Прокуратура Чердаклинского района добилась лишения свободы членов организованной преступной группы руководства территориального подразделения ГИБДД, вымогавших взятки у предпринимателей.

В мае 2015 года 36-летний начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела «Чердаклинский» Евгений Яловой организовал преступную группу. Мужчина собирал информацию о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. Получив данные сведения, он давал подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на спецстоянку.

«Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса», — отметили в прокуратуре.

Встречаясь с владельцами фур Яловой и 34-летний старший госинспектор Александр Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории. Взамен они требовали передачи им до 100 тысяч рублей. После взятки они выдавали
разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Также выяснено, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

«Пресечь противоправную деятельность удалось в результате оперативно – розыскных мероприятий ОРЧ (собственной безопасности) УМВД России по Ульяновской области и УФСБ России по Ульяновской области. Обвиняемые уволены из органонов внутренних дел по отрицательным мотивам в 2016 году», — прокомментировали в полиции.

На основании представленных доказательств Яловой и Пантелеев признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере), и приговорены соответственно к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,5 миллионов рублей и к
7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей с лишением права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года 5 месяцев и 3 года.