Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ представил на заседании регионального Координационного совета собственников в ЖКХ ряд вопросов, которые, судя по количеству обращений, волнуют жителей в наибольшей степени.

— Мы договорились, что ежегодно с участием совета собственников будем составлять рейтинг проблемных вопросов ЖКХ. Я проанализировал вместе со своими помощниками результаты работы за 2017 год и готов выделить топ-5 проблем в данной сфере, — сказал глава региона.

1. Непрозрачность начислений
Это не новая проблема. Непрозрачность выставляемых сумм в платежке очень и очень давно беспокоит граждан. Между тем руководство страны поставило задачу навести порядок с начислениями, причем не только за поставляемые коммунальные ресурсы (газ, воду, электричество), но и за жилищные услуги. Принимаются соответствующие законы, однако исполнители услуг ЖКХ не спешат, что называется, раскрывать карты перед потребителями. Заставить их это сделать — задача власти, по мнению Губернатора.

2. Неадекватное соотношение цены и качества
Имеется в виду несоответствие высокого размера платы тому низкому уровню обслуживания и комфорта, которое получают люди за свои деньги. Касается это, как выяснилось, не только старого жилого фонда, но и новостроек. Появился целый ряд недавно возведенных МКД, где вообще отсутствуют некоторые услуги, хотя плата за них начисляется. Конечно, это приводит к раздражению и недовольству жителей.

3. Недолговечность капитального ремонта
По словам главы региона, картина аналогична тому, что происходит с ремонтом дорог, когда подрядчики выполняют работы на таком низком уровне, что весной следующего года покрытие смывает вместе со снегом. «Дай им волю — они вообще не будут с дороги уходить и постоянно перекладывать асфальт!» — прокомментировал Сергей МОРОЗОВ. В ряде случаев то же самое происходит и с ремонтом МКД: осенью сделали, а весной смотришь — как будто его и не было.

4. Недобросовестные управляющие организации
Население будоражат скандалы, связанные со сменой УК, с захватом контроля над МКД, с уголовными делами на руководителей и т.п. Все это создает недоверие общества в целом к сфере ЖКХ.

5. Неблагоприятная городская среда
Это благоустройство как дворовых территорий, так и общественных пространств, которое вызывает вопросы со стороны жителей. Именно поэтому на уровне региона данному вопросу уделяется такое внимание: в 2016 году объявлена «Пятилетка благоустройства», а в 2017-м и федеральный центр выделил эту тему в отдельную программу «Комфортная городская среда».

Отдельно Губернатор остановился на вопросе снижения издержек. По его мнению, это общий тренд, заданный руководством страны на повышение эффективности работы всех структур. И ЖКХ это тоже касается!

— У каждого предприятия в жилищно-коммунальной сфере должна быть программа снижения издержек, — заявил Сергей МОРОЗОВ. — Там можно найти немереное количество всякой всячины, не связанной с основной деятельностью. Приведу пример: когда я только пришел работать Губернатором, на одном крупном предприятии ЖКХ мы провели проверку и обнаружили там добра вплоть до личных яхт и лодок, содержание которых оплачивали горожане. Надо проверить и добиться, чтобы у всех в ЖКХ были программы сокращения издержек, и это должно вести к снижению роста платы для потребителей.

Алексей Николаев