По результатам проверок ветеринарно-санитарные эксперты Ульяновской области выявили 188 фактов поставок контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции.

ПРОБЛЕМА С МОЛОЧНЫМ ПРИВКУСОМ
По словам замруководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александра Жданова, в нынешнем году экспертами Госветнадзора региона исследовано около 33 тысяч тонн пищевой продукции. По результатам экспертиз утилизировано 7,4 тонны, направлено на промышленную переработку 16,9, уничтожено 37,6.
Если брать отдельные позиции, то на расширенных сельхозярмарках и ярмарках выходного дня проведено 6,9 тысячи экспертиз. В результате допущено на реализацию населению 198,3 тонны качественной и безопасной продукции. Надо отдать должное, эксперты Госветнадзора всю продукцию, идущую на ярмарки, что называется, просеивают сквозь мелкое сито.

Слабым местом остается качество молочной продукции. Из 51 обследованного образца 12 – фальсификаты. Прямо скажем – много. На ульяновских производителей приходится 4 случая, из них два – на АО «Алев», по одному на ООО «Фотида» и «Молоковъ». Оставшиеся 8 случаев фальсификации «дали» производители Московской, Самарской, Саратовской, Псковской областей, Республики Мордовия и Республики Беларусь. Один случай отклонений по микробиологической безопасности молочной продукции выявлен у производителя из Московской области.

По фактам поставок некачественной и явно опасной молочной продукции в Управления Роспотребнадзора по Псковской, Ульяновской, Самарской, Московской областям, Республике Мордовия и в Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь направлено 13 информационных писем. Они содержат предложения по проведению административных расследований.

Судя по официальным ответам, в Самарской и Московской областях такие расследования уже проводятся.

В отношении АО «Алев» по иску Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области вынесены судебные решения по 5 случаям фальсификации, наложено штрафных санкций на общую сумму один миллион 130 тысяч рублей.

Если брать динамику по ответам Роспотребнадзора, то она выглядит следующим образом. В отношении производителей возбуждены административные производства – 40, недостаточно оснований для возбуждения дела – 25, проведена проверка, но нарушений не выявлено – 7, принято в работу – 25, приостановлено действие деклараций или предприятия не существует – 4%.

Меры принимаются самые различные. Так, например, ООО «Молоковь» поставлено на усиленный лабораторный контроль.

В образовательных и лечебных учреждениях региона заменены 12 производителей некачественной молочной продукции, в том числе и молочной продукции ООО «Фотида».

По фактам оборота некачественной продукции в бюджетных учреждениях Агентством ветеринарии возбуждено 4 административных производства, по которым вынесены предупреждения.

ЗНАТЬ БЫ, ЧЕМ ОТРАВИШЬСЯ…
Дело не только в молоке. Госветнадзор промониторил 52 образца хлебобулочных изделий и 20 образцов муки. По результатам испытаний в образце хлеба Ульяновского ООО ТД «Медведефф» выявлены отклонения по органолептическим показателям. Предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль.

В образце муки пшеничной хлебопекарной производства ЗАО «Алейскзернопродукт» Алтайского края занижена клейковина. Продукция возвращена поставщику. Информация направлена в краевое Управление Роспотребнадзора для рассмотрения и принятия мер.

Как это ни прискорбно, но, по словам Александра Жданова, сегодня в Российской Федерации… отсутствует единая служба контроля над качеством зерна и хлебобулочных изделий. К великой радости моих земляков, в Ульяновской области выход найден. В прошлом году Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия расширил сферу аккредитации с включением в нее исследований зерна, муки и хлеба.

Уже в нынешнем году Госветслужбой исследовано более 30% урожая зерна в 107 хозяйствах региона. Оказано содействие в получении 126 деклараций о соответствии.

Более того, «накачал мускулы» риск-ориентированный Госветнадзор. Достаточно сказать, что за истекшие месяцы, как уже сказано, его экспертами выявлено 188 фактов оборота контрафактной и опасной продукции. По каждому из них возбуждены административные дела, штрафы составили 357 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам надзорных мероприятий приостановлена реализация 9,5 тонны пищевой продукции. Направлено на утилизацию 500 килограммов мяса, изъятого в ходе проверок уличной торговли, еще 300 килограммов отправлено на промышленную переработку.

Из 188 фактов оборота контрафактной и опасной продукции выявлено: в рамках 294-ФЗ (защита прав индивидуальных предпринимателей) – 14; в местах несанкционированной уличной торговли – 54; при совместных рейдах с Рыбнадзором – 3; на рынках и ярмарках выходного дня – 60; при совместных рейдах с ГИБДД – 57 случаев. В органы внутренних дел направлен 1 материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело. Хорошо, но мало. Контрольно-надзорным органам эту проблему в одиночку не потянуть, нужна помощь общественности. Но «народ безмолвствует». И на это у него есть свои причины, обсуждение которых видится темой отдельного разговора.