Медики и геронтологи всего мира пытаются разгадать тайну человеческой жизни, найти эликсир молодости, сделать земное существование человека как можно более длительным и качественным. Ульяновцы сегодня тоже готовы поделиться своим опытом в этом вопросе.

Испокон веку понятие «преклонный возраст» ассоциируется с мудростью, опытом, знаниями. Разумеется, это замечательно. Но не кажется ли вам, что уже давно пора добавить в этот перечень и другие качества: сила, выносливость, бодрость? Почему пожилой человек не может быть подтянутым, с хорошей осанкой и крепкими мускулами? Важно не только поддерживать здоровье пенсионеров, но и давать возможность жить полноценно, вести здоровый, активный образ жизни.

«Первая ласточка»
В помощь пенсионерам в их стремлении жить здорово в Ульяновске решено было создать так называемые Центры активного долголетия. Первый открылся в городе в 2015 году по адресу: улица Кирова, 20.

Это настоящий клуб по интересам для людей серебряного возраста. В одном месте можно и укол от давления сделать, и реализовать свой творческий потенциал: спеть хором,сыграть в шахматы, обучиться компьютерной грамоте.

В Центре активного долголетия работает дневной стационар на 80 мест. Здесь ведут прием терапевт и невролог. Пациенты — ветераны всех войн, труженики тыла, дети войны, ветераны труда, пенсионеры.

Для них также работает кабинет лечебной физкультуры и массажа, релакс-комната, есть сеансы ароматерапии. Но медицинская составляющая — это еще не все. В Центре не менее активно развивается социокультурная деятельность.

— Здесь проходят уроки финансовой грамотности, компьютерное обучение, осуществляется практика для садоводов-любителей. Можно позаниматься и хоровым пением, — рассказывает завсегдатай Центра Анатолий Волючков.

В общем, прокапал витаминчик, порелаксировал — и с новыми силами реализовывать свой творческий потенциал. Более того, посетители медико-социального центра полны собственных идей и замыслов.

— У нас очень много планов. Например, есть идея создания волонтерского клуба для активных одиноких женщин, где они смогут себя реализовать, — делится Наталья Коваленко.

Как известно, хороший пример заразителен. За два года слава об успехах Центра приобрела такие масштабы, что уже сегодня нет ни одного района в городе, где бы ни работал подобный центр. Дальше — больше. Активное долголетие вышло за пределы Ульяновска, получив широкое распространение по всей области.
Только вперед!

Почему люди так боятся пенсии? Если задуматься, то дело здесь не столько в страхе перед нехваткой денежных средств. Скорее, человек опасается быть потерянным, забытым, ненужным. Все это вместе взятое и провоцирует всевозможные болячки, коими богат преклонного возраста гражданин. В этих условиях одной заботой о здоровье, понятное дело, не обойтись. И вопрос социализации человека в новом статусе в обществе становится особенно актуальным.
Аналогичные Центры стали появляться при клубах и Домах культуры. Опыт этот, как показывает практика, оказался бесценным. Так, например, на базе клуба по интересам «В кругу друзей», что просуществовал почти четыре года под крылом ДК им. 1 Мая в Заволжском районе Ульяновска, в январе этого года был открыт еще один городской Центр активного долголетия.

— До этого мы управлялись своими силами, рассчитывая только на самих себя и сочувствующих активистов, — рассказывает участница клуба Роза Андреева. — Теперь же все изменилось. Мы почувствовали, что нужны нашим детям, внукам. Наша администрация совместно с Управлением культуры и Минздравом договорились (письменно, между прочим), что будут оказывать всяческую поддержку в начинаниях. Теперь только держись! Идей и желаний у нас много, задора тоже хватит.

В рядах заволжской гильдии серебряного возраста уже сегодня состоит почти сотня пенсионеров. На базе Центра создан действующий ветеранский хор, гастрольная жизнь которого не ограничивается участием в клубных и дворовых мероприятиях. Каждую неделю здесь обязательны танцы. Компьютерная и юридическая грамотность среди пенсионеров также в почете.

— Вы знаете, какие у нас продвинутые бабули?! — восклицает дочь одной из посетительниц Центра долголетия Валентина Козлова. —
Наша бабушка лучше нас самих владеет всеми техническими возможностями смартфона, ориентируется в соцсетях, даже создала свою собственную группу «Анютины глазки», которая объединила любите-лей-цветоводов.

По просьбам жаждущих новых знаний при вновь организованном Центре приступили к разработке программы обучения английскому языку. Курсы еще только в проекте, а в группе учащихся уже по списку почти 10 человек.

Активная жизнь требует хорошего здоровья. Доктора говорят: старости подвержена та мышца, что остается без тренировки и нагрузки. Эту самую нагрузку на безвозмездной основе обеспечили пенсионерам в стенах недавно открытого ФОК «Фаворит». «Уже ко второму занятию яблоку негде было упасть. На наш физчас пришло более 40 человек!» — говорят в ФОКе.

Такой интерес к занятиям спортом вполне объясним. Ведь физкультурный центр готов предоставить возможность нашим замечательным пенсионерам не только позаниматься гимнастикой, в их распоряжении — фитнес-тренер, современный спортивный инвентарь от гирь до беговых дорожек, а также диетологи.

— Все новое мы осваиваем с удовольствием, не отказываемся ни от какой возможности себя реализовать. И делаем мы это и ради себя любимых, и, вы удивитесь, ради наших детей и внуков. Ведь не зря великие педагоги говорили, что детей надо не учить, а показывать им путь своим примером, — рассказывает постоянная посетительница Центра Галина Исаева. — Возьмите хоть занятия наши в ФОКе. Почти полсотни пенсионеров занимаются спортом рядом со школьниками. Сначала дети с любопытством и не без удивления разглядывали нас, а потом за общим делом нам всем было интересно и весело. Разве это не пример?! Разве это не здорово?! Теперь эти ребята знают точно: бабушки — это не немощное, выработавшее свой ресурс поколение, а красавицы, активистки и просто замечательные женщины удивительного возраста.

Опыт и его освоение
Массовое открытие Центров активного долголетия привнесло в копилку опыта много нового. Это стало возможным благодаря объединению вокруг одной увлекательной и нужной идеи множества интересных, по-своему уникальных и неординарных людей.

— Даже за столь недолгую во временном отрезке историю существования Центров появилась острая необходимость у людей рассказать друг другу о пройденном уже пути, поделиться наработками, своим видением дальнейшего развития. И это просто замечательно, значит, идея живет, она востребована, — говорит начальник Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска Людмила Бабунова. — Именно поэтому мы помогаем нашим пенсионерам. Так возникла мысль об организации симпозиума на базе санатория «Волжские просторы» в Но-воульяновске.

Симпозиум — это, конечно, очень официально. Мероприятие, скорее, было похоже на встречу друзей, единомышленников даже.

— Со всей области съехалось более ста человек. Только от нашего заволжского Центра поехало трое, — рассказывает Наталья Зверева. — Все дни у нас была очень насыщенная программа. Каждый старался взять в свою копилочку что-то новое. Проходили всевозможные мастер-классы, тренинги, лектории, концертные программы. Мы нашли ту дорогу, по которой нам весело и интересно идти. И по жизни за нами не водится грех уныния. Теперь нам еще больше хочется жить долго и качественно. А потому вполне естественно наше желание следить за своим здоровьем. Гимнастика, режим дня — все это имеет силу лишь при правильном подходе к питанию, давно доказано. Но как при наших пенсиях правильно, хорошо, а главное, вкусно поесть? Вот как раз этой части нашей жизни на нынешнем симпозиуме было уделено большое внимание.

В помощь врачам-диетологам с их теоретической частью о здоровом питании участники симпозиума от засвияжского Центра активного долголетия приготовили массу блюд для дегустационного стола.

— Оказывается, питаться правильно — это тоже вовсе не скучно! — восклицает Галина Исаева.

Бабули говорят, что жаловаться не привыкли, но все же пара нерешенных задач у наших активных пенсионеров есть. И одна из них — это транспорт. Говорят, в соседней с Ульяновском Самаре при каждом таком Центре имеется автомобиль.

— Уж очень нужная для нас вещь, — говорит Наталья Зверева. — Мы иной раз с удовольствием бы выехали куда-нибудь выступить с хором или же, вот как теперь, опытом обменяться, а возможности нет. Для нас, как это ни прискорбно, даже один баян в кофре — уже непосильная ноша, коли его через весь город нести. Да и концертных костюмов хотелось бы больше. Впрочем, при таком к нам внимании — все это дело наживное.

С другой же своей проблемой наши активные ульяновские бабушки пообещали управиться сами.

— Только представьте, у нас на встрече на сто участников всего трое мужчин! Уж не знаем, что с дедами поделать. Однако мы пока на них не давим, ладно хоть нам не препятствуют самосовершенствоваться, — говорит Роза Андреева. -Вот сейчас потихоньку все наладим, поставим на ноги дело, а потом подумаем, как в наш активный дамский кружок мужчин завлечь. Парами-то веселее старость переживать!

Елена Капустина

Центры активного долголетия в Ульяновске
— Ленинский район — ДШИ №12, ул. Симбирская, 44;
— Засвияжский район — «Комплексный центр социального обслуживания населения «Исток», ул. Полбина, 45а и ДК «Строитель», ул. Ефремова, 5;
— Заволжский район — ДК им. 1 Мая, ул. Ленинградская, 4;
— Железнодорожный район — ул. Кирова, 20.