Сильнейший на сегодня ульяновский биатлонист Юрий Шопин добился наконец своего первого успеха в этом сезоне. Он выиграл индивидуальную мужскую гонку на знаменитых соревнованиях «Ижевская винтовка» — третьем этапе Кубка России.

«Ижвинтовка» собирает всех силь нейших биатлонистов страны, не вызванных в сборную России. Ведь через нее по традиции можно отобраться на январские этапы Кубка мира есть такой бонус. На сей раз на старт мужской 20-километровой «индивидуалки» вышла сотня спортсменов. Выступавший под №29 Шопин преодолел дистанцию отлично, ни разу не промахнувшись на четырех огневых рубежах. После первой стрельбы он уступал пару секунд Петру Пащенко, но потом выбился в единоличные лидеры. На финише Юрий на 22 секунды превзошел Дмитрия Малышко, допустившего один промах. Кроме Шопина, еще два участника стреляли чисто, но заняли третье и четвертое места: значит, и ход по лыжне у нашего земляка в тот день был приличный.

Сам Юрий после финиша сказал, что впервые в сезоне ему бежалось легко:

— Всегда стараюсь получить удовольствие от старта и проделать работу, к которой готовился. На индивидуальной гонке главное — чистая стрельба. Впервые в сезоне так здорово чувствовал себя, мог прибавить еще по дистанции. На вкатке в норвежском Бейтостолене перед сезоном я заболел. С первого старта сезона чувствовал себя плохо, потом с каждой гонкой немного прибавлял. Может быть, это было незаметно со стороны, но я понимал, что выхожу из неприятного состояния. Впереди еще два отборочных старта — буду концентрироваться на них.

Сегодня мужчины на «Ижевской винтовке» побегут свой первый спринт, завтра — повторный. Чтобы пробиться на Кубок мира, Шопину нужно еще раз занять высокое место минимум в десятке лучших.