31 ЯНВАРЯ. ДЕНЬ КИРИЛЛА И АФАНАСИЯ
Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется.

1 ФЕВРАЛЯ. МАКРЬЕВ ДЕНЬ
Каков Макар, таков и весь февраль. Старому на Макара – ложку тепла, а молодому – ложку забот. Какова погода на Макария-весноуказчика – таков и весь февраль.

2 ФЕВРАЛЯ. ЕФИМЬЕВ.ДЕНЬ
Если на Ефимия в полдень ясное солнце, то весна будет ранняя. Завизжит метелица – всю неделю прометелится.

3 ФЕВРАЛЯ. МАКСИМОВ ДЕНЬ
Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей.

4 ФЕВРАЛЯ. ТИМОФЕЕВ ДЕНЬ
Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Узоры поднимаются вверх по стеклу – к морозам; идут вбок – к оттепели.

5 ФЕВРАЛЯ. ДЕНЬ АГАФИЯ, АГАФИЙ-ПОЛУХЛЕБНИК
Свое название Агафий-полухлебник этот день получил потому, что хозяева проверяли запасы хлеба, считая, хватит ли оставшегося до нового урожая, не придется ли семье голодать. Проверяли и зерно, предназначенное для посева. Закрома, которые уже опустели, приводили в порядок: выметали и вычищали их, поправляли стены и двери. Вообще этот день считался временем домашних забот. Загадывали о погоде: наблюдали за появлением птиц – если утром синица кричит, то это к сильному морозу.

6 ФЕВРАЛЯ. КСЕНИЯ ПОЛУЗИМНИЦА
Этот день считался переломом зимы. Хозяева примечали цены на хлеб. Если цена повышалась, то люди были уверены, что будущий урожай будет скудным и хлеб будет дорогим; если же понижалась – надеялись на богатый урожай. Если на полухлебницу цена хлеба низкая, то до нового хлеба уже не поднимется. Со дня преподобной Ксении, как полагали, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.

7 ФЕВРАЛЯ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ
Каков Григорий с утра до полудня – такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – вторая половина будущей зимы.

8 ФЕВРАЛЯ. ФЁДОРОВ ДЕНЬ
Федор студит – землю студит. Февраль холодный и сухой – август жаркий.

9 ФЕВРАЛЯ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ
Февральская оттепель ничего не стоит. Облака идут против ветра – к снегу. Стекла окон потеют зимой – к теплу, а летом – к дождю. После метелей у снежных сугробов гребни закруглены – к урожаю. Лето как лето, а зима как язва – холодна.

10 ФЕВРАЛЯ. ЕФРЕМОВ ДЕНЬ
На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков – домовой обидится. Если на Ефрема ветер понесся – к сырому году. Ветер на Ефрема – к сырому лету.

11 ФЕВРАЛЯ. ДЕНЬ ИГНАТИЯ
В этот день наблюдали за луной: если красноватая луна – быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца. Предсказывали погоду и по дыму из трубы: если дым идет коромыслом, значит скоро придет тепло.

12 ФЕВРАЛЯ. ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ
Ветер понесся – к сырому году. Снежные хлопья становятся крупными – к оттепели. На снег выходят мыши – к скорой оттепели. Деревья покрылись инеем – к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет – к большим холодам.

13 ФЕВРАЛЯ. ДЕНЬ НИКИТЫ
Галки и вороны кричат беспрерывно – будет снегопад, а возможно, и метель. Если днем был иней – ночью снег не выпадет.