Госдума ввела запрет на доступ журналистов «Голоса Америки» и радио «Свобода» в здание, где заседают депутаты. Сделано это в качестве зеркального ответа на лишение Конгрессом США аккредитации сотрудников телекомпании Russia Today America («Россия сегодня в Америке» – RT).
И хоть все эти зеркальные отпинывания порядком надоели, но что же все-таки происходит со СМИ? Россиянам эта канитель представляется как спровоцированная Америкой, а мы лишь отвечаем, но не все так однозначно. Если американский Конгресс не хочет видеть в своих стенах телеканал RT как полпреда российского руководства, поддерживающего враждебность двух стран, с учетом к тому же, что сам RT был обвинен в покушении на Конституцию США и государственные устои, то наши репрессии против радио «Свобода» выглядят необоснованными и надуманными.
Куда еще ни шло против «Голоса Америки», в своих передачах прямо объявляющего, что его эфир отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов, и поскольку эта точка зрения для нас сейчас не приемлема, мы не хотим ее и слышать.
В своих действиях наши власти, декларирующие религиозность и чуть ли не приоритет духа над материей, до оторопи прямолинейны и утилитарны, начисто игнорирующие символические смыслы. А ведь если при спикерах Борисе Грызлове и Сергее Нарышкине Госдума была, по меткому выражению Грызлова, не местом для дискуссий, то теперь она становится еще и не местом для свободы. Не «Свободы», а именно свободы, потому что радио «Свобода» – это не точка зрения правительства США, а то, что и означает само слово «свобода». Ее исповедует эта радиостанция – свободу человека и личности, свободу совести, свободу слова, свободу информации и средств массовой информации, которые радио несет в те государства, где с этим пока еще проблемы.
И радио, в отличие от RT, не только не покушается на Конституцию России, но, напротив, стоит на ее страже. Несколько лет подряд «Свобода» освещала проходившую по инициативе убитого в 2015 году Бориса Немцова акцию «31». Это когда 31-го числа каждого месяца, в котором 31 день, группа активистов выходила в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации. Статья, напомню, гарантирует гражданам право собираться мирно и без оружия на митинги и другие мероприятия. Всякое 31-е число полиция винтила участников акции и отвозила в участок – в нарушение этой самой 31-й статьи. И радио «Свобода» своими репортажами по идее помогало Госдуме как законодательному органу страны, ведь Конституция – выше государства, и не Конституция должна соответствовать государству, а наоборот.
«Свобода» регулярно обсуждает беспредел в российском ЖКХ, тот самый беспредел, который беспределом называет и министр ЖКХ Михаил Мень, и президент России Владимир Путин. То есть «Свобода» действует в данном случае заодно с властями Российской Федерации. То же касается тем чистого криминала в эфире этой радиостанции. Тем правосудия, как процесс над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, и то, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, обвинивший Улюкаева в получении взятки, отказался явиться в суд в качестве свидетеля.
Ни в случае 31-й статьи Основного закона, ни в случае с беззаконием в ЖКХ, ни в случае с освещением криминала передачи радио «Свобода» не были направлены ни против президента России, ни за него. Они просто были продуктом, предназначенным для слушателей и преследующим цель помочь им лучше разобраться в том, что происходит. И за что наказаны журналисты, осталось непонятно. Понятно лишь, что это поворотный пункт к тому, что, перефразируя Александра Пушкина, свобода радостно у входа россиян опять не встретит и оковы тяжкие еще долго, видимо, не упадут.
Юрий КАШИНСКИЙ