«Круглый стол» в рамках федерального проекта Общественной палаты Российской Федерации #ЧТОНЕТАК прошел в Ульяновске в минувшую пятницу. Вопросы, требующие особого внимания, и прогрессивные практики развития городской среды обсуждали совместно первые лица региона, представители бизнеса и общественных организаций.

Впервые о проекте, сплачивающем общество и власть, граждане нашей большой страны услышали в 2017 году. За это время обсуждения прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске. Теперь пришло время Ульяновского региона. #ЧТОНЕТАК открывает дискуссионные клубы при региональных общественных палатах по вопросам экологии, ЖКХ, НКО, создания общественных пространств, волонтерских проектов, социального предпринимательства, работы ТОС, развития туризма, массового спорта, проблемам молодежи и инвалидов.

«Задача состоит в том, чтобы создать под эгидой Общественной палаты широкую платформу, клуб, где бы присутствовали все активисты города Ульяновска, а также чиновники и журналисты. Чтобы они в неформальной обстановке могли обсудить проекты, которые больше всего волнуют гражданское общество», — пояснил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Встреча показала, что потребность в таких дискуссионных площадках действительно есть. В Ульяновске участники не только высказывались по поводу острых вопросов, но и выступали с конкретными предложениями. Среди наиболее ярких: создание нового направления развития туризма «Ульяновск – родина динозавров» и организация на базе действующих в городе культурных учреждений домов творчества пенсионеров. Как отметил Глава города Сергей Панчин, такая активность людей говорит о том, что общество достигло необходимой зрелости.

«Задача решать вопросы совместно с гражданами сегодня поставлена Президентом Владимиром Путиным и Губернатором Сергеем Морозовым. Я считаю, это абсолютно правильным. Жители регулярно взаимодействуют с городской средой, выявляя положительные моменты и недочеты в работе системы. Поэтому важно знать их мнение, учитывать их видение при решении вопросов. Думаю, данный проект станет еще одной ступенькой на пути к созданию максимально комфортного полиса», — подчеркнул Сергей Панчин.

Мнение горожан здесь и вправду занимает центральное место. Поэтому вторая площадка проекта на время проведения «круглого стола» расположилась прямо на улице. Огромные буквы #ЧТОНЕТАК и флипчарт разместились в центре Ульяновска, у ЦУМа. Там прохожие могли записать волнующие их вопросы и отзывы. Каждая запись будет учтена и взята в работу.

Следующими на очереди федерального проекта Астрахань и Киров. Там также пройдут обсуждения и будут собраны мнения жителей.