Накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации поговорили со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков  Виталием Полянским. Последний отметил, что за год увеличилось количество выявленных наркопреступлений и привлеченных к уголовной ответственности лиц. При этом увеличилось число граждан, добровольно обратившихся за наркологической медпомощью. Среди проблемных вопросов – увеличение наркопреступлений, совершенных учащимися и студентами.

 

 

– Хотелось бы услышать мнение профессионала об актуальных вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков в области? 

– Думаю, большинство ваших читателей знает, что решением президента РФ с 1 июня 2016 года были ликвидированы функционировавшие до этого 14 лет органы наркоконтроля с передачей их  полномочий полиции. Поэтому важнейшей задачей являлось сохранение наработанного опыта, а также оперативное включение подразделений органов внутренних дел в решение задач по профилактике наркомании и противодействию такой преступности с учетом довольно непростой наркоситуации в области.

В этой связи как по второй половине 2016 года, так и в течение всего 2017 года органами прокуратуры в тесном взаимодействии с областным правительством и региональными правоохранительными органами проделана значительная работа, направленная на обеспечение должного межведомственного взаимодействия, а также повышение эффективности деятельности созданного в структуре УМВД области управления по контролю за оборотом наркотиков.

По инициативе прокуратуры области итоги совместной работы неоднократно рассматривались и на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, и в рамках постоянно действующей специализированной рабочей группы.

С учетом практики прокурорского надзора по наиболее актуальным вопросам мы доводили свою позицию до руководства региона на заседаниях областной и муниципальных антинаркотических комиссий.

Действительно, в этот период пришлось оперативно решать массу организационных вопросов.

И результаты работы в 2017 году показывают, что в целом мы двигаемся в правильном направлении.

И каковы конкретные результаты?

– Количество выявленных наркопреступлений в регионе увеличилось с 919 до 1040, направленных в суд уголовных дел – с 608 до 712, привлеченных к уголовной ответственности лиц – с 590 до 702.

В целом из незаконного оборота изъято свыше 75 кг запрещенных к обороту веществ.

В 2017 году прокурорами утверждены обвинительные заключения по 5 уголовным делам о сбытах наркотических средств, совершенных в составе организованных групп.

Например, прокуратурой г.Димитровграда было направлено в суд уголовное дело по обвинению Бурлакова и еще 5 других членов ОПГ в покушении на сбыт синтетических опасных для жизни и здоровья человека субстанций массой свыше 15 кг с использованием сети интернет. Указанные лица приговорены к длительным срокам лишения свободы.

А какие еще формы борьбы применяются?

– По искам надзирающих прокуроров региона более сотни наркопотребителей лишены права управления транспортными средствами.

Существенно (с 448 до 777) возросло количество составленных полицией протоколов об административных правонарушениях, связанных с немедицинским потреблением наркотиков. И что самое важное, при этом активно используется предусмотренный законом механизм обязывания выявленных наркопотребителей пройти курс лечения и реабилитации от наркомании.

Одним из итогов принятых в 2017 году мер, направленных на повышение эффективности работы субъектов профилактики наркомании, явилось снижение числа состоящих на учете наркозависимых лиц. При этом увеличилось число граждан, добровольно обратившихся за наркологической медицинской помощью.

Вместе с тем у нас вызывает определенную обеспокоенность увеличение с 19 до 25 наркопреступлений, совершенных учащимися и студентами.

В этой связи вопросам профилактики наркомании среди несовершеннолетних и молодежи будет уделено самое пристальное внимание.

И, пользуясь предоставленной возможностью обратиться к широкому кругу Ваших читателей, хотел бы попросить родителей подростков пристальнее следить за досугом своих детей, обращать внимание на возможные признаки употребления ими наркотиков, а также относиться с пониманием и активнее участвовать в предусмотренных законом программах добровольного тестирования несовершеннолетних на потребление наркотиков, которое осуществляется в образовательных организациях.