Анастасия Дмитриева
Как в Ульяновской области переселяют жителей аварийных домов.
Аварийное жилье – беда многих российских регионов. И Ульяновская область не исключение. Домов, представляющих опасность для тех, кто в них проживает, в нашем регионе еще предостаточно. И решение проблемы зависит от того, насколько оперативно и грамотно чиновники смогут оформить все необходимые документы и переселить жителей.

Новоселье не в радость
По данным государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в перечень подлежащих расселению в Ульяновской области включен 131 многоквартирный аварийный дом. В целом в регионе процесс идет по графику. Но есть и недостатки. Не всегда контракты на переселение реализуются вовремя и в полном объеме.

Мониторинг качества домов, построенных по программе расселения аварийного жилья, провели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Члены и эксперты ОНФ проверили дома в районном поселке Вешкайма, городах Барыш, Сенгилей и Новоульяновск. Увы, главной проблемой, которую в очередной раз подчеркнули эксперты Общероссийского народного фронта, стало качество жилья, предоставляемое переселенцам. Последняя проверка показала, что шесть домов уже должны были быть построены, сданы в эксплуатацию и заселены полностью или частично. Дом для переселенцев в Барыше должны были сдать в эксплуатацию 22 июня 2017 года, в Вешкайме – 16 августа, а остальные – 31 августа.

Но сроки, как это в последнее время бывает часто, в муниципальных образованиях были сорваны. По данным на конец прошлого года, не закончены строительные работы в трех домах в Сенгилеевском районе. Как рассказали активисты ОНФ, на стройке домов № 31 и № 31а, которые объединены в один, на момент мониторинга работали четыре человека. Начальник службы безопасности пояснил, что выполнено 95 процентов строительных работ.

Почему не был соблюден график? Активистам пояснили, что вся проблема в том, что администрация Сенгилеевского района не обеспечила подвод газа к дому. Сами чиновники рассказали, что виновата строительная фирма – причина в ее необязательности. В итоге сложилась ситуация, когда кто-то сваливает с больной головы на здоровую. А страдают те, кто должен получить жилье в безопасном месте.

Похожая история – в рабочем поселке Цемзавод, где велось строительство на улице Лесной. На момент проверки продолжалась стройка в доме для переселенцев в Новоульяновске, где не во всех квартирах были завершены отделочные работы и установлена сантехника.

А вот в Барыше и Вешкайме дома сдали.

«Многоквартирный дом в Барыше по адресу: улица Радищева, 86б построен из кирпича, является трехэтажным, двухподъездным. В каждом подъезде установлена металлическая дверь с кодовым замком. Освещение общих площадей функционирует. Выполнена газификация дома. Есть и минусы: отсутствует придомовое асфальтовое покрытие, лавочки и урны. Внутри дома в углах подъезда следы потеков воды, что свидетельствует о наличии протечки кровли либо о намокании фасада в процессе осадков», – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ, руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

В Вешкайме дом тоже сдан и заселен. Но люди пожаловались на качество выполненных работ. Жильцы одной из квартир рассказали и показали активистам ОНФ, что в углах комнат у них чернеют, плесневеют и отходят от стен обои. Пол местами вздулся. В ряде квартир протекают окна. Для новостройки, построенной по госзаказу, это просто позор.

«Реализация программы по переселению из аварийного жилья должна проходить в соответствии с установленными сроками, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев. – Особое внимание нужно обращать на качество работ. А в случае выявления недочетов исправлять их в оперативном порядке».

По итогам мониторинга активисты ОНФ обратились в региональный минстрой, чтобы специалисты ведомства взяли на контроль недостроенные вовремя объекты, а уже возведенные проверили на наличие дефектов в квартирах.

«Аварийность» на память
Свои проверки проводит и прокуратура. Недавно правоохранители обязали димитровградских чиновников сносить аварийные дома. Выяснилось, что расселенные дома представляют опасность для жителей города.

«В ходе областной адресной программы на территории муниципального образования «город Димитровград» было осуществлено переселение граждан, проживавших в аварийных домах. Прокуратура установила, что 26 таких жилых зданий по улицам Прониной, Пушкина, Самарской, Севастопольской, Тухачевского, Шмидта, Байкальской, 981 км, Куйбышева и прочим до сих пор не снесены. Работы по утилизации расселенных домов и строительного мусора органом местного самоуправления не были проведены.

Прокурор Димитровграда потребовал от и.о. главы администрации города Димитровграда незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения. И исключить аналогичные факты впредь, а также привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц», – рассказали в прокуратуре региона.

Нашли 100 миллионов
Но есть и хорошие примеры. Буквально на днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил многоквартирный жилой дом в селе Криуши, построенный специально для переселенцев из аварийного жилья. Это тот самый пример, как нужно строить жилье для жителей аварийных домов.

«Дом на 28 квартир был построен специально для переселения граждан из аварийного жилья, на что было выделено порядка 30 миллионов рублей. Его ввели в эксплуатацию в прошлом году. Многие жильцы уже заехали в свои квартиры, некоторые находятся на стадии оформления документов. Дом был построен, учитывая современные требования: это светосберегающее освещение, утепление по технологии мокрого фасада, поквартирное отопление, оснащенные санузлы, натяжные потолки, ламинат», – рассказал директор регионального департамента строительства Сергей Шканов.

Семья Лизуновых, получившая новую квартиру в этом доме, не скрывает эмоций: «Мы жили в деревянном доме, который был в ужасном состоянии – все рушилось. И очень рады, что наконец-то обрели новую квартиру. Здесь мы отмечали тройной праздник – новоселье, мой день рождения и Новый год. Радует, что все для комфорта уже есть, а жилая площадь увеличилась на восемь квадратных метров», – рассказала Екатерина Лизунова.

«В ближайшие два года мы полностью решим вопрос в этом муниципалитете с переселением из фонда, признанного аварийным до 2012 года. Дома будут построены в селе Криуши, поселке Меловом и Новоульяновске», – пояснил Сергей Морозов.

Кого и когда переселят в ближайшее время? По информации специалистов минстроя Ульяновской области, в 2017 году закончила действие четырехлетняя программа переселения граждан из аварийного жилья. В регионе переселили 2630 человек. Для жителей аварийных домов было построено более 1000 квартир.

Общий объем финансирования программы составил 1,5 миллиарда рублей. Из них чуть более половины – средства Фонда модернизации ЖКХ, оставшаяся часть – средства местного и областного бюджетов.

«На достигнутом мы не останавливаемся. Разработана новая программа с общим объемом финансирования 2,3 миллиарда рублей. Более 170 домов на территории региона находятся в аварийном состоянии: они подлежат расселению в течение ближайших пяти лет. В этом году из областного бюджета будет выделено более 100 миллионов рублей. Мы планируем на эти средства расселить шесть больших многоквартирных домов в Ульяновске, Новоульяновске и Инзенском районе», – пояснил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин.

Остается надеяться, что средства будут потрачены не только на количество, но и на качество.