Полигон по захоронению твердых бытовых отходов рядом с с. Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области опять выставили на торги за 44,3 млн рублей. Информация об этом опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Организатором торгов выступает Сергей Лашин — конкурсный управляющий ООО «Полигон», которое находится в процессе ликвидации.

Заявки начнут принимать с 28 февраля. Отметим, что это третья попытка продать полигон: первые торги были объявлены еще в августе. Аукцион признали несостоявшимся, так как не было подано ни одной заявки. Начальная цена контракта тогда составляла 49 млн рублей.

Собственник объекта — ООО «Полигон» — в нарушение требований законодательства не провел своевременную рекультивацию земельного участка. По этой причине решением арбитражного суда города Ульяновска в конце 2016 года ООО «Полигон» было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.

В ноябре прошлого года на совещании комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды стало известно, что есть возможность провести рекультивацию полигона за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Средства на разработку проектной документации заложили в региональный бюджет на 2018 год.

В январе 2018 года по требованию природоохранной прокуратуры через суд администрацию Ульяновска обязали ликвидировать полигон рядом с Красным Яром. 

До начала процедуры банкротства генеральным директором ООО «Полигон» считался Владимир Мамонов. При этом по некоторым данным компания принадлежала депутату Ульяновской городской думы Валерию Безрукову. Существует еще одна фирма — ООО «Гран-при» — с теми же владельцами, которая по сообщению граждан продолжает утилизировать отходы на том же месте.

Руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин на наш вопрос о том, что позволяет предпринимателям таким образом фактически обходить все запреты, сначала подтвердил, что подобные действия со стороны ООО «Гран-при» действительно были зафиксированы в прошлом году. Тогда и фирма, и конкурсный управляющий ООО «Полигон» были оштрафованы:

«То, что «Гран-при» продолжает туда утилизировать отходы, это не дыра в законе — их просто не всегда ловят. Фирму уже привлекали к ответственности за то, что они завозили на запрещенный к эксплуатации полигон. При этом запрет никто не снимал. Конкурсный управляющий Сергей Лашин, который выставлял «Полигон» на торги, должен обеспечить охрану объекта по периметру. Естественно, он, в этом числе, обязуется следить, чтобы складирование отходов не допускалось. Если мы поймаем их с поличным, то в итоге ответят и конкурсный управляющий, и организация, которая завозила».

От себя подчеркнем два момента: во-первых «если», а во-вторых, как мы уже видели, даже штрафы бизнесменов не останавливали.