Когда в самом центре Ульяновска открылось новое пивное заведение под названием TOP HOP, реакция у некоторых горожан была такой: «Опять модный крафт? Да их уже полно везде. Бутылка за 500? За тысячу? Да вы с ума сошли!». Но ведь так хочется зайти и узнать, что же это за волшебное пиво и почему за него некоторые готовы отдать приличную сумму…

И я зашла.
Справка для тех, кто еще не в курсе, что такое ульяновский TOP HOP. Это франшиза известного казанского бара, имеющего, кстати, высокую среднуюю оценку на портале для путешественников Tripadvisor — 4,5 из 5. Это классический паб очень демократичного формата, приближенного к европейским заведениям. То есть зашел, выбрал себе напиток и подходящую закуску, сел за понравившийся столик (или за барную стойку подковообразной формы) и наслаждайся вкусом и общением с друзьями. Можно выбрать пиво по доступной цене, а можно эксклюзивное и дорогое: все зависит от желания и возможностей.

Официанты в заведении одновременно являются и барменами. Так что если вдруг кто-то из них стоит за барной стойкой и не успевает прибежать к вам, чтобы взять новый заказ, можно подойти и заказать самостоятельно. Даже если ты суперкрутой бизнесмен, употребляющий свежие устрицы на завтрак. Никто здесь этому не удивится и не будет против: так тут принято.

Обстановка в баре действительно приятная: без пафоса, дорогих кожаных кресел и столов из мореного дуба. На входе в заведение висит шикарная (нет, даже шикарнейшая) люстра, ноу-хау казанского заведения. Говорят, на то, чтобы ее сделать, ушло около 400 пустых бутылок.

Под люстрой — та самая барная стойка подковообразной формы со шпулбоем — омывателем бокалов. Он используется на всех крафтовых пивных фестивалях: бокал можно сполоснуть самостоятельно, если ты дегустируешь разные сорта. В общем, все хитро: сама атмосфера располагает к тому, чтобы удовлетворить любопытство и попробовать сразу несколько сортов.

«Кстати, именно поэтому мы наливаем по 0,2 и 0,4 литра — это европейская концепция. Чем это хорошо: если ты заплатил 120 рублей за бокал, но пиво тебе не понравилось, это не так обидно, когда отдаешь 350-400 за целую бутылку», — рассказывает директор по развитию заведения Валерий Желателев.

К слову, бокалы по 0,2 — это хороший вариант перепробовать за один поход в бар сразу несколько сортов и отдать за это небольшие деньги. Купить «кота в мешке» здесь точно не получится: на пробу нужный сорт бармены нальют бесплатно.

В TOP HOP ломают стереотипы, и это касается не только емкости бокалов для пива. Большинство из нас привыкли к классическому коммерческому лагеру: светло-желтого цвета, без каких-то вкусовых и ароматических изысков, с мало чем отличающимися друг от друга сортами. Пиво, в понимании многих, напиток суровый. И когда узнаешь, что, оказывается, есть сорта, к которым, в качестве «закуски», хорошо подойдет, например, десерт, это шокирует.

Хороший пример — бельгийский Hazelnut Brown Nectar, который я попробовала первым. Пиво с ореховым вкусом, эксклюзивное, состоящее из 16 ингредиентов. И очень, очень вкусное. В пивной карте TOP HOP есть сорта, которые имеются далеко не в каждом европейском пивбаре. Все это — благодаря тому, что заведение является франшизой: у казанцев давно налажены связи со многими производителями крафта.

«Чтобы сделать такую же эксклюзивную карту, нам потребовался бы год, не меньше. Нужно было бы все перепробовать, заключить договора, наладить поставки. А потому сотрудничество с казанцами дало возможность сделать мощный старт», — поясняет Валерий.

Сейчас в баре на кранах имеется 39 сортов пива. И около 200 — в холодильнике, в бутылках. Есть постоянные сорта, например, немецкий Weihenstephan, которые представлены постоянно. А есть те, которые ротируются. И это дает возможность попробовать разные сорта самых необычных вкусов, которые точно не купишь в наших магазинах.

Еще одна особенность бара — cool room (холодная комната), где хранятся кеги с разливным пивом. Находится она прямо за барной стойкой, а потому разливное пиво всегда той самой, нужной температуры. Для этого напитка параметр очень важный.

О, как далеко, оказывается, ушли пивовары! Из четырех компонентов (воды, солода, хмеля и дрожжей) можно делать огромное количество сортов с совершенно разными вкусами. Производители выводят специальные штаммы дрожжей, которые могут давать напитку, например, банановый привкус. А определенная степень обжарки солода придает карамельный или шоколадный вкус.

«Когда людям объясняешь, как именно приготовлен тот или иной сорт, они спрашивают: а почему тогда это пиво стоит так дешево? На самом деле, это такой же благородный напиток, как вино», — рассказывает бар-менеджер Алексей Башарин.

Как и в случае с вином, до определенных сортов пива нужно дорасти. Ведь и ценители дорогого сухого не сразу полюбили «эту кислятину» (как сказали бы многие). Мы попробовали классический лагер Weihenstephan, гибридное Кёльш, географически защищенное пиво, которое варится только в окрестностях Кёльна (это лагер, сброженный элевыми дрожжами), более богатый по вкусу бельгийский светлый эль Palm Hop Select, еще более насыщенный, с фруктовыми нотками Belgian Strong Ale, непривычные на вкус American Pale Ale и Indian Pale Ale (последний на особых любителей), ирландский сухой стаут и овсяный стаут (мягкий, более плотный и вкусный). А также сорта для гурманов — фландрийский красный эль и Berliner Weisse, по вкусу похожие больше на вино.

Эта мини-эволюция за какой-то час показала разнообразие возможностей пивоваров. Ну а чтобы найти «свое» пиво (или, как чаще бывает, сорта для разного настроения), нужно просто приходить и пробовать.

Отдельно скажу о том, чем здесь пиво закусывают. Руководят процессом бренд-шеф ресторанного холдинга “Matreshki Group” Антон Ивницкий и шеф-повар TOP HOP Тарас Убамзаров. Фишка заведения — морепродукты с Дальнего Востока (камчатская корюшка с икрой, креветка), мясные нарезки с сыровяленой кониной и олениной, фирменные бургеры — черный, с вишневой икрой и чесночным соусом, и каррибургер… Все очень вкусное и хорошо сочетаемое с разными сортами.

Антон открывает секрет: в TOP HOP хотят ввести… специальные десерты к пиву. Это будет уже собственное, эксклюзивное ноу-хау. И, конечно же, продолжение новой для Ульяновска истории — не просто очередного крафтового бара, а заведения, где хотят привить настоящую, европейскую культуру потребления пива. Посмотрим, что получится.