светлый эль Palm Hop Select, еще более насыщенный, с фруктовыми нотками Belgian Strong Ale, непривычные на вкус American Pale Ale и Indian Pale Ale (последний на особых любителей), ирландский сухой стаут и овсяный стаут (мягкий, более плотный и вкусный). А также сорта для гурманов — фландрийский красный эль и Berliner Weisse, по вкусу похожие больше на вино. Эта мини-эволюция за какой-то час показала разнообразие возможностей пивоваров. Ну а чтобы найти «свое» пиво (или, как чаще бывает, сорта для разного настроения), нужно просто приходить и пробовать. Отдельно скажу о том, чем здесь пиво закусывают. Руководят процессом бренд-шеф ресторанного холдинга “Matreshki Group” Антон Ивницкий и шеф-повар TOP HOP Тарас Убамзаров. Фишка заведения — морепродукты с Дальнего Востока (камчатская корюшка с икрой, креветка), мясные нарезки с сыровяленой кониной и олениной, фирменные бургеры — черный, с вишневой икрой и чесночным соусом, и каррибургер… Все очень вкусное и хорошо сочетаемое с разными сортами. Антон открывает секрет: в TOP HOP хотят ввести… специальные десерты к пиву. Это будет уже собственное, эксклюзивное ноу-хау. И, конечно же, продолжение новой для Ульяновска истории — не просто очередного крафтового бара, а заведения, где хотят привить настоящую, европейскую культуру потребления пива. Посмотрим, что получится. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Кислуха а не пиво
Не ребята за 300-400 рублей пивасик…слишком дорого писать получается, мой выбор охота крепкое 45 р.
гость
веселятся все. не видите, что в стране происходит. скоро жрать нечего будет
Гость
Три бутылки и …. косарь?!
Пара чипсин … да ну на….
кб
А где находится то? Или я читал не внимательно или адрес не указан?
Микола
Ниструя себе цены на гренки у них.
гость
))) давненько я этого слова не слышал.
Лёлик
> пивной шоколад
> солёная карамель
Меня терзают смутные сомнения, всё ли нормально с психическим здоровьем этих, прости хоспаде, людей ?
I
)))))))))))))
Болек
> франшиза казанского бара
TOP KEK 2017
Иван
Перепись нищебродов в каментах объявлятеся открытой
Коля
Скриншот своего банка-онлайн сюда принеси, богатей мамкин.
Лёха
Чётко ты его, утух моментом, видимо убежал в скриншоте мамкиного банка-онлайн нолики подрисовывать, щас выложит на потеху всем.
Лёха
Скриншот выкладывай, … !
Микола
За Вами буду.
Да
Как сказала умная куреспондентка , глупым нецивилизованным людям хотят привить европейскую культуру потребления пива. В германии культура в древних пабах заключалась в том, что люди сидели и много пили, под столами были сливы, чтобы не выходя из-за стола … Прививайте.
Игогь
>люди сидели и много пили
>под столами были сливы
С мужиками допустим ещё можно представить, а вот как бабищи в таком случае ТОСОЛ сливать будут ума не приложу.
мда уж!
Себестоимость производства классического пива(хмель,солод,вода) 24 рубля за 0,5л. Всё остальное–обман трудящихся.
Гость
Самый правильный комментарий
Косой
Нормальный кабак.Через 10 месяцев,сортов пива останется в два раза меньше,свежего не будет вообще.Через пару лет,кабак благополучно закроется
Гость
Второй самый правильный комментарий
Биг босс
Сразу видно проф ресторатор!
житель Хрустальной
Пьют только девчонки, судя по фото? Хорошее место. Надо идти:)
Олег
Нее, они там не пьют, они там рыбку ловят, точнее ждут пока на них кто нибудь клюнет, из тех кому не жалко косарь за 2 бутылки пива… ;)
Алгебра
Заказная статья. Видать реально мало кто ходит. Посадили пару девок, они от стакана 0,2 улетят, а выручки никакой.
dddbbbbvvvgggg
Это же реклама пивнушки, читай внимательно, указано.
Нуачо
Интересно где в какой европейской стране нашлась эта концепция 0,2 и 0,4 ? Не Израиль?
Это чисто местечковое жлобство. В Германии видел такое только пару раз в ресторанах-пивоварнях (где оно стоит 4 евро а не 500 рублей). В остальных местах а особенно барах везде повально 0,33 и 0,5. ну и у бритишей наверное пинта..
Владимир II
В точку! Напряг мозг и не вспомнил 0.2/0.4 ни в Чехии, ни в Германии, ни тем более, в Бельгии. Представил как наливают Гиннесс в емкость 0.2 вместо 0.586 литра… Напротив, повеяло нашей торговлей. Молоко 0.93 литра, крупа 850 грамм… Перевести в голове на истинную цену трудно, особенно под градусом.
Так,для справки…. Водил час москвичей по Самарской набережной летом, хотел угостить “Жигулевским”. Ничего не вышло. Во всех ресторанах “Трехсосенское”
А.М.
На дно надо было вести. А там сразу пятилитровку брать.
Олег
Дык, чего ж до Дна не спустились??:)
Знакомый спуск и пивзавода, знакомыз пара кирпичей… (с) ;))
Палыч
Типа, пивнушка для молодёжи. Очередная рыгаловка.
Как только прочитал что наливаю по 0,2 и 0,4 л. дальше читать не стал.
Принципиально покупаю пиво только в 0,5л. А то что 0,45л; 0,46л;… дурят нашего брата!
Биг босс
Сбор ценителей пива))
Сейчас такое пиво уже не варят…
А то!Ведь мы (истинные ценители) или большинство из нас, выросли на потреблении настоящего Жигулевского пива, которое, тогда ещё варили. И помним, и храним как исторический экспонат классическую советскую кружку 0,5, на памяти бывший входу эмалированный 4-х литровый бидончик, или заменитель трехлитровую банку (баллон), а также разложенную на газетке просвечивающую янтарным жиром тарань, копченного леща размером с лопату. Помним деревянную дубовую бочку (свежего из Вешкаймы привезли!), пробку из которой нужно было уметь вышибить обязательно только одним ударом, тётю Дусю в белом халате, тонконогие столики и стульчики … окошки с геранью, с неизменными картинами на стене Ивана Шишкина “Утро в сосновом бору” (медведица с медвежатами) и Василия Перова “Охотники на Привале”, на которой рассказчик с усами казалось держал во рту воробья…
Народ
Даа! Были времена!))
СЛАВА СССР!
Олег
Хорошо написал! +1. Щас умоюсь и поеду к рыбакам за сушеной рыбой и в магаз за разливным красным пивом;))