Вечером 24 февраля 1864 года в уездном городе Сызрани отставной вахтёр Ефим Васильев выстрелом из револьвера смертельно ранил в голову крестьянина Матвея Шавина. Виновный объяснял происшествие трагической случайностью, но свидетели показали «о давно бывшей у него, Васильева, с Шавиным неприязни».

25 февраля 1866 года в деревне Нижние Нарадбаши Буинского уезда страдавший «помрачением ума» крестьянин Насрула Хамибулин пытался отрубить топором собственную левую руку. Он даже нанёс себе «порядочную рану», но отец и братья вырвали у бедолаги орудие.

26 февраля 1865 года в селе Новодевичье Сенгилеевского уезда местный житель Афанасий Гвоздков в пылу нетрезвой драки отобрал 15 рублей и откусил мизинец на левой руке у крестьянина села Новый Тукшум Димитрия Овечкова! Видать, закуска кончилась…

8 января 1834 года в селе Новая Рачейка Сызранского уезда полицейский сотник Николай Матвеев с восемью старшинами явился в дом к отставному солдату Ивану Маркелову, который подозревался в краже сена и гнедого мерина. При появлении стражей порядка «Маркелов их, ругая матерно, взял топор и с азартностью говорил, чтобы они от него ушли, а то всех перерубит, а напоследок, по отнятии у него женою топора, взял ножик и оным намеревался их перерезать». Уже окончательно обезоруженный и связанный верёвкой, Маркелов сумел вырваться, «ухватил руками за рубашку сотника Матвеева и оную во многих местах изорвал».

11 января 1890 года в Симбирске, на Панской (ныне Энгельса) улице, солдатская дочь Мария Семенова покушалась на кражу вещей из квартиры известного в городе педагога, статского советника Алексeя Годнева. Девушка «посредством вынутия из двери одного кольца, на котором висел замок», почти открыла дверь в квартиру, но была задержана вернувшимся домой Годневым.

12 января 1871 года в селе Белый Ключ Сенгилеевского уезда за «перевод» (так называлось перерисовывание через стекло) и попытку сбыта изготовленного вручную фальшивого кредитного билета трехрублевого достоинства были задержаны крестьяне Петр Мазанов 18 лет и Захар Хижев 19 лет. Молодые преступники сознались и покаялись в содеянном, объяснив, что фальшивомонетничеством занялись «из озорства и по глупости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.