В Ульяновской области началась эпидемия ОРВИ и гриппа — эпидемический порог заболеваемости превышен, закрыты три школы и 46 классов.

За шестую неделю 2018 года — с 5 по 11 февраля — было зарегистрировано 7,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ. Шестую неделю подряд показатели растут — относительно прошлой недели рост составил 11,4 процента, а недельный эпидемический порог превышен на 7,5 процента.

При этом эпидемия касается в первую очередь детей школьного возраста — от 7 до 14 лет. Именно в этой категории эпидемический порог превышен больше всего -на 8,4 процента. В связи с этим начали массово закрываться на карантин школы и отдельные классы. Полностью закрыты три школы в районах области — Старомостякская в селе Мосеевка Старокулаткинского района, Чеботаевская и средняя школа в селе Сурском.

Приостановлен учебный процесс в 46 классах 19 школ, а также в трех группах двух детских садов.

Грипп пока официально не выявлен ни у кого. Однако госпитализированных не так мало — 127 человек, что больше относительно прошлой недели на 23 процента.

больничной пневмонии — тут количество заболевших не уменьшается. Так, за неделю с 29 января по 4 февраля был зарегистрирован 231 случай заболевания, 219 человек с пневмонией госпитализировали.

Эпидемия гриппа и ОРВИ началась по всей России. В Саратовской области, например, уже закрыто на карантин 70 школ. В Перми и Тамбове объявлен карантин повсеместно. Эксперты прогнозируют, что эпидемия будет только развиваться — и так до начала марта, тем более что болеют не только в России, но и в Европе, на Украине и в Белоруссии. В Москве, например, пик заболеваемости ожидается в ближайшие недели. Все идет к тому же и в Ульяновской области.

Хотя в нашем регионе грипп официально не обнаружен, медики отмечают, что в этом году Россию накрывают и вирус A (H1N1 и H3N2), и вирус В. У второго тоже есть штаммы со страшными обозначениями — Brisbane/60/2008 (викторианский) и Phuket/3073/2013 (ямагатский). Однако заболевание этим типом гриппа, как правило, проходит легче, поэтому внимание чаще всего уделяется именно штаммам гриппа А.

Степан ГОРИН