Когда к Новому году, наконец, подтаяло и тротуары освободились от снега, по их асфальту можно стало идти. А вот с плиткой – дело швах.

Мой приятель говорит, что за изобретение тротуарной плитки кому-нибудь нужно присудить Госпремию – более вздорное покрытие придумать, может быть, и удастся, но это будет уже на Нобелевскую премию. В нашей полосе мы живем примерно тысячу лет. Ну, плюс-минус. Тысячу раз за это время за летом наступала осень, за ней – зима, за которой – весна.

Большую часть года под ногами у нас либо мокро, либо скользко, либо вязкая снежная каша. И вот наши мудрейшие бодро снимают асфальт, вместо которого мигранты из Таджикистана кладут плитку. Когда прошлогодний снег к январю местами растаял, я спокойно дошел до улицы Гончарова, где началась эта самая плитка, и просто мокрая-то – скользкая, но тут на ней все еще держалась тонкая пленка льда, и идти пришлось все равно что по стеклу. Пешеходы движутся чисто ульяновской, видимо, походкой: или как ослики, семеня мелким шажком, или враскоряку.

И это ведь какая-то диковинная, патологическая бестолковость, если за тысячу лет так и не смогли придумать под ноги что-нибудь соответствующее климатической зоне, в которой живем. А замену более пригодного асфальта менее пригодной плиткой иначе как идиотизмом и не назовешь. И так не только с пешеходными путями. Ступени чуть ли не каждого второго общественного заведения, учреждений власти выложены порой вообще мраморной плиткой или под мраморную. Не помню уже, где именно попал на такие ступени после дождя. Нас там много было. Подниматься было страшно, причем не только нам, журналистам, но и работникам того учреждения. На мраморные подходы к ступеням и на сами ступени бросили прорезиновые клочки, чтобы можно было хоть как-то идти. И это в каждый дождь, в каждую оттепель, в каждую зиму, весну и осень, и из года в год. Залезть бы в черепную коробку начальников того учреждения и посмотреть, что они думают. Неужели то, что это нормально, что это в порядке вещей и что так должно быть и менять ничего не надо?

Или вот парадный вход в офис «Ростелекома» на улице Льва Толстого. В кампанию городского украшательства ступени этого входа, через который ежедневно идут сотни клиентов оператора связи, выложи красной фигурной плиткой, которая в дождь и в гололедицу тоже становится труднодоступной. Выходя из офиса, клиенты прицеливаются к поручням, до которых и стараются досеменить, чтобы дальше, держась, сойти вниз. Правда, и тут не намного легче, поскольку вся обширная площадь перед офисом выложена точно такой же плиткой, с разнообразием только по цветам. А от входа на угол к низу улицы ею же проложена прямо-таки дорожка для переходов.

Во вреде этой плитки город, по-моему, уже убедился. Летом, в ветреную погоду, из щелей между кирпичами поднимает песок и несет вдоль тротуаров. Зимой, в оттепели, в межплиточных пространствах стоит лед и задерживает воду, потому по ночам ледяная пленка образуется и на плитке. Не говоря уж о грязи, которой она сразу же покрылась и покрыла окружающий асфальт и которую невозможно ничем отмыть. И ведь власти не успокаиваются. На 2018 год запланирована то ли реконструкция, то ли модернизация парка Дружбы народов, где одним из первых пунктов значится укладка парковых дорожек… тротуарной плиткой. Собрались, иначе говоря, превратить и эти дорожки в непроходимые и испоганить песчаной грязью весь склон. И как-то все это безнадежно. Безнадежней, чем даже у упомянутых выше осликов, которые, распознав, что их пути представляют собой чаще всего горные тропы, предприняли меры, чтобы ходьба была безопасной и удобной, и освоили мелкий шажок. А были бы у них руки, они наверняка обустроили бы и сами тропы, и сделали бы это по уму, а не так, как делают ответственные лица у нас в Ульяновске. За тысячу-то лет уж точно бы что-нибудь придумали.

Сергей ПОЛЕНОВ