У супругов Борняковых была мечта — устроить сына Кирилла в Ульяновское гвардейское суворовское училище. По школьным предметам и физически он был подготовлен хорошо, и все же папа с мамой переживали — ведь конкурс среди кандидатов на поступление был большой. И взрослые решили подстраховаться — найти влиятельного человека, который поможет их отпрыску гарантированно поступить. Им удалось выйти на посредника, обещавшего свести их с нужным благодетелем.

Как позже выяснилось, в роли такового выступил его знакомый — гражданский сотрудник училища Александр Александрович Матросов. Прежде он здесь же проходил службу и был на хорошем счету, награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Потом достиг пенсионного возраста и, выйдя в отставку, решил здесь же остаться по договору на вольнонаемной должности воспитателя курса. К тому времени воспитательский стаж его перевалил уже за 13 лет. Наставником он считался хорошим, умел находить общий язык с курсантами и поддерживал среди них дисциплину. Все хорошо, вот только к вступительным экзаменам в училище он не имел никакого отношения. Тем не менее, кто же упустит возможность получить деньги на халяву, когда их буквально суют в руки. И отставник Матросов согласился подыграть приятелю, изобразив «влиятельное лицо».

Встретившись с папой поступающего парнишки Олегом Борняковым, он согласился устроить его сына в училище за 200 тысяч рублей. Половину суммы папаша должен был сразу перечислить на пластиковую карту воспитателя, а остальное — после приказа о зачислении. Сделка «честная». Если не знать, что, получив на свой счет первые 100 тысяч, Сан Саныч палец о палец не ударил для помощи Борнякову-младшему. Тот честно поступил сам! Но его счастливые папа и мама были готовы расцеловать благодетеля и с готовностью перевели ему оставшуюся сумму.

Не оставь неискушенный в махинациях воспитатель такой явный след в виде денежных переводов, его вину никто бы не смог доказать. А так после возбуждения уголовного дела его без труда взяли за жабры. Ведь он так и не смог объяснить следователю, за что ему платят совершенно посторонние люди. Перепуганный воспитатель-взяточник тут же вернул Борняковым все деньги, но было уже поздно. В суде бывшего вояку за прошлые заслуги пожалели и вынесли ему самое мягкое из возможных наказаний — штраф. Причем не в 5-10-кратном размере, как с других взяточников, а всего 100 тысяч рублей. Как расценили его провинность в училище, которое он опозорил, мы не знаем. Уголовное дело посредника, который свел его с клиентами, будет рассматриваться отдельно…

О. Нилов