В Ульяновской области завершил свою работу Всероссийский форум «Новая кооперация». Пришло время подвести некоторые итоги.

Быть первым не зазорно
По заверению замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, кооперация является одним из важнейших факторов развития сельских территорий. Все последние годы служат тому прямым подтверждением. Наш регион, говоря образно, оказался впереди планеты всей. Систему начали выстраивать в 2009 году. По инициативе губернатора Сергея Морозова была разработана и успешно реализована ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе» на 2010-2012 годы. Она положила начало работе по поддержке сельского населения. В ее рамках на обеспечение занятости сельского населения, создание СПОКов из областного бюджета было направлено 104 миллиона рублей. Налажен сбор через систему потребкооперации около 65% молока, производимого в личных подсобных хозяйствах. Закуплено несколько модульных молочных заводов и создано дополнительно около 350 новых рабочих мест.

И только много позже понимание поддержки развития кооперации стало доходить до кремлевских стен. Государственные мужи протерли глаза и увидели, что надо стимулировать сельхозпроизводителей на объединение в кооперативы, помогать им в укреплении материально-технической базы, чтобы они могли оставлять у себя всю добавочную стоимость, а не отдавали за бесценок плоды своего труда в руки переработчиков, торговли, перекупщиков. Тогда можно будет организовать переработку и сбыт, обеспечить выход не только на внутренний, но и на внешний рынок. Именно так ставит задачу и Президент России Владимир Путин.

А пока что Ульяновская область ушла далеко вперед. Было принято решение о разработке приоритетного регионального проекта развития кооперации, говоря иначе, перехода на проектное управление кооперативным движением. Проектным офисом по кооперации совместно с минсельхозом и районными проектными командами выполнена работа, которая обеспечивает участие кооперативов в Госпрограмме развития сельского хозяйства. Этот документ, как известно, предусматривает выделение грантов на укрепление материально-технической базы СПОКов. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных на эти цели, составила 18,3 миллиона рублей из федерального и 3,2 миллиона рублей из областного бюджетов.

Как поясняет Маргарита Еварестова, продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовой документации по сбыту продукции кооперативов и фермеров – одному из самых больных вопросов не только кооперации, но и всего сельского хозяйства региона. Разработаны и проходят согласование такие формы поддержки, как субсидии на возмещение затрат СПОКов в связи с арендой стационарных торговых объектов. В минфин региона направлен проект постановления правительства, предусматривающий выделение из средств областного бюджета субсидий в размере 5,5 миллиона рублей.

Вышел региональный закон «О кооперации», из которого вытекает, что она ставит своей задачей повышение занятости сельского населения, его доходов, уровня жизни и по большому счету является основой дальнейшего комплексного развития сельских территорий.

Отдельные позиции уточнил председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. Он поясняет, что потребкооперация сегодня развивается в 76 регионах России. Но только Ульяновская область, и это признано руководителями страны, экспертами, политиками, является лидером по поддержке на региональном уровне всех видов кооперации. Более того, губернатор не просто поддерживает кооперативное движение, он ставит вопрос о дальнейшем развитии кооперации как социально-экономической системы во всех ее формах, причем на условиях взаимодействия. Для этого в регионе создана Ассоциация кооперативов Ульяновской области «АГРО – КООПТ». Такого, кстати, нет не только в России, но и во всем мире.

Опыт по развитию кооперации в нашем регионе, поддержка губернатора подтолкнули к тому, что Центросоюз России в лице его председателя Дмитрия Зубова пришел к решению о проведении Всероссийского форума «Новая кооперация» в Ульяновской области. И он состоялся. Забегая вперед, скажем, что в его работе приняли участие более 2 тысяч делегатов: члены Совета Федерации и Правительства России, депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, главы краев, областей и республик, муниципальных образований, кооператоры всех уровней и, конечно же, молодежь, студенты. Мероприятие такого масштаба, кстати, было проведено впервые в новейшей истории России.

Мал золотник, да дорог
Все происходящее находит понимание у рядовых сельчан. Уж они-то видят, что реально делается для общей пользы, а что ради галочки в отчете, а то и на свой карман. Да и есть за кем тянуться. Сергей Петров еще в 2001 году начал заниматься закупками молока. А в июле 2007 года уже создал в селе Новые Алгаши Цильнинского района сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПОК) «Содружество». В его состав сегодня входят около 2600 человек.

Когда кооператив окреп, расправил плечи и понял, что ему стало тесно, он пошел осваивать один из районов Татарстана. Тамошние чиновники встали, было, на дыбы: «Нам чужаков не надо! Убирайся вон!» и попробовали вытеснить пришельца. Да не тут-то было! Жители района встали за него горой, стали просить и даже требовать, чтобы Петров работал с ними. Они очень быстро поняли всю пользу кооперации. Ты сдаешь молоко и тут же получаешь живые деньги, которые в крестьянском хозяйстве никогда лишними не бывают. Больше сдаешь – больше получаешь. В соответствии с законом «О кооперации» из областного бюджета на молоко идут субсидии, опять же крестьянам-сдатчикам прибавка. На покупку каждой коровы выделяется из бюджета 20 тысяч рублей, считай половина стоимости буренки. Петров приобретает коров для членов своего кооператива и те, естественно, начинают больше сдавать молока.

В нынешнем году СПОКу «Содружество» выделен грант на укрепление материально-технической базы. Деньги оказались как нельзя кстати. Члены кооператива давно уже просили председателя обеспечивать их кормами для животных. Как откажешь? Не чужие. Закупил Петров оборудование для приготовления экструдированных кормов, и люди тут же выстроились в очередь за ними. Кто-то будет брать их в счет поставок молока, кто-то намерен платить живыми деньгами. Экструдирование кормов, кто не знает, значительно повысит надои, значит, всем от этого будет только огромная польза.

В конце декабря 2009 года зарегистрировала и возглавила инзенский СПОК «Фабрика» Елена Клещова, ныне тоже известный кооператор. Она не ограничилась только производством молока. Получив грант, закупила коров, построила для них помещения, а из получаемого молока стала производить продукцию, причем великолепного качества и в широком ассортименте. Теперь ко всему стала заниматься переработкой мяса.

Тем временем в Сурском и Кузоватовском районах хорошо работают кооперативы на базе местных молокозаводов. А в Майнском районе создали экспортно ориентированный кооператив.

Дайте нам «удочку»!
Обеспечение занятости сельских граждан в системе потребкооперации по плану к концу текущего года должно было составить 7400 человек, с обязательным условием, что 3500 человек должны быть членами кооперативов. Показатели были перевыполнены уже к 1 ноября 2017 года. Членами кооперативов являются 6033 ЛПХ, обеспечена занятость для 8025 сельских граждан. Это же реальная сила! Наибольших успехов в этом направлении достигли Цильнинский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Павловский, Мелекесский и Майнский районы.

Недаром «малыши», по оценкам экспертов, практически закрыли в регионе молочную проблему. Соответственно этому появилась возможность больше уделять времени и сил деятельности кооперативов по производству овощей, мяса, кормов, рыбы. На очереди заготовка и переработка грибов, дикорастущих ягод. Форум показал, каких успехов здесь можно добиться. Объединяются пчеловоды, регистрируют свой кооператив и даже строят после поездки в Словению планы выхода на международный рынок, где спрос на мед нынче как никогда велик. Недаром учрежден Международный день пчелы. Отмечать его будут ежегодно 20 мая.

А как не стараться, если законами Ульяновской области предусмотрены такие меры поддержки сельского населения из областного бюджета, как субсидии на закупку молока, приобретение поголовья КРС, теплиц, гранты на строительство мини-ферм, консультационная поддержка.

Грантополучатели, в свою очередь, берут на себя дополнительные обязательства. В результате, как показывают расчеты, объемные показатели сельхозпродукции, реализованной через систему потребкооперации, постоянно растут. Так, например, по молоку показатель составляет около 18 тысяч тонн, мясу – 6,5, овощам – 11 тысяч тонн. Лидерами по выполнению показателей являются Цильнинский, Павловский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Майнский и Вешкаймский районы.

При наличии мер господдержки кооперативы «Прогресс» Новомалыклинского района, «Карсунский фермер», «Молоко» Кузоватовского района, «Инзамолпром», «Содружество» должны были приобрести для своих членов 40 голов КРС, построить 6 мини-ферм и 3 мини-теплицы. Фактически приобретено для ЛПХ 67 голов КРС. Строительство мини-ферм будет продолжено весной. Тем временем кооперативом «Калита Агротех» из Павловского района приобретены 3 мини-теплицы.

Одновременно с этим проектный офис и минсельхоз разработали брошюры с методическими рекомендациями по развитию СПОКов и потребительских обществ. В районах области проходят обучающие семинары. Считается, что они являют собой мощный ресурс в развитии кооперации и должны находить постоянное применение.

На форуме «Новая кооперация» еще раз было заявлено, что в СПОКи обязательно должны входить не только владельцы ЛПХ, но и фермеры, предприятия переработки сельхозпродукции. Вместе они станут сильнее, а это выгодно всем. Главное, «удочку» от государства смогут получить как можно больше жителей региона. Они доказали, что умеют работать, значит, объединившись, смогут обеспечить себе достойную жизнь.