Получив счета на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь, многие димитровградцы буквально похолодели от ужаса. Выставленная цена за отопление, в сравнении с декабрем прошлого года, резко увеличилась. В некоторых случаях оплата изменилась на четверть, в то время как ни один тариф в новом году не повышался.

Почему коммуналка выросла?
В Димитровграде растут протестные настроения, из-за того, что народ буквально дурят коммуналкой. Жители забили тревогу и послали на имя Генерального прокурора Юрия Чайки обращение с требованием провести проверку обоснованности повышения тарифа. Городским и областным чиновникам веры больше нет! Свои подписи поставили более пятисот человек.

Одним из инициаторов такого послания стала председатель Ассоциации «ТОС города Димитровграда» Ольга Галаева.

— В последнее время было зафиксировано резкое увеличение выставленных платежей за отопление для жителей Димитровграда независимо от места проживания и принадлежности их дома к той или иной генерирующей организации, — рассказывает Ольга Николаевна. — Отсюда и родилось обращение в прокуратуру.

Корреспондент «МГ» изучил несколько платежных документов. Так, в стандартной димитровградской девятиэтажке на проспекте Автостроителей, в квартире площадью 50,79 кв. м, счет за отопление вырос за месяц с 2031 до 2451 рубля. Повышение составило более 20%!

Свалили на погоду
Только после вмешательства прокуратуры испугавшиеся местные власти зашевелились, и вынуждена была создать комиссию, в состав которой вошли чиновники и представители гражданского общества, в том числе старшие по домам и руководители ТОСов.

Начиная с 15 февраля комиссия собирается чуть ли не в ежедневном режиме. Страсти на заседаниях кипят нешуточные. Общественники обращают внимание на то, что объяснения чиновников чаще всего никак документально не подкреплены. Случаются и забавные ситуации. Так, один из членов комиссии, которого специально прислали из Ульяновска, и который, по слухам, претендует на должность местного градоначальника, связал удорожание «с увеличением объемов потребления теплоресурсов, вызванных понижением среднесуточной температуры воздуха». Но средняя температура в январе в Димитровграде была всего минус 7,5°C! Жители удивляются: а сколько бы пришлось платить, если температура была бы, как в январе 2017 года, минус 11,3°C? И в прошлом году, кстати, такой вопиющей разницы в счетах не было. Что это: банальная некомпетентность или людей намеренно хотят ввести в заблуждение? Народ негодует!

Не те показания
Болезненным продолжает оставаться и вопрос о так называемом «перетопе». Горожане жалуются, что во многих квартирах радиаторы отопления огненные», людям приходится зимой открывать окна, чтобы поддерживать в доме нормальную температуру. Чиновники ссылаются на нерадивость управляющих компаний и объясняют ситуацию ненадлежащей регулировкой тепловых сетей внутри дома. Проблема обсуждается не первый год, создавались различные проверяющие структуры, но, как говорится, воз и ныне там.

А в это время комиссией было установлено, что практически все управляющие многоквартирными домами компании сняли показания приборов учёта в декабре прошлого года раньше положенного срока. «Поэтому получилось, что за декабрь оплата была начислена за 27 дней, а в январе — за 33 дня», — объяснил в своем блоге мэр Димитровграда Анатолий Кошаев. По некоторым данным, кое-где показания по отоплению были сняты и вовсе 17 декабря, и в январе, кроме 23 январских учётных дней, добавились 13 декабрьских. Отсюда и резкий скачок тарифов.

Впрочем, по этому поводу тоже много вопросов. Ведь видимого уменьшения платежей за декабрь димитровградцы почему-то не заметили. Да и вообще, такие манипуляции противозаконны в принципе. В итоге решено, что к нарушителям будут применены меры административного воздействия. А для них это -как мертвому припарка.

Будут проверки
Однако общественность Димитровграда, та которая не карманная, не намерена останавливаться на достигнутом. Активисты считают, что ресурсоснабжающие организации (а их в Димитровграде три: ООО «НИИАР-генерация», ООО «Ресурс» и МУП «Гортепло») якобы выставляют явно завышенные счета к оплате, которые не соответствуют количеству фактически отпущенной тепловой энергии. Такая ситуация приводит не только к увеличению тарифов для населения, но и повышает расходы на отопление бюджетных учреждений, а это десятки объектов образования, культуры, спорта и многие миллионы рублей переплаченных бюджетных средств.

— Мы решили пригласить независимых экспертов для проведения аудита деятельности теплоснабжающих компаний, — говорит Ольга Галаева. — В самое ближайшее время займемся проверкой выставленных ими счетов, в том числе выборочно для школ, детских садов, библиотек. И в этой работе обязательно примут участие представители городских общественных организаций. Этот вопрос я держу на контроле и буду информировать димитровградцев о ходе проверок.

Если работа общественников принесет плоды, это может привести к серьезной экономии бюджетных средств, а жители, возможно, смогут рассчитывать на перерасчет коммунальных платежей.

Подобные прецеденты в Димитровграде уже были. Совсем недавно региональная прокуратура, реагируя на многочисленные обращения жителей, выявила в Димитровграде массовое завышение платы за горячее водоснабжение. Тогда димитровградцам по требованию прокурора был сделан перерасчет на общую сумму более 17 миллионов рублей. И вот грянул новый скандал с тарифами. Удивительное головотяпство, а может быть и преступная халатность наших чиновников поистине поражает. И это головотяпство или халатность умножа в предвыборный год протестные голоса в Димитровграде и области, в целом.

Алексей Поклонский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.