Юбилей отмечает одно из старейших предприятий, с которого в 1913 году, в еще дореволюционном Симбирске, по сути, началась большая энергетика в нашем регионе. Несмотря на более чем вековую историю, сегодня «Ульяновская городская электросеть» является современной развивающейся структурой. «Здесь бьется сердце города!» – говорят сами работники о своей диспетчерской службе, которая немного напоминает центр управления космическими полетами – с компьютерами и огромным экраном на всю стену.
Примечательно, что головной офис МУП «УльГЭС» до сих пор располагается в историческом здании первой электрической станции нашего города. Ее появление было огромным событием: на строительство и оборудование ушла треть всей казны Симбирска – 350 тыс. царских рублей. Агрегаты заказывали за границей у таких известных фирм, как «Дизель», «Эдиксон», «Сименс и Гальске» и других. Архитектор Феофан ВОЛЬСОВ при проектировании опирался на художественные образы храмового зодчества Древнего Египта. Фактически он создал Храм Солнца, зашифровав восход небесного светила в разделенном на три части арочном проеме фасада.
Работа велась с 1910 года по инициативе тогдашнего Главы города Леонида АФАНАСЬЕВА, получившего прозвище «Американец» за свои передовые идеи и привычку разъезжать по Симбирску на «Форде». Наконец 14 января (1 января по старому стилю) 1913 года после освящения состоялось открытие и запуск станции. Изначально она планировалась для работы обеспечивающих город водою насосов на берегу Свияги. Однако городской инженер Владимир ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ предложил перенести станцию ближе к центру, чтобы питать от нее фонари и освещать улицы. Более того, когда выяснилось, что мощности оборудования хватает с лихвой, именно он также предложил зарабатывать на этом, проводя освещение в жилые дома и коммерческие заведения. Так, к 1914 году у симбирян уже было установлено порядка 16 тыс. лампочек. Сейчас их, конечно, уже и не сосчитать!
В 1957 году с пуском Волжской ГЭС и созданием единой энергосистемы надобность в электростанции отпала. Дизели демонтировали, а предприятие окончательно ушло от производства энергии и занялось ее транспортировкой. Сегодня в ведении МУП «УльГЭС» находится 99 распределительных и переключательных пунктов, 879 трансформаторных подстанций, более 740 км воздушных и более 2300 км кабельных линий.
Предприятие является неоднократным победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие сферы ЖКХ (1999, 2001, 2004, 2008, 2009, 2011 года). По сути, это самая крупная сетевая организация Ульяновска, фактически являющая монополией, за исключением многочисленных мелких компаний.
– Нас действительно можно назвать монополией, которая, впрочем, сложилась естественным путем еще в те годы, когда у нас в стране создавалась единая сеть согласно знаменитому плану ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России. – Прим. ред.). Это, кстати, было очень мудрое инженерное решение: закольцевать все источники электроэнергии, что обеспечило практически бесперебойную подачу электричества не только на территории, но даже и за пределы нашего государства, – говорит директор МУП «УльГЭС» Сергей Курбатов, с которым мы встретились и побеседовали во время празднования 105-летия предприятия.
– Да, наверное, очень многим известна фраза нашего земляка Владимира Ильича Ленина, что коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны.
– Тогда этому уделяли огромное внимание, да и сейчас, несмотря на различные этапы реформирования, наша отрасль по-прежнему остается очень важной и нужной. Практически все жители Ульяновска, включая ли лампочку в квартире, обогреватель или стиральную машину, получают энергию от «УльГЭС», – продолжает директор МУП.
– Если уж мы вспомнили план ГОЭЛРО, хотелось бы выслушать Ваше мнение, как специалиста, по поводу бытующего представления о том, что изначально в СССР электроэнергия для населения как побочный продукт от ТЭЦ вообще задумывалась бесплатной, а потом идею извратили. Как Вы считаете – это так?
– Для ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) – это попутный продукт, но не для ГЭС (гидроэлектростанции) и не для АЭС (атомной электростанции). Однако мы, как я уже и говорил, пользуемся и берем энергию из единой системы, а там не возможно разделить, где ток от ТЭЦ, на нем нет меток. Поэтому говорить, что электричество должно быть бесплатным, мне кажется, не правильно. Но даже если допустить такую ситуацию, все равно бесплатного ничего не бывает – это баланс: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. И если электричество от ТЭЦ сделать бесплатным, в платежке будут стоять нули, все равно это значит, что затраты на него просто перейдут в тариф на тепловую энергию и увеличится плата за отопление. Это не относится к специфике «УльГЭС», но я работал на ТЭЦ, был главным энергетиком предприятия и представляю, о чем говорю: а расходы на содержание генератора, а котельная… В общем, нет – бесплатного электричества там быть не может. Другое дело – ветроэнергетика, где только электричество – и все, но там другая история.
– Альтернативная энергетика, в том числе ветрогенерация, которой уделяется такое внимание в Ульяновской области, Вы за этим следите? Как считаете, это не является угрозой для традиционной энергетики в целом и для вашего предприятия в частности?
– Для нас, как для сетевой компании, это не будет какой-то помехой или угрозой. В конце концов не ведрами же они будут электроэнергию от ветрогенератора до потребителя переносить, так или иначе, чтобы ее доставить, понадобятся сети. Строить собственные сети – это очень затратно, да и негде, Ульяновск уже и так крайне перенасыщен различными линиями. Альтернативная энергетика – это просто еще один источник, который добавится в общую сеть.
Другое дело, что чем больше источников, чем больше предложений на рынке, тем ниже цена.
И если стоимость электричества для потребителей снизится благодаря развитию альтернативной энергетики, мы можем это только приветствовать! То есть для нас, как для сетевой компании, никаких угроз я
не вижу, ведь мы не занимаемся производством энергии, а лишь ее транспортировкой, и это не такая простая задача, чтобы у нас, грубо говоря, мог так легко и сразу появиться серьезный конкурент. Мы же не просто передаем ток по проводам из точки «А» в точку «Б»: мы принимаем его и затем через трансформаторную сеть преобразуем и доводим в удобном виде (с определенной частотой, силой и напряжением), надлежащего качества до потребителей.
На сегодняшний день присоединенная сеть всех наших трансформаторов составляет примерно 950 МВт, действующая нагрузка – порядка 350 МВт, остальное – в резерве.
Чтобы обслуживать все это хозяйство, нужны определенные умения, квалификация, знания. Кроме всего прочего – это опасный для жизни и здоровья вид деятельности.
– Тем не менее есть много примеров, когда сетевыми компаниями становятся практически все кто угодно: имея несколько метров сетей во владении, накидывают свой тариф, и это сказывается на конечной цене энергии для потребителя. Как Вы относитесь к этой ситуации?
– Есть законодательство, которое позволяет это делать, и, соответственно, люди от бизнеса этим пользуются. Откуда появляются эти мелкие сетевые компании? Как правило, это предприятия, построенные
еще в советское время, когда не делили на свое и чужое, с собственной подстанцией, к которой подключали близлежащие дома.
Но энергетика для таких предприятий не является профильным бизнесом, поэтому они с удовольствием отдают свое хозяйство в аренду или продают полностью. Нравится мне это или нет, но это факт.
Хорошо, если такая компания вкладывает деньги в обслуживание своих сетей, но это встречается не так часто.
Если же говорить про «УльГЭС», то, по словам Сергея КУРБАТОВА, только за 2017 год был проведен капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство сетей на общую сумму порядка 75 млн. рублей.
Кроме того, за год МУП выполнило технологическое присоединение к электрическим сетям порядка 510 новых потребителей суммарной мощностью 18,5 МВт, в числе которых новые объекты строительства, социальной и бытовой инфраструктуры.
Для этого были построены четыре трансформаторные подстанции, почти 10 км воздушных и более 16 км кабельных линий электропередачи.
На предприятии трудится 700 человек. Это большой коллектив, который мы от души поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших трудовых успехов на благо города!
Алексей Николаев