Поменять свою комфортную квартиру на палатку и байдарку может далеко не каждый, тем более с детьми. А вот группа Андрея Гаврилова, руководителя водного клуба “Сплав 73”, может. О том, как путешественники бороздят реки, “штурмуют” корабли пиратов и встречают русалок, узнал наш корреспондент.
С самого раннего детства Андрей слышал рассказы о походах. А в возрасте шести лет отец взял его с собой сплавляться по реке Юрюзань в Челябинской области.
– На Юрюзани в группе нас было несколько детей. У меня, как и у любого ребенка на маршруте, была посильная мне нагрузка. Мой отец был руководителем той группы и походом задал основной тон моим дальнейшим путешествиям. А первый мой опыт как руководителя был, когда мне стукнуло 17 лет. Папа помогал в походе, но подготовка легла полностью на меня, -вспоминает Андрей.
С тех пор ни года без похода! А время идет – у Андрея появились дети, которых он, как и его отец, стал приобщать к водному туризму.
Кстати, первый раз путешественник решил взять с собой в 2015 году сплавляться по реке Илеть (Марий Эл) Артема -своего второго ребенка, когда тому было год и четыре месяца. Сейчас подрастающему туристу уже четыре года, он помогает родителям в походах. К этому малыша приучили с раннего возраста. Конечно, помощь, которую он оказывает, соответствует его возрасту, Например, когда группа снимается с места и собирает вещи, то Артем носит к берегу реки весла от байдарки, рыболовные снасти, котлы или туристические коврики, то есть легкие предметы, а также собирает палочки для костра.
В поход
В ПОХОД С ДЕСЯТИМЕСЯЧНЫМ МАЛЫШОМ
Идея создать семейные сплавы пришла не сразу. Первоначально родители просто брали с собой ребят, которые были вынуждены подстраиваться под график взрослых, Но после Андрей заметил, что такие путешествия интересны, и решил организовывать семейные сплавы.
– После одного из них я понял, что мне не хватает времени на общение с собственными малышами. А что главное в семейном походе? Так это сделать что-то вместе: смастерить кораблик, поймать рыбку, посмотреть какие-то достопримечательности, посидеть у костра, -рассказывает он.
Изначально путешественники дружной командой проходили по 20 километров в день, но потом Андрей изменил схему и сократил норму до 10-14 километров (примерно два часа сплава в день). Благодаря этому появилось больше свободного времени на общение с детьми и другими участниками похода.
Подрастающим туристам нравится смена обстановки. По возрасту все ребята разные. Самому маленькому было всего десять месяцев на момент похода в Башкирию. Кстати, его родители познакомились и влюбились во время одного путешествия. А в прошлом году они взяли малыша с собой.
– Когда мы останавливались на берегу, то он изучал катамараны, стоянку, палатку, валежник. Ребенку всё интересно, особенно в этом возрасте. Во время движения он спал в байдарке около мамы. Конечно, навряд ли он вспомнит свое первое путешествие, но уверен, что где-то в подсознании у детей эта информация отложится, и в будущем это сыграет положительную роль, – поясняет Андрей.
Самому же взрослому ребенку около 10 лет. Все ребята выполняли определенную работу на благо команды. Например, однажды руководитель показал им, как надо жарить рыбу. Восьмилетнему Лене Марфину это так понравилось, что он потом брал пойманных рыбешек, запекал их в фольге на углях костра и угощал взрослых. Маленькие туристы помогают родителям, ведь у каждого из них в группе есть своя роль (завхоз, начальник по транспорту, медицинский работник и другие). Есть даже дежурство у костра. Оно распределяется между семьями и заключается в приготовлении еды.
НЕ ДАЛИ ПИРАТАМ СКРЫТЬСЯ
Но запоминающимися для ребят становятся тематические вечера. Недавно Вождь (так в шутку прозвали Андрея участники походов) решил ввести новые должности: экскурсовод и аниматор. Последний заранее готовит программу и говорит, какие элементарные атрибуты необходимо с собой взять. Например, на день пиратов нужны были тельняшки и повязки на глаза.
Такие тематические собрания проходят несколько раз за поход. Что только не придумали участники группы за это время: пиратские вечеринки, день Нептуна, Ивана Купала, соревнования молодых индейцев!
– Однажды по сценарию пираты украли сокровища. Они должны были сесть на катамаран и доплыть до середины реки, где дети отбирали сокровища и топили судно разбойников. Но ребята не дали злодеям далеко уйти. Пираты только сели на катамаран, как дети их сразу же догнали и начали топить прямо у берега, – делится воспоминаниями Андрей Гаврилов.
Все роли исполняют взрослые. Были и забавные случаи. Как-то раз Оксана (жена Андрея) нарядилась в русалку. Это очень расстроило её маленького сына. Он всплакнул и стал печальным голосом говорить, что у него теперь нет мамы, потому что она стала русалкой. Взрослым пришлось раскрыть карты и объяснить, что это всего лишь игра.
“БЕЗ ЖИЛЕТА НЕ ПОДХОДИТЕ К ВОДЕ!”
Но всё же много времени путешественники проводят в пути. И самое главное здесь – безопасность.
– Вы понимаете, что для семейных походов мы выбираем спокойные реки первой категории сложности. Кроме того, у меня есть одно главное правило: без спасательного жилета на воду не выходить. В пути может случиться всё что угодно. Многие хорошо плавают. Но вдруг кто-то упадет и ударится головой. Что тогда? Поэтому все мои участники, особенно самые маленькие, носят надувные спасательные жилеты, – поясняет руководитель.
У Андрея большая ответственность, потому что он должен следить не только за взрослыми, но и за детьми. Хотя в команде все присматривают за ребятами. Как правило, во время путешествия туристы дружат. Школьники вместе ловят рыбу, передавая друг другу спиннинг, играют, купаются.
ВПЕРЕДИ АЛТАЙ!
Ежегодно Андрей сплавляется с другим, более опытным, составом группы по рекам высшей категории сложности.
В этом году, в мае, путешественники отправятся на Алтай, а в июне вместе с детьми посетят Урал или республику Марий Эл. В августе готовится еще один серьезный поход. Правда, состав группы и маршрут еще согласовываются. Сам же Андрей мечтает почаще сплавляться по сибирским рекам. Но это удается ему не всегда. Причины в экономической нестабильности и отсутствии постоянных членов группы, кото-, рые были бы хорошо подготовлены к сплаву высокого уровня сложности.
– У всех находятся причины: финансовые, семейные, рабочие. Надо понимать, что этот поход будет длиться не две недели, а гораздо больше. Не каждый работодатель может отпустить своего сотрудника на такой немалый срок. А идти в сложный поход с неподготовленной командой – высокий и неоправданный риск, – заключил Андрей.
Наталья КОРОЛЕВА
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД?
Перед дорогой путешественники готовят списки тех вещей, которые нельзя забыть.
В походе может быть всё что угодно. Поэтому нужно подготовиться основательно. Начнем с белья. Возьмите несколько комплектов трусов, носков, маек, а также купальник. Не забудьте про головной убор, дождевик, если вдруг вас застигнет непогода. Для повседневной носки в рюкзак надо положить шорты, футболки, брюки или джинсы. Желательно, чтобы комплектов было несколько. На ночь вам потребуется теплая одежда: брюки, кофты, куртки. И, наконец, подумайте об удобной обуви. Подойдут кроссовки, сапоги. Для проживания понадобятся спальные мешки, палатки, туристические пенки, инструменты, аптечка, фонарики, средства от солнца и комаров, документы. Кроме того, пригодятся личные предметы: зубная щетка и паста, полотенце, мыло, шампунь, туалетная бумага. Если вы отправляетесь в сплав, то нужны байдарки, катамараны, весла. А если вам захочется запечатлеть путешествие, то положите фото-аппарат или камеру.