О2.01. Меня всю жизнь не оставляют попытки понять, что такое время, о котором известно определённо только то, что оно существует помимо наших пяти чувств. У него нет ничего, за что можно было  бы зацепиться сознанием, оно не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, ни температуры… Из-за непроницаемости времени его определение затруднено и, пожалуй, лучшим из всех считается: «Движущееся подобие вечности…»

Но самое интересное для человека то, что людям кажется, что они идут навстречу времени, хотя им не дано вырваться из настоящего, а будущее надвигается на них, трансформируясь в настоящее, затем в прошлое. Вектор времени направлен из будущего в прошлое. Количество будущего постоянно уменьшается, количество прошлого увеличивается.

Интересно, что эта известная ещё философу Платону мысль не является предметом школьного и вузовского образования. Учителя нам толкуют о поступательном развитии человечества, политики призывают народы идти «вперёд дорогой прогресса», а на деле всё обстоит по-другому.

04.01. Сегодня написал страничку романа «Минувшего лепет и шелест». Надеюсь, что с этого дня начну работать. Понимаю, что затеял развернуть  не совсем обычное повествование, но постараюсь. Я неплохо представляю себе повседневную жизнь России в тридцатых годах позапрошлого века, поскольку прочитал почти все дневники и воспоминания известных современников Пушкина. Многие перечитал  два-три раза, возвращаясь к ним через годы, и прочитанное не утрамбовалось во мне мёртвым грузом, а побуждало к творчеству в поэзии. Пришёл черёд и прозы.

Почти неделю примерялся к роману, надеюсь, что примерился.

06.01. Вчера по сотовому телефону позвонил Анатолий Гребнев, очень хороший русский поэт с больничного дежурства из своей пермской Байболовки. Веселый, «под мухой», хотел поделиться радостью, что через четверть века встретился со мной. А то и, правда, поговорить о прошлом не с кем, очень многие ушли.

Я послал ему письмо и роман о Разине.

Написал за три дня 4,5 стр. для главы о жандарме Стогове. Надеюсь, распишусь. Главное, не сомневаться в процессе работы, зачем ты за это взялся. Я себе придумал простое объяснение: взялся за роман, чтобы скоротать зиму. А она сегодня завернула до 30 градусов.

Писать надо не скучно, а весело.

08.01. Основная примета последних тридцати лет – всеобщее пустословие. Очень часто  слова, произнесённые в медийном пространстве, представляют собой самую вульгарную ложь. Стоит умереть какому-нибудь известному артисту, и он немедленно провозглашается «великим». Это слово затрепали до невозможности. Великий Пушкин оказался в русском сознании в окружении «великого» Бродского, «великого» Евтушенко, «великого» Вознесенского, и других «великих», чья принадлежность к русской литературе и талант весьма сомнительны. Пушкин воистину велик тем, что обладал божественной способностью прозревать во всём, к чему бы ни прикасался его гений, Истину. Его литературное творчество есть русская правда. И второго поэта во всём равного Пушкину быть не может, поскольку правда одна.

11.01. Конец бедламу новогоднему, начало житейскому. Я написал семь главок. Довольно урожайно, и, кажется, вписываюсь в материал. Сегодня с утра болит сердце. Валидол.

16.01. Вчера позвонила начальник департамента печати Вера Матвеева. Вроде, журнал получил на этот год финансирование. Встречаемся 19.01. Надо представить журнал. Мне обещан договор.

20.01. Только что закончил 10 главок романа. И пришёл к выводу, что за два века Симбирск, если и изменился, то только в приметах технического прогресса, а содержание внутренней духовной жизни горожан осталось почти неизменным.

«… От Симбирска до Москвы было далеко, и губернское барство съезжалось в город из своих поместий, чтобы весело провести рождественские праздники, просватать дочерей и женить сыновей, повеселиться на балах, поиграть в карты и вволю посплетничать. Что греха таить, сплетни успешно заменяли собой отсутствие губернской газеты, они молниеносно разносились из одного конца города в другой, поскольку Симбирск, как в те годы, так и сейчас, обладает фантастической сверхпроводимостью для сплетен, слухов и всяких досужих вымыслов. Чихнёт Иван Васильевич в своём доме на Ново-Казанской улице, а в другом конце города в громадном особняке в Винновской роще барыня Кроткова сразу же сообщит мужу, что Иван Васильевич крепко захворал и приходил священник соборовать его и исповедать. Поразительная сверхпроводимость Симбирска не давала скучать обывателям, каждый из них, просыпаясь поутру, сразу же узнавал от кухарки, молочницы или прохожего человека, окликнув его через форточку: «Что новенького?», о похоронах сгоревшего на работе чиновника питейного акциза,  о краже из будки стражника мешка нюхательного табака, продажей которого промышлял служивый, о досрочных родах у молодой вдовы, которая всегда числилась в неродихах, семимесячного младенца. Всё это возникало, обсасывалось и передавалось далее в определённые центры, где пустые и вздорные пересуды и факты генерировались и пускались в обращение двумя-тремя конкретными лицами, из которых главнейшей была коллежская регистраторша Караваева…»

 

Вчера был у Матвеевой (департамент печати). Выделено 200 тыс. рублей на издание журнала, мне обещан договор.

По моей просьбе Дышев прислал свою повесть для журнала.

Умер Юрий Фролович Горячев, губернатор 1991-2000 г.г. Я его знал лично с приезда в Ульяновск. Поступил работать в газету «Ульяновский комсомолец», чекисты что-то сказали Горячеву, он меня вызвал: «Я спрошу у начальника КГБ, что там?» Через две недели: «Работай».

Горячев оставил после себя много построек: Областная детская больница, госпиталь инвалидов ВОВ, гарнизонный госпиталь, школы и много другого.

24.01. Сегодня очень холодно. Собрался на юбилей талантливого поэта Петра Алексеевича Шушкова, простоял полчаса на остановке и вернулся домой, пробирает насквозь даже в полушубке.

Закончил 13 глав романа. Может кто-то и прочитает, но мне это занятие поможет пережить зиму.

Написал несколько стихов (романсов) – а почему бы и нет?.. Чистота чувств в романсе есть правда красоты, то есть совершенство.

12.02. Сегодня в доме Языкова встреча с губернатором.

Доклад Шейпак – ни о чём. Чиновничье пустословие. Сам влезла в хомут писательского начальника и теперь в нём запуталась. Смотреть, как она вибрирует перед губернатором, неприятно. Но она устраивает его как послушный чиновник, с вполне чиновничьим пониманием культуры и знанием своего места в бюрократическом строю.

В областном управлении культуры готовят закон о творческих союзах. Я подал Морозову письмо с идеей издать три исторических  романа в одном томе. Уходя, он сказал, что это его заинтересовало, и он со мной свяжется. Вышла неплохая поклевка, но губернатор с первого раза наживку не заглатывает, хотя было и сразу – буква Ё.

Конечно, мне хотелось бы увидеть романы, напечатанными для библиотек под своим именем в количестве, хотя бы тысяча экз.

13.02. Утром купил кулек конфет. Угощаю Агату.

— Папа ругается…

Но рука тянется к конфете. Говорит:

— Я ее под столом съем, чтобы он не видел.

Через секунду, другую протягивает мне из-под стола конфетную обертку.

На Украине Янукович объявлен президентом. Позвонил Гребнев, веселый.

24.02. Сегодня Жан Миндубаев отправил мою статью «Сбережение Души как национальная идея России» в «Литературную газету». Честно говоря, эта работа меня сильно взволновала, я начал ее писать больным, до сих пор головные боли не прошли, с большим желанием сказать о России слово правды. Она оскудела талантами, приходиться вместо народного гения мне лепетать о народной Душе. Конечно, я, как никогда, хочу увидеть эту статью в газете, чтобы ее прочли, может, кто и задумается над судьбой Родины, может в ком-то проснется надежда. России нужна надежда.

25.02. Отправил письмо президенту РФ.

Уважаемый Дмитрий Михайлович!

Модернизации страны мешает не косность госаппарата, против уклада сегодняшней жизни протестует Душа человека, которая непосредственно соотносится с Богом, и посему неприкосновенна и всеобъемлюща, и её сбережение должно быть национальной идеей России. Успокойте, утешьте справедливостью русскую Душу, и всё в стране пойдёт на лад.

(из статьи «Сбережение Души как национальная идея России»)

 

«Бурлят разломы жизни грозовые.

За век два царства пущены на слом.

И мечется во тьме душа России

Как погорелец, потерявший дом!

 

…Можно только гадать, осознавал ли Равноапостольный князь Владимир, погружая в днепровские воды для святого крещения  древних русичей, всё величие совершаемого им действа, но мы сегодня обязаны торжественно провозгласить его единственным и неоспоримым отцом русской национальной идеи, потому что принятие Православия сделало нас более тысячи лет назад одушевленными людьми: Душа-язычница стала христианкой и заняла в человеке основополагающее коренное место национальной идеи. Именно душа является единственным сверхценным смыслом человеческого бытия, земного и посмертного. И, если говорить о русской Душе вообще, то её нужно понимать, как видимое только Богу зарево над Россией, в котором слились множество единичных пламенеющих верой во своё спасение человеческих Душ. В 988 году национальной идеей России стала Душа человека независимо от его вероисповедания, потому что Богом-Любовью спасение обещано всем землянам…

Конечно, пропасть между властью и народом не исчезнет в один день, но, сохраняя душу народа, власть в России  со временем станет по-настоящему легитимной, поскольку будет поддерживаться и Богом, и людьми, а не возникать, как сейчас, из бедлама партийных выборов. Душа как вектор развития страны – единственный проект, достойный вселенского предназначения России.

Нашими недоброжелателями уже многое сделано, чтобы лишить народ чувства стыда, ослепить его совесть, но полностью обесстыдить русского человека невозможно, потому что его суть, то есть Душа, скорее расстанется с телом, чем даст себя превратить в нравственного уродца.

В каждом человеке есть бессмертная Божья искра, по-другому назвать, Душа. Куда же она стремится? Что обретёт в конце своего пути?

Она стремится к своему истоку:

И только ей, вселенской голытьбе,

Господь позволил знать к нему дорогу

И крестный путь  изведать на себе»

Ответа не жду, просто снял с сердца камень.

27.02. Вчера по TВ «Народ хочет знать» болтовня об офицерской чести (армия. МВД). И вдруг вспыхнуло – «национальная идея». Я прислушался: вдруг, кто скажет, что без души чести не бывает. Нет! Треп! Треп. Треп…

Получил ответ от Морозова из Департамента культуры и архивного дела УО:

«… Учитывая значимость Ваших произведений для изучения истории родного края, и, при условии поддержки Министерства культуры РФ Плана мероприятий, посвященных 250-летию Н.М. Карамзина на 2011-2012 гг.,  Департаментом культуры и архивного дела совместно с Советом по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ваши произведения будут рассмотрены в приоритетном порядке».

 

Директор  Департамента                                 Т.А. Ившина

19.02.2010.

Конечно, всё это оказалось враньём.

 

 

Пожалуй, главная причиной упадка современной поэзии заключается в том, что значительное большинство поэтов н е  л ю б я т  л и т е р а т у р у. Она для них так и не стала смыслом жизни, они не живут в поэзии, а лишь иногда временно в ней пребывают.  Сочинение стихов для этих милых людей является увлечением, вроде собирания марок. Им нравится называться поэтами, и тем самым утверждать себя в общественном мнении успешными  творческими личностями, чему немало способствует легкое в наши дни вступление в Союз писателей России, где числится уже не одна тысяча поэтов, которые литературу не любят, людей весьма бойких, но пустяшных.

28.02. Последний день зимы. Болею. Купил на тысячу рублей лекарство, ставить системы.

Написал более половины романа. Еще надо ≈ 15 главок. Роман помог мне перезимовать. Теперь главное – не сломаться, весна для меня опасна. Уже 7,5 лет болезни.

По ТВ с недоумением глядел, как Горбачев твердил свою версию предательства. Он вел себя как воришка, нагло укравший с прилавка вещь и простодушно уверяющий, что он здесь ни причем. Это глупость, наивность или наглость от ощущения безнаказанности? А кому его наказывать? Он лишь начало предателей России, их старшина. Вот если бы его утопили в сортире, то это многих бы отрезвило.

10.02. На встрече с писателями Морозов был явно чем-то обеспокоен. Конечно, он слушал наших литераторов, даже я что-то вякнул о поэтическом театре, но мысли его, оказывается, уже были в областном управлении внутренних дел, куда он торопился. Губернатор начал наставлять пишущую братию с того, что ему надо спешить, на совещание с органами правопорядка. «…в последнее время стали раскачивать хребет государства», — сказал он очень многозначительно.

Такое определение ментов – «евсюков» (по фамилии майора, расстрелявшего покупателей универмага) меня озадачило. Я всегда считал «хребтом страны» трудящуюся часть народа – от академика до дворника. А менты – это скорее клыки и лапы с когтями, чтобы хватать воров и убийц. Видимо, что-то неладно со страной, если её собственные «клыки и когти» стали рвать государственное тело, конечно, в первую очередь «хребет».

13.03. Сюжет из TВ: комната в общаге, русская беженка из Чечни, живет 15 лет, её пытаются выселить. Всего беженцев русских около 70 тыс. семей. Те, что спаслись, забыты, брошены, оскорблены и унижены. Бандиты отстроили дома, не работают, сидят на шее государства (русских).

Беженка, тем не менее, говорит: «Здесь (в России) народ не гостеприимный, не то, что в Чечне…»

16.02. Современный литературный процесс напоминает зал торжественных ритуалов, строгая, почти торжественная обстановка прощания, у каждой группки литераторов свой великий труп, у одних это Мандельштам и Пастернак, у других Бродский, у третьих – Солженицын, у четвертых это вся советская литература, от Горького до Проханова. Легкий шепоток славословий, шелест страниц литературоведчских монографий, мелькание экранных хвалебных импровизаций. Все разобрались со своими «святыми» гробами. Все келейно, приторно и, упаси Бог, без эмоций.

17.03. Зав. отделом «ЛГ» Серков отозвался о моей статье о «Душе», что она слишком эмоциональна. Но публицистика и должна быть таковой. Серков – это от его серости.

19.03. «Душу» отверг и Гамюнов (зав. отд. «ЛГ» «Общество»). Сегодня я послал ее в «Советскую Россию».

04.04. Пасха.

Патриарх поразил меня до глубины души циничным возгласом:

— Обнимитесь богатые и бедные!

Могут и обняться, но когда разнимут объятия, то, скорее всего, у каждого в зубах будет по откусанному уху. Картина достойная графических листов «Карпичес»  Гойи.

В газете «Симбирский курьер» какой-то умник выступил против Ё, подпись СемЁнов. Вот болван!

08.04. Осталось чуть-чуть до окончания романа, может два дня работы. Я, забыв пр болезнь, провел три месяца в веселой обстановке с родовитым барством Симбирской губернии.

12.04. Вычитывал роман «Минувшего лепет и шелест».  – 34 главы.

16.04. Сегодня закончил вычитку романа «Минувшего лепет и шелест». В воскресенье отнесу Лене на компьютер. Вычитывал и посадил левый глаз.

Завтра распечатаю 20 страниц рукописи и попытаюсь сложить из романа комедию о губернаторе Загряжском. К 200-летию Гончарова.

19.04. Начал писать пьесу. Пока из 4-х действий. Чувствую азарт. Проза мне приелась, драматургия — новое и возбуждает. Увидим, что получится.

У Люды сегодня был гипертонический криз, вызывали «скорую».

23.04. Написал 12,5 страниц комедии «Симбирский греховник». Пишу с интересом, можно сказать, увлечон.

26.04. Написал два действия комедии. Взялся горячо. Не знаю, как будет дальше.

Люда вышла на работу, но болеет. Я ее уговариваю садиться на пенсию, делать журнал – 3 тысячи рублей в месяц, не хочет. Боюсь, что где-нибудь упадет, не дай Господи. А как я без нее? Еще столько не сделано.

Вот сейчас пьеса. Если напишу нормально, значит, мне в какой-то мере удаются все жанры литературы. Но лишь поэзия – это все!

02.05. Утром в магазине на церковном киоске прочитал объявления: крестный ход из Жадовки, тур в монастыри и поразившая меня просьба о помощи сиротам приходских священников: «Пожертвуйте на трусики, платочки». Сразу картина: патриарх в золоте,  языческая пышность и возглас Кирилла на Пасху «Обнимитесь бедные и богатые!»

03.05. Сегодня закончил комедию. Позвонил Елене, завтра отнесу на компьютер. Кажется, она получилась именно комедией. Но как-то глянут на нее в театре, я могу только догадываться, что за творческая шайка-лейка. Но я вроде уравновесил роли (жен. – муж.) Теперь важно, кто прочитает пьесу.

Один раз приходил к главному режиссеру театра Копылову брать интервью для газетки в 1999 году. Он меня, конечно, не знал, ужасно важничал, мэтрился, словом, потешил меня снобизмом театрального босса. И он имел на это право, хотя бы тем, что не принижал искусство, не потакал пошлым вкусам публики, не искажал русскую классику.

Я могу сказать, что норму прозы на этот год я выполнил: роман и комедия.

Надо отдохнуть, то есть оторваться от писанины.

Освятить душу поэзией, просто побездельничать. Но я уже не способен на безделье.

(из рецензии на роман  «Минувшего лепет и шелест»)

«… Шелестят под пушкинскими пальцами страницы «летописи» академика Рычкова, свидетеля осады Пугачёвым Оренбурга, шелестят страницы романа Николая Полотнянко, запечатлевшего кусочек симбирской жизни. Так о чём же роман? Девица Кравкова убежала из родительского дома, чтобы поступить в монастырь… Гусары Нефедьев и Матюнин похитили сестёр Дмитриевых… Губернатор Загряжский рядится старухой и ходит неузнанный по городу… Но роман и не о Кравковой, не о гусарах, не о губернаторе Загряжском и даже не о Пушкине с Одоевским.

Обозревая вместе с Николаем Полотнянко кусочек минувшего, невольно приходишь к выводу, что знаменитые слова из летописи Нестора «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет…» стоило бы, пожалуй, давно начертать на российском гербе. Однако автор, несмотря на свой сугубо беспристрастный взгляд на Отечество, не впадает в надрыв. Что, кстати, стало редким литературным событием. Надрывом поражено современное нам искусство. И не только искусство слова, но и кино, и театра. Деться некуда от бесконечных надрывов, повсюду так и норовят подсунуть какое-нибудь живописание убийства, изнасилования, а то и антропофагии. При этом подо всё, конечно же, подведена философская база. Правда, от этой квазифилософии уже тошнит. И не важно, что одни пускаются во все тяжкие от любви к России, другие – от ненависти к ней. Главное, что и в книге, и на экране все пьют, потом режут, насилуют и поедают друг друга. На этом фоне «Минувшего лепет и шелест» – настоящий глоток чистого воздуха.

Тихонько, чуть иронично рассказывает автор о том, как «губернское барство съезжалось в город из своих поместий, чтобы весело провести рождественские праздники, просватать дочерей и женить сыновей, повеселиться на балах, поиграть в карты и вволю посплетничать». А также о том, как сгорел на работе чиновник питейного акциза, «о краже из будки стражника мешка нюхательного табака, о досрочных родах у молодой вдовы…» И пр., пр., пр.

Ехал Пушкин по России… И вот одна остановка в губернском городе вызвала к жизни роман. Имя Пушкина стало для Николая Полотнянко своего рода факелом, помогшим выхватить из тьмы веков несколько картин ушедшей жизни…»  С. Замлелова, критик.

 

07.05. Агата впервые взяла книжку «Путаница» Корнея Чуковского и стала читать сначала Люде и Саше, затем кошке Дуське.

08.05. Шабаш вокруг «Победы». Вчера по TВ было обсуждение темы « Церковь и Великая Отечественная война». Попы утверждали, что для церкви народ – только те, кто ходит на исповедь. В войну псковские попы кадили Гитлеру, и по мысли TВ-попов они исполняли пастырский долг. Особенно рьяно брызгал слюной архимандрит, профессор, член комиссии по канонизации. Вот он, кажется, и предложил возвысить в святость Власова.

11.05. Дописал две странички в комедию.

Тем временем произошла трагедия на шахте «Распадская» в Междуречинске. Погиб мой двоюродный брат Саша (родился  в 1957 году) сын моего родного дяди Леонида Рязанова.

Лена быстро набрала пьесу. Люда уже выправила два действия. Вещь вроде удалась, надо от нее быстрее избавиться: отдать в наш драмтеатр. Конечно, очень мало шансов, что она заинтересует наших чародеев сцены… Разве что 200-летие Гончарова в 2012 году. Он у меня пьесе 23-летний.

18.05. Сегодня Людочка отдала пьесу Самсоновой Зое Михайловне, нашей народной артистке, чтобы та передала ее режиссеру Редюку, который вынесет о комедии свое суждение.

Для меня работа закончена. Мое мнение: комедия дает основание для того, чтобы театр начал над ней работать. Она не пуста, иронична, добра и написана в тему (200 лет Гончарову) и к месту (исторична и современна). Во всяком случае, над ней можно работать, её актерам не нужно вытягивать, а соответствовать тексту.

19.05. Сегодня составил план нового романа, который просто обязан написать, чтобы стала известна правда о развале СССР!

 

Повторяю, что большинство наших поэтов литературу не любят, но тогда, возможно, они любят Отечество?.. На эту тему поэты за последние четверть века пролили много слёз, иногда трогательных и искренних, но в так называемом «русском вопросе» они практически несведущи.  Спросите их, чем русский отличается от человека другой культуры, в чем заключается предназначение русского поэта , и  они вряд ли найдутся, что ответить, поскольку не видят различия в понятиях «русский», «российский», «русскоязычный». А без объективного разъединения этих нарочито переплетенных и заостренных друг против друга понятий русская поэзия будет оторвана от пушкинского корня, лишится национального духа. Уже сейчас на глазах русских поэтов эта подмена совершена в литературных журналах, издательствах, в электронных и печатных СМИ,  в литературной политике Министерства культуры РФ. Современная русская поэзия  повсеместно подменяется русскоязычным  трёпом, который в своё время поглотил советскую поэзию, а теперь растлевает русскую поэзию,  до её полного исчезновения из духовного пространства Русского мира.

20.05. В Париже из музея современного искусства украли несколько картин Пикассо и др. знаменитостей (4-5 штук) стоимостью  в полмиллиона евро. Сумма поражает, воображение рисует, что злоумышленник покушался на нечто сверхценное, но ТВ успокаивает показом «шедевров» унылая баба, кубик, треугольники, мазня… и это стоит 0,5 млрд. Недавно продали картину Пикассо, которую он изобразил за один день, допустим с 4 утра до 6 вечера, за 150 млн. евро.

Спекуляция картинами бьет все рекорды.

24.05. Позвонила директор драмтеатра Никифорова и очень одобрительно говорила о моей комедии. Во всяком случае, она за нее, но в театре нет главного режиссера. Удивительно, что я четыре года издаю журнал, выпустил три романа, стихи, две премии – и она меня не знает. Спросила о том, есть ли у меня еще пьесы. Я уклонился от ответа. Чувствую себя весело, перспектива увидеть себя на сцене мне по душе. И главное – суета с комедией меня отвлечет от мыслей о болезни и уныния, которого человек должен страшиться вперед всего.

25.05. 70 лет Бродского отмечается с размахом. «ЛГ» на первой странице дала портрет и строчку из Лауреата:

«Живи добрей, страдай неприхотливей» — это сказано не по-русски и вычурно.

Мое мнение: Бродский – насквозь вторичный поэт, который заряжается не от внутренней духовной работы, а от прочтения чужих текстов, скорее унылая тень поэта вне народа(еврейского и русского).

29.05. Презентация № 1 «ЛУ» за этот год, было человек сорок, TВ, пустой разговор затем я проводил Шеломова к Демину, у которого очень плоха жена.

По дороге Василий Петрович рассказал, что его в 1986 году вызвали в обком КПСС на бюро, где присутствовал министр культуры РСФСР Мелентьев. Скульптору было объявлено, что его памятник в Димитровграде  снесут как малохудожественный объект.

«Мне бы, дураку, промолчать, а я взбеленился, – сказал Вася, – говорю, что об этом вандализме будет известно всему миру. А сейчас думаю, что памятник был действительно хреновый. Если бы его снесли, об этом стало бы известно диссидентам, они бы раздули, я получил бы известность. А я на Мелентьева топнул ножкой – не сметь!».

Думаю, что Василий Петрович, ошибался в своих предположениях: шумиха могла возникнуть, если бы он был евреем, те умеют устраивать хай, но Шеломов был русаком до мозга костей, и все это знали.

— У тебя, – сказал я, — недавно было много задумок, где можно в Ульяновске поставить памятники.

— Было, да прошло.

— Вот и напиши книгу «Несостоявшиеся шедевры». Опиши памятники, сделай картинки – это новый подход к разговору об искусстве.

— Поздно!

31.05. Закончил 2-действие комедии, которую пишу по канве «Клада Емельяна Пугачёва».

В городе состоялся фестиваль (кино) «От всей души» имени «тети Вали» (журналистки Леонтьевой). Губернатор Морозов веско произнёс: «Мы присматриваемся к европейским фестивалям, и скоро наш кинофорум станет международным».

Итак, дрожите Канны, скоро вас затмит Ульяновск!

Что же всё-таки было?.. Приехали Прыгунов с жалкой живописью, хороший актер Михайлов и несколько других с одной кинокартиной, которая уже давно в прокате, приехали подзаработать. Сколько им заплатили, не знаю, но миллионов в пять вся эта затея обошлась. Но что она дала области? Ни-че-го!

В Центральной Америке ураган «Агата», но моя внучка Агата на это не обратила внимание.

20.06. С Агатой и Людой был на вручении премии Гончарова возле беседки имени писателя. Морозов опять: сделать журнал «международного уровня». Он, как всегда, раскипятился, сыпалал обещаниями, идеями, был полон энтузиазма. Но о деньгах помалкивал. Я сказал губернатору, что мы располагаем очень небольшим числом писателей по-настоящему профессионального уровня, не более десяти авторов.

— Только и всего? – удивился Сергей Иванович. – Вас же много.

— Если говорить настоящую правду, то прозаиков у нас всего трое: Евгений  Мельников, Александр Никонов и Виктор Сергеев. Поэты есть, но журнал делает проза.

—  Ну, это мы ещё обсудим в рабочем порядке…

Моё тесное общение с губернатора было замечено устроителями праздника, и я был возвышен до того, что поздравил гостей с наградой в единственном числе, как тоже лауреат Гончаровской премии, чем в глазах публики неимоверно возвысился. Я даже как-то сумел ловко сказать что-то любезное в сторону губернатора.

А вот на ногах стоял плохо, кандылял. И был удостоен права уехать домой на персональной «Волге».

07.07. Закончили 3-й номер журнала. Люда получила верстку двух учебников из Москвы.

26.07. Десять дней жара, вчера +36. Жду холода.

Вчера в Омске хоронили поэта русского Володю Макарова. Я был с ним хорошо знаком в конце 1960-х. Его только что приняли в Союз писателей, и он очень важничал. И смотрел на начинающих свысока. А мы посмеивались над его кондовыми стихами. Вспомнил  и загрустил.

Завел переписку с Юрием Перминовым, собираюсь издать подборку омских писателей в последнем номере «ЛУ».

06.09. Был в горотделе культуры у Геннадия Журавлева. Кажется,  он первый из культначальников, кто смотрел на меня приветливо. «Хитрово» издадут.

Принят закон о творческих работниках, доплата тысяча рублей.

Я вычитал еще раз роман о Размахове, теперь окончательное название «Счастлив посмертно». Думаю его напечатать в своем журнале в следующем году.

23.09. Мокрый простудный день. Был в больнице у Геннадия Демина. Он желто-зеленый (печень), упал духом, я верю, что он выкарабкается – но с банкетами завяжет, хотя это надо было сделать десять лет назад.

Вчера звонок из Перми. Гребнев с приятелем Богмоловым прокричали под гармошку моих «Тараканов».

 

Выросшие в самых разных семьях,

Из весёлых чистеньких детей,

Как живётся вам на чужеземьях,

Тараканы родины моей?..

 

Вы довольны жизнью и погодой,

А у нас вокруг Москвы пожар.

И в стране, истерзанной свободой,

Вновь на тараканов урожай.

 

Кто б он ни был – чёрный или рыжий,

Таракан нигде не пропадёт.

И всегда в Нью-Йорке иль Париже

Для себя по блату щель найдёт.

 

Каждому дана своя дорога,

И в конце – достойный упокой.

Таракан не ведает ни бога,

Ни земли, ни памяти людской.

01.10.  У Демина осложнение, третий день в реанимации, как бы не худшее… У Мельникова вчера операция, рак – 4 стадия, кишечник.

Вот такие скорбные дела.

Я живу как-то растрепано, надо все   бросить и спрятаться в новый роман, чтобы переплыть зиму.

Я надеюсь отметить своё 70 -летие, закончить дела, выправить дневник, собрать в кучу все, что написал: исправленное поэтическое «Избранное», романы, рассказы, повести, пьесы, но кто знает, даст ли мне Бог время?..

Люда по 12 часов в своем училище. У нее вроде выходят еще два учебника. По-моему издатели нашли себе бесплатного автора.

10.10. В 07 утра в реанимации 3-й городской больницы умер Геннадий Иванович Демин. 10.10.10.

12.10. Хоронили Геннадия Демина. Тихо, пристойно, без попа. В газетах некролог, собрались газетчики, писатели, партийцы. Я на кладбище не поехал, болела правая нога, поднялось давление. Вряд ли мое присутствие было необходимым, Гена был уже далеко-далеко…

Тоска. Надо браться за работу, иначе капец.

16.10. Собираясь за продуктами в  магазин, прослушал речь экономиста оптимиста о том, что рубль прочен как никогда, цены стабильны, власть крепка и нерушима. Но ценники в магазине оказались переписанными в сторону повышения.

—   Что делать, повышают,- нехотя буркнула продавщица.

—  Всё это от того, что не ходят голосовать, — не сдержался я. – Надо выбирать честных, и будет порядок.

— Выбирать! – вытаращилась на меня продавщица. – Царя расстреляли, а власть всё та же, что при нём. И этих, хоть всех расстреляй, ничего не изменится!

21.10. На церемонии провозглашения Собянина мэром Москвы самое близкое к нему место занял хасидский раввин Бен Лазар.

Министр обороны РФ Сердюков обложил матом Героя России начальника рязанского воздушно-десантного училища. Полковник сплоховал: надо было наградить «мебельщика» здоровенной оплеухой от имен и по поручению всех ветеранов ВДВ.

28.10. Состоялась презентация 2-х номеров (2,3) «ЛУ». Дождь не остановил публику, собралось человек сорок. Раздал журналы, поговорили. После пили чай в отделе краеведения областной библиотеки. Я подошел  к книжной полке – местные авторы стоят в самом захолустном углу. Такова судьба провинциального писателя, моя судьба. И я на неё не в обиде.

Я жил страстно и горячо, любил, верил, боролся словом за русскую Россию – я был счастлив. Разве этого мало?..

Губернатор во Франции на форуме муниципальных чего-то там. Прочитал доклад, сообщил об этом по телефону дорогим ульяновцам. И никто не задался вопросом: какие его черти носят по Европе, что он там ищет?

31.10. Позвонила из Омска Галя – сломала руку. У меня поднялось давление. Думаю перед началом романа написать для «ЛГ» статью о Литературе (русской).

04.11. Дал дуба Черномырдин, главный гармонист Кремля, премьер в течение шести  лет, разрушитель Отечества. Вокруг трупа хор восхвалений.

 

Русскоязычные поэты, чью агрессивную сущность раскрыл в начале двадцатого века А. Куприн в письме к Батюшкову,  русскую литературу  н е н а в и д я т, и  причина этой ненависти в том, что у русских есть Пушкин. А вот у них такого Поэта нет и не будет, как никогда не было и не будет своей художественной литературы мирового уровня.

 

05.11. День похорон Черномырдина. Смерть «политического тяжеловеса» сопровождалась фонтанами вранья по поводу его заслуг перед страной, превосходных личных качеств и безупречной репутации.

Недавно устроили подобный цирк вокруг трупа Гайдара. Теперь вот Черномырдин.

Проснулся с мыслью о Гене Демине. Каково ему  там? Бог призвал. Вечером с Людочкой писали некролог на предпоследней странице журнала.

На труп Черномырдина  Медведев и Путин вывалили вороха хвалебного вранья.

Конец советской эпохи был бессовестным, а этой…

13.11.    Тошнота.

Случайно встретившись с прохожим,

Ему бы в рожу наплевал,

Когда б в его глазах того же

Желания не прочитал.

В стране, пораженной до мозга костей кризисом, иначе и быть не может. Чувства, выраженные А. Блоком, актуальны и для нашего времени. Россия живет в кризисе уже пятое столетие, начиная с царствования Ивана Грозного. И он продолжался до наших проклятых дней. Пятьсот лет идет борьба коренного народа за освобождение от ига крепостничества, которая в наши дни лишь сменило обличие, а остается прежним по сути: угнетение коренных народов России и в первую очередь державообразующего народа продолжается, не только бессовестными выродками этих народов, но и наезжими людьми, которые соединив усилия с выродками из аборигенов, устанавливают  оккупационные режимы, во главе которых ставят царей, генсеков, а теперь президентов.

На этот счет стоит привести слова Валентина Раступина: «…немецкое засилье у нас сменилось французским, а французское – еврейским, последнее срослось с американским».

21.11. Выпал первый снежок. Пролежал весь день. Зима. Взялся за рассказ «Стеклянный графинчик», из своего детства. Вдруг, когда писал об умершей однокласснице Нине Кулишкиной, заплакал. Утром взялся писать и опять заплакал. И Нину жалко, но не меньше стало жалко себя.  И на похоронах, плача, люди оплакивают больше себя, чем умершего.

23.11. Говорил по телефону с Дышевым, ЭКСМО. Историческая серия остановлена и вряд ли возобновится. Но у меня подписанный договор, мне издательство должно заплатить неустойку. Дело не в приостановке серии, просто «эксмошники» поняли, что я русский писатель, а с ними они дел не имеют. Либерально-еврейская цензура самая крутая в мире. Мне остаётся, как китайскому хунвейбину, писать свои романы на листках и расклеивать их, как дацзыбао, на стенах интернета.

26.11. Пошел в магазин, картошка – 25 рублей за кг. Рекорд, который завтра же будет побит. На днях на TВ издевались над рекордом шахтера Стаханова. У этой власти свои рекорды: число миллиардеров, денег, яхт и рост цен. В последнем нам нет равных в мире.

27.11. Пришли с Людиной работы, поздравили ее с днем рожденья.

Патриарх Кирилл ляпнул что-то про славян-варваров, которых вразумили пришлые попы.

29.11. Вчера Игорь Демин привез архив отца, Геннадия Демина. Разбирал записные книжки. Сколько чистоты, светлой наивности было в этом человеке!.. Он верил в добро, в человека, и жил по этим ценностями. Не лез в начальники, но ладил с властью, на писателя его не хватило, но литературу он любил трепетно. Просто не решился сделать писательский выбор.

Он мне очень помог мне с «Литературным Ульяновском», собирал материал, выполнял поручения. О нем обязательно надо написать и опубликовать пару рассказов из записных книжек – в следующем году.

02.12. Советская литература, уйдя с потрохами в партийность, выпустила из поля зрения катастрофу русского человека между 1900 и 2000 годами.  За этот век русский человек «пролетел» во времени столько, на сколько англичанину понадобилось бы не менее 500 лет, то есть «пролетел» от патриархального Бога до самого оголтелого атеизма.

За сто лет расширился пространственный кругозор русского от околицы до ближайшей ярмарки – до космических величин. За эти сто лет скорость передвижения возросла от шаговой до космической. За сто лет неизмеримо возросли потребности в бытовой сфере: от голода — к избыточному весу, одежда от лаптей и тулупа – до набора универмага, лошадь  заменила машина, стали доступными образование, медицина, культура…

Литература не отразила эти изменения в каком-то одном крупном эпическом произведении, не объяснила человеку истинный смысл происшедших с ним превращений,   отсюда всеобщая растерянность, панические настроения, эсхатологические предчувствия, нигилизм, нравственный упадок… и уверенность, что мир катится в пропасть.

И все это произошло, потому что за эти сто лет европейская цивилизация и догнавшая ее Россия «потеряли» Бога.

12.12. Союз писателей России принял решение, взимать с  каждого принятого писателя 2500 рублей. Это решение  представляется знаковым. Теперь писателем можно стать за деньги и творческие способности для получения заветных писательских корочек не так уж и важны. В СПР уже вступили хором творческие личности из Газпрома, Министерства иностранных дел и прочих государственных и частных структур, естественно, за  бакшиш. Но теперь из полулегального этот бизнес приобрел официальный статус, что окончательно разрушает  авторитет почтенной организации.

Ганичев скорее всего объясняет свое решение недостатком средств для содержания аппарата СП России. Но зачем его содержать, если на моей памяти, руководство Союза не сделал ни одной попытки возродить значение писательского слова в стране, а занимается политиканством то с патриархией, то с властью, то учредительством множества премий, которые так же даются не за литературу, а по далеким от творчества причинам и поводам.

Союз писателей не сделал главного, что нужно было сделать – не стал Союзом русских писателей, не объявил во всеуслышание, что в России существует только русская литература, созданная на русском языке державообразующего народа, отражающая его коренную суть, которая неизменна по крайней мере с времен Куликовской битвы.

Союз писателей (совместно с виднейшими русскими философами, историками и филологами) должен был дать оценку рускоязычной литературе, которая в большинстве случаев является беллетризованной пропагандой русофобии, коверканьем и порчей языка.

15.12. 11.02. в Москве на Манежной площади бунтовала молодежь. Причина – убийство молодого человека мусульманами. Случилось нечто вроде Кондопоги, что произошла ≈ 2006 г. Убийство, бунт, погромы. Но сейчас это случилось рядом с Кремлем, но там, похоже, ничего не услышали и не поняли, хотя о своем праве быть хозяевами на своей земле орала многотысячная толпа.

Путин промолчал, хитро ждет, чтобы выступить Примирителем. Медведев народ (молодежь) обругал.

Патриарх произнес речь, достойную участкового мента – хулиганы и т.д. И ни слова об утрате стыда и совести на всех этажах общества.

Мэр Собянин, министр МВД Нургалиев обещали разобраться и наказать зачинщиков.

Одновременно такие же возмущения прошли в Питере, Ростове, Самаре и еще в нескольких городах.

18.12. Шестилетняя Агата просмотрела альбомы Пикассо и Дали и и сильно испугалась. Сказала матери:

— Закрою глаза, а картинки в глазах, такие страшные…

Ребёнок прав: эта парочка «великих» — художники не от жизни, но от смерти.

25.12. Встреча президента с руководителями трёх крупнейших телекомпаний. Стиль беседы — взаимное кокетство. Медведев кокетничал своим всеведеньем и юридическими познаниями, телебоссы – тем, что они якобы независимы от власти и самодостаточны.

29.12. Наконец получил электронное письмо от Саши Черевченко, с коим. несколько лет учился в Литинституте. Он перенес инсульт, и еще не восстановился. Послал ему сноски на журнал и приглашение напечататься в журнале.

Погода беснуется: обледенение, то дождь, то мороз.

 

Мы не догадываемся, что земной мир ещё сто лет назад, перед Первой мировой вступил в эпоху оскудения Совести, Любви и Красоты. И это произошло не потому, что Бог лишает их человечество за какие-то  прегрешения. За последний век человек почти утратил способность к восприятию проистекающих от Господа нравственных и эстетических ценностей. Это явление вполне можно назвать духовной болезнью века. И упадок русской поэзии всего лишь один из симптомов этого неизлечимого недуга.

30.12.  Награждение  в Кремле. Опять Никита Михалков. Прочитал стишок отца якобы своим завистникам. Медведев с благожелательностью выслушал и, подводя итог шоу, лягнул советскую власть: Мы, дескать, добились в этом году значительных успехов, которые могли быть еще больше, но помешали колоссальные стихийные бедствия: пожары и засуха, которые, случись они лет 30 назад, обрушили бы государство.

Эх, и дурачок! Засуха 1972 года была гораздо сильнее 2010 года, но цены на продукты не были повышены, ни на копейку, а сейчас все вздорожало, картошка ровно в 6 раз, и продают эффективные спекулянты, гнилье, сильно подорожало всё, чем питается работающая трудящаяся беднота.

 

                                   Летите, журавли…

 

Жизнь в точку сжалась.

Времени — на выстрел.

А дальше тьма

И, может быть, покой.

Шумите, на ветру вздымаясь,

Листья.

Летите, журавли,

Над  русскою землёй.

 

Внимай, душа,

Печальным птичьим кликам.

Тебе солгать не может

Эта песнь.

Россия… Грусть…

Разор страны великой

Меня гнетёт,

Как страшная болезнь.

 

И осень, как пожар,

Пылает над землёю.

Пожар вражды…

И слышен скорбный клик.

Летите, журавли,

Над отчей стороною,

Оплакивайте всех,

И мёртвых, и живых.

 

Я не ищу

Ни правых, ни виновных.

Мы все равны

В духовной нищете.

Душа болит…

Такое время, словно,

Опять Христа

Распяли на кресте.