Ремонтные работы в лечебных учреждениях города давно не новость. Однако для сельского района это все еще далеко не рядовое явление. Центральная больница Ульяновского района произвела не просто ремонт, а целый ребрендинг имиджа сельской поликлиники. Там изменили все: от внешнего облика помещений, до качества оказания услуг. Более подробно о текущих переменах рассказал главный врач ГУЗ «Ульяновская районная больница» — Максим Мидленко.

— Максим Александрович, что необычного для сельской больницы?
— Во время ремонта одновременно были реализованы несколько направлений, улучшающих качество оказания медицинской помощи населению района, а так же не имеющие аналогов авторские решения. Мы поменяли логистику перемещения пациентов, разделили потоки здоровых и больных, взрослых и детей, сделали просторные светлые холлы, уютные кабинеты и комфортные зоны ожидания.
Все освещение заменено на энергосберегающее светодиодное. Адаптировали помещения под лиц с ограничениями по здоровью, смонтировали пандусы, расширили дверные проемы. Плюс процедурные кабинеты и санитарные комнаты. Приобрели новую мебель и медицинское оборудование.
Поликлиника стала комфортной как для пациентов так и для медицинского персонала. Электронная запись и запись по телефону позволит значительно разгрузить регистратуру в утренние часы. В двух обустроенных зонах ожидания для посетителей транслируются ролики профилактической направленности. У учреждения появился свой логотип и фирменный стиль оформления.

Идет речь о креативных авторских решениях. В чем они проявились?
— Здесь прежде всего речь об оформлении детской поликлиники, которая заслуживает особого внимания. Создали авторскую антистрессовую квестовую среду, в основу дизайна которой положен сюжет узнаваемого российского развивающего мультфильма. На входе расположен план поликлиники, сделанный в виде карты квеста «Найди своего фиксика».
Каждый доктор ассоциирован с известным всем детям персонажем, переодетым в белый халат с логотипом нашего учреждения. Ребенок имеет возможность вместе с родителем найти на двери кабинета необходимого им фиксика (врача). Возле детской регистратуры расположена зона ожидания с трансляцией мультфильмов и возможностью рисования. Вовлекая ребенка и членов его семьи в игровой процесс, за счет вызванных приятных ощущений, мы снижаем общий уровень стресса вызванного посещением медицинского учреждения, ассоциирующегося с незнакомыми лицами, неизвестными помещениями, стереотипом про уколы и болезненное лечение зубов.

— Несколько месяцев назад широко прошла новость об установленных на крыше вашего учреждения солнечных батареях. Насколько это экономит на содержании больницы?


— Да, мы  первыми среди всех учреждений здравоохранения России перешли на альтернативные источники жизнеобеспечения. На крышах наших зданий установлено 300 солнечных панелей, до 500 литров горячей воды в каждом из трех корпусов нагревается солнцем, все источники освещения заменены на светодиодные. В каждом корпусе установлены счетчики тепла, утеплена вся внутренняя система отопления и чердачные помещения. Все проведенные мероприятия, а так же добросовестное отношение персонала к своим обязанностям позволили нам в январе 2018 года выиграть областной конкурс – медицинское учреждение «Благожелательное к пациенту».

В 2014 году мы первыми в Ульяновской области для повышения энергоэффективности внедрили механизм энергосервисного контракта и Министерством Энергетики РФ признаны лучшими в России. В 2017 году мы запустили новый проект по повышению финансовой устойчивости медицинского учреждения, который был признан уникальным, среди всех учреждений социальной сферы России. В 2018 году готовим мероприятия, которые будут использовать новые, более продвинутые технологии. Естественно продолжим приводить в порядок наши здания, помещения. Будем менять устаревшее оборудование, автомобили скорой помощи, обучать персонал новым методам диагностики и лечения. Для повышения безопастности планируется внедрить видеонаблюдение.

На входе в детскую поликлинику расположен схематичный план (квест)

В расписании приема специалистов напротив каждой фамилии врача находится известный всем детям персонаж

Ребенок самостоятельно, или с помощью одного из родителей должен найти своего врача по рисунку на двери

БЫЛО                                                                                                                                                                   СТАЛО