ГУП «МосгортрансНИИпроект» создал математическую модель движения транспортных потоков по Ульяновску. В исследовании отражены характеристики улично-дорожной сети и транспортных районов – с информацией о количестве проживающих и работающих в них горожан. В пресс-службе городской администрации уточнили, что модель неокончательная. Начальник управления стратегического развития Андрей Фёдоров уточнил, что модель планируется постоянно обновлять на основании поступающей информации: здесь будут использоваться данные по количеству пассажиров общественного транспорта, поступающие с камер на остановках (их установлено уже 15 штук), и результаты опроса на портале госуслуг.

Для создания математической модели использовалась статистика ГИБДД за последние три года. Учитывались данные по движению общественного и частного транспорта в часы пик и в межпиковый период, в разные времена года.

«Данная модель необходима для обоснованного принятия администрацией решений по стратегическим вопросам развития улично-дорожной сети и общественного транспорта, удовлетворяющих потребности автовладельцев и пассажиров. Она показывает места, где строительство объекта дорожной инфраструктуры или расширение проезжей части приведёт к значительному повышению пропускной способности, снизить конфликтность потоков, а где закрытие дороги приведет к крупным проблемам», — говорится в сообщении.

Ульяновск стал первым после Москвы городом, для которого институт реализовал подобный проект. В пресс-службе городской администрации сумму контракта с НИИ не озвучили. Бычков стоимость разработки модели определил в пределах 20-30 млн рублей.