В горадминистрации составили список общественных территорий, которые в первую очередь, по мнению активных горожан, нуждаются в обновлении. Улград проследил, как ульяновская политическая и общественная реальность приземлила размах московских специалистов по городской среде.

30 городских общественных территорий попадут в бюллетени для голосования, которые ульяновцы смогут получить 18 марта на тех же участках, где будут идти выборы президента России. Горожанам нужно будет выбрать, какие же парки, бульвары или скверы стоит первыми ремонтировать по программе “Формирование комфортной городской среды”.

Программу в 2017 году запустили АИЖК и московское КБ “Стрелка”. Она предусматривает выделение федеральных средств при региональном и муниципальном софинансировании, а также при финансовом или трудовом участии горожан, на благоустройство дворов, а также – уже без участия горожан – на общественные пространства, знаковые городские территории.

Момент, когда в городе выбирались для ремонта первые общественные территории прошел незаметно. В начале марта был запущен федеральный конкурс по разработке проектов для попавших в программу городов. Ульяновск в ней уже значился с парком Дружбы Народов, сквером “Старый Венец” (территория у ресторана “Колизей”, занятая сейчас летним кафе с шашлыками) и частью бульвара Новый Венец у Мемориала, которые планировалось отремонтировать за 2017 год. На 2018-2022 год были прописаны планы по приведению в порядок улиц Федерации, Спасской и Дмитрия Ульянова.

Как поясняли в горадминистрации, эти территории были выбраны в результате градостроительного анализа. Их признали часто посещаемыми горожанами и туристами, а также много фотографируемыми. Также для выявления этих территорий проводилось исследование по городской антропологии, состоявшее из интервью с горожанами.

Чуть позже глава администрации Алексей Гаев заявил, что деньги по программе в 2017 году потратят на парки “Прибрежный” в Заволжье, а в центре – только на парк Дружбы Народов. В начале апреля депутаты ЗСО от “ЕР” Ростислав Эдварс, давно занимавшийся состоянием “Прибрежного”, и Елена Сорокина, выбранная в Ленинском районе, где находится парк Дружбы Народов, передали Гаеву около пяти тысяч подписей за благоустройство именно этих территорий. Какой-то широко доступной информации о сборе этих подписей не появлялось.

Таким образом, от благоустройства были отсечены территория у Мемцентра и “Колизея”. “Стрелка”, впрочем, еще продолжала над ними работать. К маю был готов первый вариант проекта преобразования этих территорий. В том числе речь шла об оборудовании на склоне под надписью “Ленин” амфитеатра и мобильной сцены перед ним, о создании молодежной территории у “Колизея”, об оборудовании “ленивой лужайки” с лежанками.

Но к концу июля стало известно об объявлении закупки на ремонт парка Дружбы Народов. Из него выяснилось, что от проекта “Стрелки” мало что осталось. Ремонтировать его решили не по столичным проектам, а с провинциальной скромностью и любовью к плитке: 41 миллион рублей распределили на ремонт дренажа на парковом склоне, переустановку фонарей и укладку дорожек плиткой.

Оставшиеся деньги пошли на ремонт парка “Прибрежный”. В создании проекта для него, кстати, московские специалисты не участвовали.

Между тем, “Стрелка” разработала и предложения по преобразованию вписанных в план ремонта городских улиц. Но к концу года выяснилось, что с проектами спешить не стоило: на федеральном уровне было принято решение отбирать общественные пространства для ремонта прямым голосованием жителей. Чтобы понять, какие территории вписывать в бюллетень, в Ульяновске и был затеян завершившийся в начале февраля отбор предложений для включения в программу.

Можно было предположить, что горожане подтвердят итоги проводившегося ранее исследования и выдвинут на голосование хотя бы парк Дружбы Народов и улицу Федерации, о необходимости приведения в порядок которой говорят уже полтора десятка лет. Но фокус не удался: лидерами среди народных предложений стали совсем другие объекты. В список их трех десятков общественных территорий, получивших наибольшую поддержку горожан вошли скверы, парки и бульвары. Расположены они в спальных районах города, а не в его центре. Парк Дружбы Народов в этот список все же включили, но, как сообщают в горадминистрации, не по велению населения, а по предложению специальной комиссии, указавшей, что негоже оставлять зеленую зону без доделанного ремонта.

Итак, в бюллетени для голосования будут включены:

Бульвар Юго-Западный
Парк «Молодежный»
Парк Победы
Территория у ДК «Современник»
Сквер «Северный Венец»
Сквер Строителей
Сквер в микрорайоне «Репино»
Бульвар на улице Камышинской
Улица Врача Михайлова
Сквер «Средний Венец»
Сквер Антонова
Эспланада по улице Промышленной
Бульвар Фестивальный, «Аллея Ветеранов»
Парк «Винновская роща»
Парк «Семья»
Улица Карбышева
Парк «Новое Поколение»
Парк «Прибрежный»
Бульвар Новосондецкий, сквер «Авиаторов»
Сквер Менделеева
Сквер УЗТС
Территория у ДК имени 1 Мая
Микрорайон «Опытное поле»
Сквер УВВТУ
Сквер «Айболит»
Сквер по проспекту Гая, 37
Сквер «Московское шоссе»
Сквер Моторного завода
Сквер в поселке УКСМ
Парк Дружбы народов.

Расклад очевиден: вместо оценок туристической значимости и привлекательности для учащейся молодежи, которые были критериями при отборе территорий для ремонта изначально, город получил рейтинг значимых мест для активных граждан из микрорайонов. То есть в первую очередь выбор делали молодые семьи с детьми и, судя по лидерству объектов в микрорайонах с новой застройкой, нередко ипотекой, а также граждане пенсионного возраста, предпочитающие выездам в центр отдых на лавочке у дома или в ближайшем парке.

Для городской и региональной власти такой результат стоит считать уроком. Сосредоточившись в последние годы на благоустройстве центральной части города, на районы, не обновлявшиеся с советских времен, они внимание если и обращали, то точечно.

Но вот получит ли город планировавшийся эффект по созданию “знаковых мест”? Увы, вряд ли. Чем дальше в районы, тем чаще работы по благоустройству будут ограничиваться мощением плиточных дорожек и установкой одинаковых детских площадок и скамеек.

Иллюстрация – из обоснования КБ “Стрелка” по выбору территорий для ремонта.