Ведущий Клуба — Жан Миндубаев.

От ведущего.
Литераторское сообщество с понятным интересом и даже с неким волнением ожидало: как пройдет и чем закончится очередной, 15 съезд Союза писателей России?
Пишущим было понятно: какие-то новации назревали, что-то должно было поменяться, какие-то новые «сигналы» из «писательского штаба» должны были последовать…
Из Ульяновска в белокаменную на «судьбоносные» посиделки отправилась «тройка» в составе: лидер местных «Членов СП РФ» госпожа Шейпак, молодой начинающий литературный менеджер Дашко и очаровательная лауреат недавно врученной благовской премии Маша Богдан.
Последние двое были приглашены на съезд в качестве будущей опоры и надежды СП РФ.
Не буду рассказывать о деталях литературного «хурала», сошлюсь на весьма информированного литературного критика А.Новикова.
Вот его соображения (на своем портале, цитирую с купюрами):

«Вот и закончился XV Съезд СП России. Несмотря на предсъездовские интриги и словесные потасовки, победила «старая гвардия». В.Ганичев в последнее время не управлял СП. Делал это Николай Иванов, которого и избрали новым (старым) руководителем писательского объединения.
Стала известна и причина срочного совещания в президентской администрации. Напомню, «13 февраля руководитель управления общественных проектов президентской администрации Сергей Новиков и советник Президента России по культуре Владимир Толстой даже созвали срочное совещание. На это мероприятие они пригласили Николая Иванова, Сергея Шаргунова, Альберта Лиханова, Геннадия Иванова, Бронтоя Бедюрова, Игоря Янина, Магомеда Ахмедова, Георгия Зайцева, Александра Боброва и некоторых других литераторов».
И вот именно С. Шаргунов виделся Толстому подходящим лидером для писателей. Как выяснилось, В.Толстой проталкивал к рулю писательской организации своего зятя.

К сожалению, подобные архаические системы советского прошлого нежизнеспособны. Их корежит, пучит, они загнивают… Думаю, финал вполне прогнозируем. Такие системы живут до тех пор, пока существует финансирование их руководителей (на других не хватает) и… дураки. Ну, все так же, как и в сказке про Буратино…

Толстой, видимо, думал, что достаточно провести одну душевную встречу с литературным активом – и народ тут же бросится выполнять его пожелания. А народ вдруг не захотел в одночасье бросаться под знамёна модного молодого сочинителя. Люди попросили советника президента привести весомые аргументы в пользу Шаргунова. И тогда Толстой стал напирать в первую очередь на медийность фигуры своего зятя. Шаргунов действительно без конца мелькает на всех федеральных телеканалах, но телевизионное мельтешение ещё не означает, что человек готов к тяжелейшей организационной, финансовой и прочей работе в Союзе писателей. Однако Толстой настойчиво всем давал понять: мол, в противном случае Союз писателей будет пребывать в катакомбном состоянии и скоро окажется в полном забвении. Но советник президента очень серьёзно ошибся.

Смотрите, что произошло: вопреки его пожеланию, Шаргунов во время голосования за пост председателя Союза писателей набрал чуть больше 10 % голосов. Это сокрушительное поражение не только Шаргунова, но и его тестя Владимира Толстого, который показал, что абсолютно не знает, какие настроения царят в писательском сообществе. Ошибся Толстой и в исключительной медийности одного Шаргунова. Уже на следующий день после Съезда – 16 февраля – новый председатель Союза писателей России Николай Иванов был приглашён на телеканал «РБК», где ещё недавно бал правили в основном одни либералы (в частности, культурную политику там во многом определяла родная сестра небезызвестного олигарха, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, которая никогда не скрывала своего, мягко говоря, пренебрежения к Союзу писателей России). А тут Николаю Иванову был оказан очень радушный, тёплый приём в аналитически-новостной и одной из самых популярных программ «Что это значит».

Телеведущая была поражена, как делегаты Съезда, большинство из которых никогда не были замечены в оппозиции Кремлю, а наоборот нередко декларировали свою поддержку Владимиру Путину, могли вдруг проголосовать против выдвинутой большим кремлёвским чиновником кандидатуры?! Она хотела понять, что произошло: почему писатели совершили этот демарш? А всё оказалось просто. Писатели проявили независимость и не захотели петь под дудку важного сановника, который, забыв о деловом этикете и всяких правилах приличия, навязывал литераторам своего родственника. Ещё раз подчеркнём, что весь сюжет на телеканале «РБК» был очень тактичен по отношению к Союзу писателей России. Главный деловой телеканал страны продемонстрировал, что его волнует не только состояние финансов в мире и в стране, но душа человека. Журналисты не скрывали, что им симпатичен новый глава Союза писателей России и что они ждут от Николая Иванова серьёзных прорывов.

….Не сомневаемся, что выступления Иванова для многих станут интересным открытием. Иванову, прошедшему Афганистан, участвовавшему в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, внёсшему свой вклад в борьбу с масштабными налоговыми преступлениями, есть о чём рассказать. Да и его лирические рассказы из серии «Женский пляж», пожалуй, будут посильнее, чем некоторые медийные штучки Сергея Шаргунова. Так что будем следить и дальше за телевизионными новостями».

Суть происходившего как бы обнажена досконально. Мне же хотелось бы высказать лишь несколько наивных, возможно даже слегка деревенских соображений.
Первое. Исторя отечественной (да и мировой литературы) обнажает простую истину: никакие съезды и полусъезды, никакие «междусобойчики и договоренности» не могут явить миру новые выдающиеся литературные достижения. Только индивидуальность, только личные способности и дарования могут подарить миру читателей нечто глубокое, оригинальное, выдающееся (вспомним Шолохова, Эренбурга, Паустовского, Фолкнера, Бунина, Куприна, Толстого, Платонова, Есенина и так далее.
Эти творцы творили не «потому что» — а «вопреки».
Второе. Все известные попытки «организовывать « неким образом литературный процесс «сверху» заканчиваются (как это ни странно) полным фиаско… Даже начавший это созданием Союза советских писателей крупнейший писатель двадцатого века Максим Горький, доживи он до наших дней, увидел бы лишь печальную кончину своего детища…
И последнее. Сейчас в нашей стране уже существует …ну, порядка пяти-шести разнообразных литературных объединений. Вход туда открыт практически любому желающему заняться словотворчеством — только заплати одноразовую энную сумму за билет и членские взносы впредь..
Так что собрать в одно «стадо» ни молодых, ни «старых», ни «средних» писателей не получится.
Ну. разве если «прикорм» от властей будет обильным и щедрым — как это было в СССР.
Жан Миндубаев.