Общий сравнительный анализ состояния безопасности труда на объектах Ульяновской области показывает, что в 2017 году уровень тяжелого производственного травматизма увеличился с 56 до 64 случаев (на 14,2%). При этом снизилось количество групповых случаев с 4 (один пострадавший со смертельным исходом) до одного случая, а пострадавшие в них со смертельным исходом отсутствуют. Количество тяжелых несчастных случаев повысилось с 40 до 58, что составило 45%. На 42% произошло снижение количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (с 12 до 5).

“Факты производственного травматизма объясняются тем, что в области увеличивается число малых предприятий, которые возглавляют зачастую люди, далёкие от производства, не имеющие специального образования, не владеющие необходимыми знаниями и навыками эффективного управления. В этих организациях руководителями, как правило, игнорируется разработка безопасных технологических процессов, организация служб охраны труда и необходимость строгого контроля за организацией производства работ”, – говорится в сообщении госинпсекции труда.

Несчастные случаи на производстве произошли в результате следующих основных причин:
– неудовлетворительная организация производства работ (42,1%);
– эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (12,5%);
– нарушение ПДД (9,4%);
– неприменение работником СИЗ (4,7%).

Травмирующими производственными факторами несчастных случаев с тяжелым исходом стали:
– дорожно-транспортные происшествия (9,4%);
– падение пострадавшего с высоты (34,3%);
– воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (25%);
– воздействие повышенной или пониженной температуры воздуха окру-жающей или рабочей среды (15,6%);
– воздействие электрического тока (4,7%);

По видам экономической деятельности несчастные случаи с тяжелыми последствиями распределяются следующим образом:

– обрабатывающие производства – 43,8%;
– транспорт – 7,8%;
– строительство – 12,5%;
– с/х – 4,7% .

Анализ несчастных случаев показывает, что 75% всех несчастных случаев с тяжелым исходом произошли с работниками среднего возраста 50 – 62 года, т.е. с относительно трудоспособной частью мужского населения.

Динамика состояния производственного травматизма с женщинами показала в 2017 году положительную тенденцию по отношению к 2016 году в виде снижения числа несчастных случаев на производстве с 17 до 10, что составляет 42%.

В 2017 году нулевому показателю равен производственный травматизм среди несовершеннолетних.