Соответствующее постановление о предоставлении АО  «Корпорация развития Ульяновской области» бюджетных инвестиций опубликовано на сайте регионального правительства.

В документе указывается, что в этом году Корпорации выделяется 44,4 млн рублей на разработку эскизного проекта, инженерные изыскания, подготовку проектной документации и проведение их экспертизы для создания корпуса «Технокампус 2.0» (15 млн) и  приобретение земельных участков для размещения объектов промышленной инфраструктуры цементного завода (29,2 млн рублей).

В пояснительной записке указывается, что в 2016 году между региональным правительством, АО «Корпорация развития Ульяновской области» и акционерной компанией «Конч цемент» состоялось подписание трехстороннего инвестиционного соглашения по созданию на территории области завода по производству цемента. В соответствии с соглашением, правительство и Корпорация обязаны участвовать в уставном капитале совместного предприятия; выкупить земельные участки под реализацию проекта; разработать и построить инфраструктуру, а также оформить лицензию на месторождение глины.

Сейчас в целях реализации соглашения правительство выкупает земельные участки.

Что касается “Технокампуса 2.0”, в мае 2017 года по итогам закупочной процедуры с ООО «Симбирскпроект» был заключен договор на 19 млн рублей на выполнение эскизного проекта. Первым этапом планируется строительство здания площадью 15 тыс кв.м., в котором будут расположены офисные, производственные помещения и лаборатории.

Выдержка из пояснительной записки:

Ключевая идея Технокампуса 2.0 — концентрация на относительно небольшой территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечивало бы их постоянное взаимодействие, порождая синергетический эффект, реализующийся в новых идеях, проектах и стартапах.

Основные элементы Технокампуса 2.0:

— образование: экодошкольное образование, «новая школа», школьная цифровая платформа, детский технопарк, технический колледж, межрегиональный центр компетенций, объединенный университетский кампус;

— исследования и разработки: частные и государственные лаборатории, R&D-центры российских компаний и международных корпораций;

— технологическое предпринимательство: университетский центр трансфера технологий, инкубатор стартапов, венчурный бизнес, пилотное производство, технологические компании.

Ключевым элементом проекта является радикальная смена образовательной модели в регионе и подготовка через 15-20 лет поколения выпускников, прошедших полностью по новой образовательной траектории и обладающих новыми компетенциями, необходимыми для технологического предпринимательства, которые станут основателями и «драйверами» развития новых отраслей в регионе. В долгосрочной перспективе необходимым элементом Технокампуса должен стать университетский кампус, рассчитанный не менее чем на 50 тыс. студентов, который объединит все вузы региона (УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, УЛГСХА)”.