“Молодежка” порылась в архивах и выяснила, какие происшествия случились в Симбирске в Новый год.
Вечером 31 декабря 1874 года в селе Погибелка Карсунского уезда диакон местной Троицкой церкви Ев-фимий Кормишин, явившись в дом к священнику Николаю Богоявленскому, “будучи сильно пьян, стал относиться к нему с разными скверными словами и называл его кесарецкою свиньею”.

Днём 31 декабря 1883 года в Симбирске неизвестный вор проник в дом купца Ефима Смоленцева по Мартыновой (Радищева) улице, откуда похитил принадлежавшую хозяину “старую овчинную доху”.

Купец Смоленцев отделался мелочью. Куда больше расстроился купец Петр Дружелюбов. Ранним утром 31 декабря 1887 года некто выставил плечом дверь в его доме на Дворцовой (ныне К. Маркса) улице в Симбирске, проник в помещение и похитил “один золотой браслет и один браслет медный позолоченный, стоющие 102 руб.”.

Днём 1 января 1893 года Александр Ушаков обокрал дом отца – коллежского асессора, штатского майора – на Мартыновой улице в Симбирске. Молодой человек, склонный к противоправному поведению, “тайно похитил из запертого сундука, отпертого им подобранным ключом денег около 90руб. и со стены: серебряные дамские часы, драповое меховое пальто и брюки на сумму 35 руб., с каковыми деньгами и вещами обвиняемый Ушаков неизвестно куда скрылся”.

Печальной оказалась в Симбирске встреча нового, 1915-го, года. Утром 1 января 1915 года в городе было зафиксировано шесть смертных случаев “от употребления денатурированного спирта”. Причиной массовой “денатурации” населения стал “сухой закон”, введённый в Российской империи летом 1914 года в связи с началом Первой мировой войны.

Одними из следствий той затянувшейся европейской драмы стали революция 1917 года и случившая за ней Гражданская война в России. По рукам гуляло оружие, и кроме расчётливого бандитизма это приводило к различным чрезвычайным ситуациям. В уездном городе Ардатове в ночь на 1 января 1919 года красноармеец Николай Степанов в пылу пьяного веселья подорвал гранату, от взрыва которой погибли двое и получили ранения трое его однополчан-собутыльников. Сам “весельчак” отделался контузией.

Именно советская эпоха, вытесняя религиозное Рождество Христово, сделала встречу Нового года главным народным праздником. Косвенным следствием этого стало увеличение разнообразных новогодних происшествий.

В ночь с 31 декабря 1921 года на 1 января 1922-го симбирские чекисты провели операцию против советских богачей-“нэпачей”, что пытались подкупить следователя ЧК Нечаева, чтобы выручить из тюрьмы своего компаньона, некоего Кобылина, арестованного за спекуляцию хлебом. Чекисту предложили взятку в 30 миллионов рублей. В новогоднюю ночь девять человек приехали в гости к Нечаеву с деньгами и роскошным в то голодное время угощением: хлебом, колбасой, спиртом и папиросами.

“Нечаев сделал вид, что взятку принял, и после этого началась выпивка. Но у него была поставлена засада, чтобы арестовать тех лиц, которые принесли взятку. Условный знак был следующий: когда подняли стаканы и стали поздравлять друг друга с Новым годом, вышла засада и объявила всех арестованными, после чего повела их в чк.

1 января 1943 года в Ульяновске, в Городском театре, около буфета, из кармана жителя дома №59 на улице Ленина, Леонова Петра Михайловича, были похищены карманные часы. По горячим следам был задержан преступник, рабочий завода №280 Кожевников Борис. Меньше повезло жителю Кривой Конной улицы Крылову Константину Акимовичу, у которого в том же театре в очереди за пивом был похищен из кармана бумажник с военным билетом, хлебными и промтоварными карточками и около 300 рублей денег. Преступника задержать не удалось.

В тот же день на станцию скорой помощи с ножевым ранением в щёку был доставлен 17-летний рабочий завода им. Володарского Евгений Арефьев. Пострадавший заявил, что в районе Северного выгона на него с ножом напали неизвестные хулиганы.

Ермил ЗАДОРИН